Русская Община

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Начало Новости Бюст Александру I Карагеоргиевичу установят в Русском доме в Белграде

Бюст Александру I Карагеоргиевичу установят в Русском доме в Белграде

E-mail Печать

 

В Русском доме в Белграде появится бюст королю Александру I Карагеоргиевичу. Памятник большому другу русского народа будет установлен рядом с бюстом святого царя-страстотерпца Николая II работы скульптора Вячеслава Клыкова. Подробности в материале из Сербии.

Русский дом в Белграде вот уже 80 лет является центром популяризации русской культуры на Балканах, центром русско-сербского культурного, научного и образовательного сотрудничества. Идея создания такого центра, выдвинутая русскими эмигрантами, была активно поддержана в начале 30-х королем Александром I Карагеоргиевичем, а также сербским Патриархом Варнавой. К концу 1922 года король Александр I взял под свое покровительство около сотни тысяч русских беженцев, основу которых составляли семьи офицеров Белой армии, русская интеллигенция. Памятник Александру I Карагеоргиевичу станет выражением благодарности современной России воспитаннику России дореволюционной.

Михаил Геннадиевич Денисов, директор Русского дома: «Мы попробуем собрать самых выдающихся сербских скульпторов. Мы, безусловно, спросим мнение и семьи Карагеоргиевичей, престола наследника Александра II Карагеоргиевича. Мы выберем тот монумент, который больше всего бы отражал суть характера великого Александра I, великого друга русского народа. И мы хотели бы поставить этот монумент рядом с бюстом Николая II в Русском доме в Белграде». 

В канун Нового года в Русском доме был установлен памятник царю-страстотерпцу Николаю II работы скульптора Вячеслава Клыкова. Примечательно, что именно по просьбе Александра Карагеоргевича Император Николай II выступил в защиту Сербии в трагическом 1914-ом. Русского царя Александр знал ещё со времен учебы в Царскосельском Пажеском корпусе. Россия вступила в Первую мировую войну и именно благодаря её заступничеству Сербия, хоть и понесла огромные потери, выжила. Памятуя вклад русских, Александр I сделал все возможное, чтобы офицеры российской армии и члены их семей, цвет русского общества в изгнании, не только получили возможность жить в королевстве, но и нашли работу, обрели вторую Родину.

Михаил Геннадиевич Денисов, директор Русского дома: «Югославию защитил ещё и Советский Союз в 1941 году. И Гитлер, который бомбил Белград, встретил здесь ожесточённое сопротивление, благодаря чему план Барбаросса был отложен на месяц». 

Русский дом, открытый в 33 году, по замыслу русской интеллигенции и Александра I, стал домом русско-сербской дружбы и общения. Спустя 80 лет он таковым и остается. Ежемесячно здесь проводятся десятки мероприятий, например, совсем недавно праздновали Широкую Масленицу, к 80-летию Юрия Гагарина показывали документальный фильм.Часто здесь проводят форумы для преподавателей русского языка и вечера для детей, изучающих русский.

Лиляна Дражич, преподаватель русского языка, г. Белград (Сербия): «Для меня важен это контакт с русской культурой здесь, в Сербии, и очень приятно, что у нас есть возможность больше узнать о России». 

Дмитрие Нишавич, ученик, г. Белград (Сербия): «Концерт действительно был очень красивым. Все мне понравилось. Понравилось как пели, как танцевали, народные костюмы, в целом, русская традиция. Мне все понравилось, так как похоже на нашу традицию, очень интересно».

Катарина Церна, ученица, г. Белград (Сербия): «Я люблю говорить по-русски, потому что…он интересный. Мне нужен русский язык, так как собираюсь связать свою жизнь с ним. Может, поеду в Россию и там буду работать, может, и в Сербии найду работу, где он понадобится».

14 марта в Русском доме состоится вечер, посвященный столетию Первой мировой войны. За последние100 лет многое изменилась, неизменной осталась русско-сербская дружба. / sobor.byВосточноевропейское бюро телеканала «СОЮЗ», Сербия, Белград (при содействии кампании «Шате-М Плюс»)

 

 
Loading...

Друзья сайта

Всеправославная социальная сеть

Молодёжный сайт

Баннер ОКВ СкР

Интернет-магазин ДЕЛОКРАТ

Православные МО

Мы в сети

[info]rusobschina в Живом Журнале

Наша группа ВКонтакте



Яндекс цитирования