Русская Община

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Начало Новости 12 апреля, в Лазареву субботу, в храме Святых Царственных Страстотерпцев в дер. Раздолье состоится освящение Валаамской иконы Божией Матери, которая отправится к месту захоронения русских добровольцев

12 апреля, в Лазареву субботу, в храме Святых Царственных Страстотерпцев в дер. Раздолье состоится освящение Валаамской иконы Божией Матери, которая отправится к месту захоронения русских добровольцев

E-mail Печать

В храме Святых Царственных Страстотерпцев в дер. Раздолье Приозерского района Петербургской митрополии, с 9 марта этого года, на каждом Богослужении В поминаются русские добровольцы, погибшие за братский сербский народ в 90-х годах 20 столетия. В этот день, в праздник Торжества Православия, в храме была установлена Памятная доска для поминовения русских воинов «живот свой положивших за други своя» в Сербии.

     

Вот что сказал настоятель храма иерей Борис Ершов в проповеди 22 марта, в день Федоровской иконы Божией Матери и явления иконы Богородицы «Державная»:

     

  «В эти мартовские дни казалось, что из бездны вышел зверь апокалиптический, последний удерживающий как бы был убран с исторической сцены, но это готовилось веками. Постепенно в людях выхолащивалась любовь и постепенно люди становились приманкой лёгкой, лёгкой жертвой для тех, кто стремился их обмануть. Но с нас с вами, с обманутых людей вины это не снимает. Всё-таки этих людей смогли обмануть, они дали себя обмануть, потому что «больше возлюбили славу человеческую, чем славу Божию».

     

В эти дни нам с вами нужно помнить о чём говорит это явление Божией Матери, необыкновенное. Чем больше скорбей и трудностей в нашей жизни, тем, значит, и больше помощи Божией, тем больше благодати, потому что испытания даются только по силам. Явление Божией Матери (Она явилось и нам с вами) говорит о том, что нет такого ослепления, нет такого беззакония, которое бы не покрыла держава Владычицы Нашей Богородицы. Мы с вами виноваты в том, что происходит сейчас. Ведь внешние обстоятельства – это ответ Бога на наше внутреннее содержание.

     

Сегодня мы молились о русских добровольцах, погибших в Сербии. На нашей памятной доске, которая расположена там, около креста, где мы молимся об упокоении, запечатлены имена более 40 человек, которые В душу свою положили за други своя, как это сделал некогда Царь-мученик, страстотерпец Николай.

     

У каждого из нас есть свой опыт, есть понимание своих сил и насколько мы способны «за други своя положить души свои». А если вот этого состояния нет – мы же не святые, что с нас взять? – то царство наше такое славное, пускай и разделённое уже, уже не такое обширное, как было раньше. И это царство заберётся у нас и дастся другим.

     

В дни Великого поста мы призваны особенно об этом задуматься, на что мы способны и чего мы достойны. Может быть то, что произошло и происходит у наших сербских братьев, – это репетиция того, что должно произойти у нас. Ни для кого не секрет, что Россия стоит по колено в крови собственных детей. Не официальная статистика, но оно, наверное, и есть так на самом деле, говорит, что на одно рождение в нашей стране десять абортов.

     

Когда у сербского патриарха Павла спросили: «Владыка, ну почему же в Сербии, в святой стране, происходят такие события (имеются ввиду войны 90-х годов, в которых наши добровольцы погибли, их было около 500 или 600, некоторые пропали без вести, и наша доска не всех погибших может определить, мы будем уточнять ещё этот список)?» Он ответил: «А что вы хотели, если сербские женщины убивают своих детей». Косово и Метохия – это сердце Сербии, это как Константинополь для Византии, эта земля покрыта монастырями. И он сказал им, что иначе с нашим народом быть и не может.

     

Если мы с вами не исправимся, если мы с вами действительно не станем светом дляВ этого мира, солью земли, то наша участь такая же, и нет оснований чтобы не утверждать обратное…

     

Я очень благодарен вам, что вы приехали, посетили нашу нищету, тем более в такой значимый для нас день. В связи с тем, что мы чествуем память иконы Божией Матери «Феодоровская», эта суббота не является поминальной, но все записки об упокоении я помянул, за каждое имя частицу я вынул.

     

Я бы хотел поблагодарить вас ещё раз за вас приезд. Без вас, нас бы было здесь всего несколько человек. Обычно нас десять человек вместе со мной. На каноне Андрея Критского так было, люди разные менялись, и в лавочке кто-то был другой, и в хоре, но всегда как-то - десять. С вами нас гораздо больше.В 

     

Поздравляю вас с явлением иконы Божией Матери «Державная»!

     

 …поздравляю вас с тем, что врата ада не одолеют тех, кто Божией Матери покорен, кто от Неё не отрекается, тех кто называет Её своей владычицей.

     

Спаси вас Господи!

     

Слава тебе, Боже! Слава тебе, Боже! Слава тебе, Боже!»

     

  12 апреля, в Лазареву субботу, в храме Святых Царственных Страстотерпцев

     

в дер. Раздолье состоится освящение Валаамской иконы Божией Матери, которая отправится к месту захоронения русских добровольцев, и будет доступна для поклонения в храме, который находится не далеко от кладбища и памятника русским добровольцам, в Республике Сербской, близ города Вишеград. Знаменательно, что один из погибших добровольцев – Роман Малышев, был послушникомВ  Валаамского монастыря. Знаменательно и то, что этот день считается днем Русских Добровольцев. 12 апреля в 1877 году Россия начала освобождение славянских народов от османского ига, которое предварили тысячи русских добровольцев, воевавших за свободу славян тогда. И вотВ  более чем черезВ  200 лет, в наше время, нашлись такие же герои.

     

 В этот день мы снова будем молиться о упокоении погибших добровольцев, вспоминать их подвиг, который является примером для нас, живущих в не простое для нашей страны время.

     

 На территории храма в Раздолье планируется установить Поклонный Крест русским добровольцам. Объявлен сбор средств.

     

ПодробнееВ  можно ознакомиться на сайте нашего храма В В В 

     

www.razdolye.cerkov.ru

     

На сайте вы сможете найти необходимые телефоны для связи и реквизиты.

     

 В Петербурге можно позвонить также по телефону             8-981-88-22-87       (Александр)

     

 Приглашаем родных и близких погибших добровольцев, и всех православных христиан 12 апреля приехать на службу в храм Святых Царственных Страстотерпцев.

     

До храма можно доехать на автобусе с автостанции в Девяткино (до Девяткино можно доехать на метро (красная линия)). Автобусное направление – Краснозерное. Автобус отправляется в 8:40 и пребывает в Раздолье в 10:05. От остановки надо пройти по ходу движения автобуса 300 метров. Храм стоит на горке и виден с дороги. Начало Литургии в 10:30

     

 

     

 

     

     

 
Loading...

Друзья сайта

Всеправославная социальная сеть

Молодёжный сайт

Баннер ОКВ СкР

Интернет-магазин ДЕЛОКРАТ

Православные МО

Мы в сети

[info]rusobschina в Живом Журнале

Наша группа ВКонтакте



Яндекс цитирования