Русская Община

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Начало Новости Нелегальный угольный бизнес на Донбассе

Нелегальный угольный бизнес на Донбассе

E-mail Печать

Уголь в Донецкой и Луганской областях по-прежнему добывается и поставляется на Украину, хотя теперь и незаконно, сообщает в репортаже из ДНР и ЛНР издание «Коммерсант-Деньги». Большинство уволенных шахтеров с закрытых шахт Ахметова сейчас трудятся в нелегальном секторена шахтах-копанках. Масштабы незаконной торговли ресурсами как на украинских, так и на подконтрольных ДНР и ЛНР территориях только растут: ежедневно из региона вывозятся десятки тонн угля.

Сейчас купить нелегальный уголь можно по цене от 480 гривен за тонну. Шахты Ахметова продают энергетические угли по цене от 1500 гривен за тонну.

Во многих городах Донецкой и Луганской областей копанки остались единственным местом работы для шахтеров. В конце прошлого года ДНР и ЛНР легализовали малые шахты — для ведения бизнеса они теперь должны выплачивать властям республик по 20 тыс. гривен в месяц. Легализоваться захотели далеко не все.

Министр угля и энергетики ДНР Руслан Дубовских официально заявил о том, что на Украину вывозится 50% добытого в непризнанной республике угля, а за март и апрель 2015 года поставки украинским компаниям составили более 385 тыс. тонн.

Дмитрий, луганский предприниматель, утверждает, что из республики ежедневно вывозится 30 грузовиков с углем: «Вывозится в основном высококачественный антрацит — и с шахты «Комсомольская», которая госпредприятию «Антрацит» принадлежит, и из копанок. Начали этот бизнес казаки атамана Козицына, потом их зачистили элэнэровцы, и уже они взяли под контроль это дело. Этот уголь очень качественный, и на него спрос везде — вплоть до Китая и Великобритании».

Один из наиболее известных маршрутов пролегает из ЛНР в Дебальцево, а оттуда на нелегальные склады в Артемовске. В окрестностях города регулярно останавливают колонны топлива и металлолома из ЛНР.

Заместитель генерального директора информационно-аналитического центра «Кассад» Алексей Зотьев считает, что в крышевании поставок из самопровозглашенных республик замешаны также сотрудники СБУ и украинские военные. Крышуют этот бизнес и националистические территориальные батальоны ВС Украины. Мало того, в крышевании участвуют губернатор Донецкой области Александр Кихтенко, министр энергетики Украины Владимир Демчишин и президент страны Петр Порошенко.

По словам источника издания, определенные объемы угля из ДНР и ЛНР вывозят в Россию, где переоформляют и продают уже как российское сырье.

 
Loading...

Друзья сайта

Всеправославная социальная сеть

Молодёжный сайт

Баннер ОКВ СкР

Интернет-магазин ДЕЛОКРАТ

Православные МО

Мы в сети

[info]rusobschina в Живом Журнале

Наша группа ВКонтакте


ВЫЖИВАЕМ

Русский образ

s63b
Image Detail
Казачий пла...
Image Detail
Святочные г...
Image Detail
Азбука
Image Detail
2
Image Detail

Яндекс цитирования