Русская Община

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Начало Новости «Лазерный скальпель» для хирургии

«Лазерный скальпель» для хирургии

E-mail Печать
Исследователи из Томского государственного университета разработали уникальный медицинский лазер на парах стронция, предназначенный для резки костей и биологических тканей.

Принципиальная проблема "лазерных скальпелей" заключалась в в том, что предельная температура нагревания живых биологических тканей составляет 44–45 градусов Цельсия. При 100 градусах происходит термическое поражение тканей.

Данная проблема была решена в США учеными Вандербильдского университета. Используя лазер на свободных электронах, они установили, что лучший вариант воздействия на биологические тканиинфракрасное излучение с длиной волны 6,45 микрона

Но предложенный ими лазер на свободных электронах имеет очень большие габаритные размеры, и пока не имеет практического интереса в операционной. Учёным из Томского государственного университета удалось решить эту проблему. Созданная лазерная установка на парах стронция значительно меньше американской и умещается на обычном столе. Причём при воздействии лазера не происходит обугливания тканей: на месте воздействия луча остаётся разрез и тончайшая плёнка толщиной всего в несколько микрон.

Установка может работать на разной длине волны, что открывает перед медиками огромные возможности. В настоящее время учёные проводят испытания этого метода совместно со специалистами одного из московских медицинских институтов. Ожидается, что лазер будет использован в имплантологии, нейрохирургии, при лечении онкологических заболеваний и пр.
 
Loading...

Друзья сайта

Всеправославная социальная сеть

Молодёжный сайт

Баннер ОКВ СкР

Интернет-магазин ДЕЛОКРАТ

Православные МО

Мы в сети

[info]rusobschina в Живом Журнале

Наша группа ВКонтакте


ВЫЖИВАЕМ

Русский образ

phoca_thumb...
Image Detail
ого
Image Detail
Русская зем...
Image Detail
105
Image Detail
Рождественн...
Image Detail

Яндекс цитирования