15.ip-51-83-99.eu

404

Page Not Found

The page you were trying to reach does not exist. Or, maybe it has moved. You can start again from home or go back to the previous page.
Бюст Александру I Карагеоргиевичу установят в Русском доме в Белграде
 

Русская Община

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Начало Новости Бюст Александру I Карагеоргиевичу установят в Русском доме в Белграде

Бюст Александру I Карагеоргиевичу установят в Русском доме в Белграде

E-mail Печать

 

В Русском доме в Белграде появится бюст королю Александру I Карагеоргиевичу. Памятник большому другу русского народа будет установлен рядом с бюстом святого царя-страстотерпца Николая II работы скульптора Вячеслава Клыкова. Подробности в материале из Сербии.

Русский дом в Белграде вот уже 80 лет является центром популяризации русской культуры на Балканах, центром русско-сербского культурного, научного и образовательного сотрудничества. Идея создания такого центра, выдвинутая русскими эмигрантами, была активно поддержана в начале 30-х королем Александром I Карагеоргиевичем, а также сербским Патриархом Варнавой. К концу 1922 года король Александр I взял под свое покровительство около сотни тысяч русских беженцев, основу которых составляли семьи офицеров Белой армии, русская интеллигенция. Памятник Александру I Карагеоргиевичу станет выражением благодарности современной России воспитаннику России дореволюционной.

Михаил Геннадиевич Денисов, директор Русского дома: «Мы попробуем собрать самых выдающихся сербских скульпторов. Мы, безусловно, спросим мнение и семьи Карагеоргиевичей, престола наследника Александра II Карагеоргиевича. Мы выберем тот монумент, который больше всего бы отражал суть характера великого Александра I, великого друга русского народа. И мы хотели бы поставить этот монумент рядом с бюстом Николая II в Русском доме в Белграде». 

В канун Нового года в Русском доме был установлен памятник царю-страстотерпцу Николаю II работы скульптора Вячеслава Клыкова. Примечательно, что именно по просьбе Александра Карагеоргевича Император Николай II выступил в защиту Сербии в трагическом 1914-ом. Русского царя Александр знал ещё со времен учебы в Царскосельском Пажеском корпусе. Россия вступила в Первую мировую войну и именно благодаря её заступничеству Сербия, хоть и понесла огромные потери, выжила. Памятуя вклад русских, Александр I сделал все возможное, чтобы офицеры российской армии и члены их семей, цвет русского общества в изгнании, не только получили возможность жить в королевстве, но и нашли работу, обрели вторую Родину.

Михаил Геннадиевич Денисов, директор Русского дома: «Югославию защитил ещё и Советский Союз в 1941 году. И Гитлер, который бомбил Белград, встретил здесь ожесточённое сопротивление, благодаря чему план Барбаросса был отложен на месяц». 

Русский дом, открытый в 33 году, по замыслу русской интеллигенции и Александра I, стал домом русско-сербской дружбы и общения. Спустя 80 лет он таковым и остается. Ежемесячно здесь проводятся десятки мероприятий, например, совсем недавно праздновали Широкую Масленицу, к 80-летию Юрия Гагарина показывали документальный фильм.Часто здесь проводят форумы для преподавателей русского языка и вечера для детей, изучающих русский.

Лиляна Дражич, преподаватель русского языка, г. Белград (Сербия): «Для меня важен это контакт с русской культурой здесь, в Сербии, и очень приятно, что у нас есть возможность больше узнать о России». 

Дмитрие Нишавич, ученик, г. Белград (Сербия): «Концерт действительно был очень красивым. Все мне понравилось. Понравилось как пели, как танцевали, народные костюмы, в целом, русская традиция. Мне все понравилось, так как похоже на нашу традицию, очень интересно».

Катарина Церна, ученица, г. Белград (Сербия): «Я люблю говорить по-русски, потому что…он интересный. Мне нужен русский язык, так как собираюсь связать свою жизнь с ним. Может, поеду в Россию и там буду работать, может, и в Сербии найду работу, где он понадобится».

14 марта в Русском доме состоится вечер, посвященный столетию Первой мировой войны. За последние100 лет многое изменилась, неизменной осталась русско-сербская дружба. / sobor.byВосточноевропейское бюро телеканала «СОЮЗ», Сербия, Белград (при содействии кампании «Шате-М Плюс»)

 

 
Loading...

Друзья сайта

Всеправославная социальная сеть

Молодёжный сайт

Баннер ОКВ СкР

Интернет-магазин ДЕЛОКРАТ

Православные МО

Мы в сети

[info]rusobschina в Живом Журнале

Наша группа ВКонтакте


ВЫЖИВАЕМ

Русский образ

Военный пла...
Image Detail
5479
Image Detail
fff
Image Detail
s59b
Image Detail
Рождествено...
Image Detail

Яндекс цитирования