Русская Община

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Начало Новости В Казани пройдёт сеть одиночных пикетов в защиту русского языка в образовании Татарстана

В Казани пройдёт сеть одиночных пикетов в защиту русского языка в образовании Татарстана

E-mail Печать

21 февраля, в международный день родного языка в Казани пройдёт сеть одиночных пикетов в защиту русского языка в образовании Татарстана.

Как известно, родной язык - это язык, который человек усваивает с раннего детства без специального обучения, перенимая его от родителей или родных.

Парадоксальным не только для Татарстана, но и для всей России является то, что русский язык нигде до сих пор не имеет статуса «родной язык». Этот статус юридически обоснованно позволял бы русскоязычным детям углублённо осваивать русский язык в образовательных учреждениях. Отсутствие у русского языка статуса «родной» не даёт русскоязычным детям Татарстана возможности получать знания по русской филологии в полном объёме, как в других «русских» регионах – так считают участники пикетов, выражая мнение существенной части русскоязычных родителей школьников и воспитанников. Действительно, как подсчитали специалисты, если в «русских» регионах школьники за время обучения получают 1200 учебных часов русской филологии за всё время обучения, то в Республике Татарстан только 700.

Основное требование пикетчиков – законодательно наделить русский язык статусом «родной», в чём, как известно усиленно сопротивляются власти Татарстана, распространяя это сопротивление вплоть до уровня Государственной думы и других верхних эшелонов власти России.

Многочисленные обращения русскоязычных родителей к первым лицам страны также не возымели успеха и отвечают на них одни и те же министерские чиновники, хотя последний год проблема русского языка в образовании Республики Татарстан уже не раз озвучивается экспертами и представителями общественности на федеральном уровне.

На уровне же республики вопрос давно дошёл до уровня руководителей, но не решается. Так, в 2011г. премьер-министр Ильдар Халиков проводил несколько встреч с представителями русскоязычных родителей, им подписан протокол, но ни один его пункт не выполнен. Президент РТ Рустам Минниханов объявлял, что с сентября текущего учебного года все родители, желающие увеличить объёмы преподавания филологических дисциплин, получат такую возможность, однако это обещание в части русской филологии – так же не выполнено, считают русскоязычные родительские активисты.

Пикеты пройдут  у Кремля (площадь 1 Мая), у Министерства образования и науки РТ (ул. Кремлёвская, д.9), у Кабинета министров (со стороны пл. Свободы, ул. Б. Красная) и у Госсовета.

Участники пикетов обещают креативное содержание плакатов и содержательные комментарии.

Начало пикетов – 12.00, окончание 12.30.

 

Координационный центр обеспокоенных русскоязычных родителей

 
Loading...

Друзья сайта

Всеправославная социальная сеть

Молодёжный сайт

Баннер ОКВ СкР

Интернет-магазин ДЕЛОКРАТ

Православные МО

Мы в сети

[info]rusobschina в Живом Журнале

Наша группа ВКонтакте


ВЫЖИВАЕМ

Русский образ

Царь-мучени...
Image Detail
Думай о буд...
Image Detail
4
Image Detail
Мы победим
Image Detail
1973n
Image Detail

Яндекс цитирования