Русская Община

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Начало Новости Имя лейтенанта Береста Алексея Прокопьевича должна знать вся Россия и весь мир!

Имя лейтенанта Береста Алексея Прокопьевича должна знать вся Россия и весь мир!

E-mail Печать
Эта петиция будет доставлена:
Президенту РФ Путину В,В.

 

 Обратиться к Вам как к гаранту Конституции нас вынуждают следующие обстоятельства.

Полагаем, что только Вы сможете восстановить справедливость в отношении памяти Береста А.П. - непосредственного участника ключевого события Великой Отечественной войнывзятия рейхстага и водружения на нем Знамени Победы.

 Ни у кого из серьезных исследователей истории ВОВ не возникает сомнений в том, что водружением Знамени Победы руководил лейтенант  Берест А.П.. Это абсолютно достоверно подтверждается соответствующими документами, воспоминаниями его сослуживцев и командиров, описано в военных энциклопедиях и других научных трудах. Об этом главном его подвиге изданы книги, сняты документальные фильмы, имеются многочисленные публикации в прессе, причем не  только российской.

В городе Ростове-на-Дону, где после войны жил, работал и погиб     Берест А.П., совершив свой последний подвиг, его помнят и чтят.

Многие люди знали его лично как яркого, очень отзывчивого, доброго и мужественного человека, который,  как никто другой, был способен на действие и поступок. Знали о его военных подвигах. Он часто встречался со школьниками и молодежью. И в их памяти он остался и, наверняка, сыграл в судьбе каждого свою роль, т. к. был всегда настоящим, честным и открытым.

В Ростове-на-Дону есть улица Береста А.П., площадь его имени, школы, установлены памятные доски. Есть «Звезда Береста» на «Проспекте Звезд». Благодаря народной инициативе уже в девяти городах России, включая Волгоград, установлены бюсты Береста А.П.

Город Ростов-на-Дону является «Городом Воинской Славы», и на мемориале, посвященном присвоению этого звания, есть плита Береста А.П. с описанием его подвигов - военного и гражданского.

Но что же происходит с увековечиванием памяти Береста А.П. в столице нашей Родины Москве? И какие же последние события и обстоятельства вынуждают обращаться к Вам, как к последней инстанции?

Четыре года назад на Поклонной горе открылся памятник «В борьбе против фашизма мы были вместе». Только в последний момент под давлением общественности, под угрозой судебного разбирательства авторы внесли изменения в композицию. Фигура Береста А.П. появилась внизу памятника в общей группе. Однако истина в том, что Берест А.П. не «обеспечивал и охранял» М.Егорова и М.Кантария, а руководил и командовал, умело и активно. Благодаря его мужеству, воле и солдатской хватке Знамя Победы появилось на рейхстаге.

Ирина Алексеевна Берест — дочь Береста А.П. самостоятельно, на свои пенсионные деньги приехала на открытие Мемориала. Пригласить забыли, хотя родных М.Егорова и М.Кантария официально пригласили.

С одной стороны —  миллионы на монумент, с другой — несколько тысяч на билет для дочери человека, изображенного на этом монументе. Человека, которому, как и миллионам таких, как он, мы обязаны жизнью!

На церемонии открытия Ирина Алексеевна общалась с Вами и просила Вас обратить внимание на то, как относятся к памяти ее отца. И у нее, и у многих людей появилась надежда, что справедливость будет восстановлена.

Прошло четыре года. Что же мы видим? На Парадах Победы имя лейтенанта Береста А.П. как не упоминалось ни разу до этого, так не было упомянуто и после. Только имена М.Егорова и М.Кантария.

Дальше - больше. В экспозиции музея ВОВ на Поклонной Горе, главного военного музея страны, нет имени Береста А.П.. Нет его имени и в экспозиции, «Галерея Победы», ежегодно устанавливаемой к 9 Мая перед зданием музея. Зато есть десятки, если не сотни павильонов «Кока-колла», оформленных в цветах Знамени Победы, которое в их окружении просто теряется. Такое откровенно-циничное неуважение к Знамени Победы и национальной святыне, которой является весь комплекс «Поклонная гора» трудно объяснить.

 В Центральном музее ВС РФ, где хранится Знамя Победы, законодательно закрепленный государственный символ РФ и воинская реликвия, информация о Бересте А.П крайне скудная, а на сайте музея вообще ничего нет.

Недавно в телесюжете о встрече ветеранов ВОВ с молодежью у Знамени Победы и рассказе о его водружении опять упоминались имена только М.Егорова и М.Кантария.

Возникает вопрос к научным сотрудникам музея, кто или что дает им право так вольно трактовать факты. Ведь, очевидно, что все, касаемо Знамени Победы, должно быть исторически точно, каждая деталь выверена, не допускающая двойственности в толковании и оценке, соответствовать исторической правде и подтверждаться документально. Это элементарная профессиональная этика!

В данном случае такую «легкость» и неуважение к памяти Береста А.П. можно перенести и к самому символу воинской славы России —  Знамени Победы.

И самое главное, что явилось основной причиной обращения лично к Вам.

Недавно на Фрунзенской набережной у здания Министерства обороны РФ открылась грандиозная композиция, посвященная первой и второй мировым войнам. Из телерепортажа мы узнаем, что в новейшей истории России произведения такого масштаба еще не было и  центром композиции, посвященной  Второй мировой войне, является купол рейхстага со Знаменем Победы на нем, с фигурами героев-знаменосцев М.Егорова и М.Кантария. Скульптор, он же автор композиции, «работал над ней 2,5 года, где каждая деталь, вплоть до пуговицы, соответствует действительности и исторически точна».

На вопрос к уважаемому скульптору В.М.Переяславцу, «где изображение лейтенанта Береста, руководившего водружением Знамени Победы?» последовал совет спросить об этом начальника студии военных художников    им. Грекова. Тот сослался на указания военно-исторической группы Министерства обороны РФ, телефонов которой он, к сожалению, не знает и обратной связи с этой группой не имеет. Удалось разыскать и связаться с начальником отдела истории Великой Отечественной войны НИИ военной истории академии Генштаба ВС РФ. Он ответил, что в вопросе о Бересте А.П. они руководствуются статьей в газете «Правда» от 30 апреля 1990 года и посоветовал следовать этому и нам. Именно 30 апреля 1990 года, когда газета «Правда» была еще органом ЦК КПСС. Четверть века прошло, а «руководящая и направляющая сила советского общества», оказывается, продолжает «руководить и направлять»! В этой статье Берест А.П. только «сопровождал» М.Егорова и М.Кантария. Следуя этому «совету»,  надо уже существующие памятники Бересту А.П. убрать, книги, кинофильмы — уничтожить, а в нашем городе тоже провести основательную чистку. И это рекомендует полковник российской армии - военный историк!

Возмутительно! В этом НИИ не видели наградных документов с описанием подвига А.Береста, М.Егорова и М.Кантария, не брали в руки энциклопедию второй мировой войны, 1979 года издания, где в 10 томе на      стр. 341 предельно четко определена роль каждого из знаменной группы? 

Советам и настойчивым рекомендациям подобных консультантов следовали, очевидно, и уважаемые авторы монументов.

 Но кому нужна конфронтация? Она, что, работает на сплочение и консолидацию общества?

Сейчас наша Родина подвергается атакам недоброжелателей со всех сторон. Россия, в который уже раз в своей истории «сосредотачивается». И в этом сосредоточении любой человек, считающий себя патриотом, не может и не должен быть просто пассивным наблюдателем, особенно те, от кого в большей степени зависит эффективность работы по сплочению общества. Все здоровые силы, которых в России большинство, должны объединиться во имя своего будущего, и в этом объединении мы не можем не опираться на наши истинные ценности, на наше героическое прошлое, на нашу Победу, на наших «лучших людей», которые, как верно заметил Ф.М.Достоевский, — «появляются в минуту опасности».

Когда М.Егоров и М.Кантария первоначально не смогли пробиться на купол рейхстага, смог лейтенант Берест А.П., возглавив группу и исполнял приказ своего комбата: «Любой ценой!».

Когда не нашлось ни одного офицера в звании полковника, как того требовали заблокированные в подвале рейхстага фашисты, чтобы вести переговоры о капитуляции гарнизона, оборонявшего рейхстаг, к ним в подвал пошел лейтенант Берест. Это он стал для них представителем командования Советской Армии. И смог принудить почти полторы тысячи эсесовцев к сдаче в плен, сохранив тем самым жизни своих товарищей. Они не погибли в том несостоявшемся бою, вернулись домой и по земле сейчас ходят их дети и внуки.

И когда сотни людей на станции «Сельмаш» в г. Ростове-на-Дону оцепенели, увидев упавшую на рельсы девочку, то под колеса поезда бросился Берест и спас ребенка. Ценой своей жизни. В этом он весь! И было ему всего  49 лет. На перроне остался его собственный внук. Без варежки. Руку деда не смогли разжать. Так с этой варежкой и похоронили. На простом, закрытом к тому времени кладбище в поселке Александровка. В квартале участников войны на центральном кладбище города места не нашлось.

Отдавая дань памяти А.Бересту — украинцу, М.Егорову — русскому, М.Кантария — грузину, а в их лице миллионам и миллионам воинов ВОВ без различия национальности и вероисповедания, мы выполняем свой священный сыновний долг перед их светлой памятью. Только пусть этот долг выглядит достойно, соответствуя величию России.

Не счесть количество обращений к руководству страны о присвоении Бересту А.П. звания Героя Советского Союза, а потом уже звания Героя России, как при его жизни, так и после смерти. Не удалось этого добиться ни его бывшим сослуживцам, ни многотысячным коллективам, где он работал, ни различным ветеранским и патриотическим организациям. Полагаю, что теперь это не так уж и важно. Он получил самую большую из возможных наград. Он навсегда останется в памяти благодарного народа. По сути, он и стал Народным Героем.

И его имя должно звучать на Парадах Победы в Москве! Вместе с именами своих боевых товарищей — Егорова и Кантария!

 Предлагаем:

 1.  Создать парламентскую комиссию с привлечением авторитетных историков, архивных и музейных работников, представителей общественности для выработки единого, соответствующего исторической правде документа, обладающего юридической силой, чтобы никому впредь не позволено было трактовать события по своему усмотрению. Может быть, закрепить это законодательно, как дополнение к статусу Знамени Победы.

2.  Ростов-на-Дону – «Город Воинской Славы» не имеет музея Воинской славы. «Музей Береста А.П.»  мог бы положить начало его формированию.

3.  Возвести достойный памятник Бересту А.П. на одной из центральных площадей города Ростова-на-Дону.

4.  Издать книгу  о  Бересте А.П., используя архив его дочери, который уже давно не помещается в ее однокомнатной квартире.

5.  Во вновь строящемся микрорайоне г. Ростова-на-Дону назвать именем Береста А.П. один из главных проспектов.

6. Присвоить Бересту А.П. звание героя России (посмертно).

 Уважаемый Владимир Владимирович! Вы уже много раз доказали свою способность чувствовать чаяния своих сограждан и способность брать на себя ответственность за огрехи прошлых руководителей страны. И не просто брать ответственность, но и устранять чужие недоработки и недоделки.

Восстановление справедливости к памяти Береста А.П. становится особо актуальным в преддверии 70-летия Победы, в обстановке нарастающих попыток пересмотреть итоги ВОВ, исказить ее историю, принизить вклад России в победу над фашизмом, борьба с которым, к сожалению, не прекращается. А имя Береста в этой борьбе всегда было и будет на стороне России!

 С уважением

Николай Шевкунов ветеран РВСН, подполковник, член ВООПИиК.

Принят в пионеры 23 февраля 1963 года, в день Советской Армии, Берестом Алексеем Прокопьевичем.

П.С. Всем, кто хочет узнать о Бересте А.П. более подробную информацию настоятельно рекомендую посмотреть фильм               Калугина Ю.Г.  "Судьба Алексея Береста". 

 
Loading...

Друзья сайта

Всеправославная социальная сеть

Молодёжный сайт

Баннер ОКВ СкР

Интернет-магазин ДЕЛОКРАТ

Православные МО

Мы в сети

[info]rusobschina в Живом Журнале

Наша группа ВКонтакте


ВЫЖИВАЕМ

Русский образ

1778
Image Detail
Казачий пла...
Image Detail
42-ap
Image Detail
Белая Русь
Image Detail
122
Image Detail

Яндекс цитирования