Русская Община

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Начало Новости Просьба о помощи в восстановлении уникальной часовни

Просьба о помощи в восстановлении уникальной часовни

E-mail Печать

Просьба о помощи в восстановлении уникальной часовни

Часовня Георгия Победоносца в карельской деревне Ананкино Лихославльского района Тверской области была построена в середине XIX века. Приписана она была к Скорбященской церкви села Залазино. Закрыли часовню в советское время, разместив там сельский магазин. Часовня св. Георгия - это довольно редкий памятник деревянного зодчества, который сочетает основу традиционной часовни (четырехугольная с галереей и восьмериком, открытое гульбище вокруг) и отделку в стиле классицизма. Два окна и дверь имеют полукруглые навершия. До настоящего времени часовня находилась в полуразрушенном катастрофическом состоянии: обезглавлена, разорена, осквернена.

Можно сказать: зачем что-то пытаться восстановить? Не проще ли все снести, развалить полусгнившие бревна и поставить новую часовню? Да, наверное, это будет проще, и даже дешевле. Но можно и с другой стороны посмотреть на это – не с материальной, но с духовной. Восстанавливая часовню, мы будто бы соприкасаемся, становимся рядом с теми, кто более 150 лет назад с любовью и молитвой своими руками выкладывал эти бревна, создавая святой островок в своей деревне. Храм, часовня – самое главное место в селе. И строили их на века, лучшие материалы использовали для этого, лучших специалистов посылали на это богоугодное дело. Иной раз можно увидеть такую картину: почти исчезнувшая деревня (а деревни сейчас, особенно в Тверской области, доживают свой век – люди вымирают, спиваются, уезжают в города) с единственной как-то сохранившейся постройкой – церковью или часовней, (если, конечно, их не уничтожили специально в годину лихолетья).

Уникальное культурное наследие Руси, коего нет в европейской культуре - деревянное зодчество. Оно повсеместно сейчас находится под угрозой полного исчезновения, т.к. более уязвимо – дерево разрушается быстрее, чем кирпич или камень. Но есть и преимущество в этом – законсервировать и отреставрировать деревянную постройку все же дешевле. Повезло в этом плане музею-заповеднику под открытым небом Кижи – реставрация его памятников происходит буквально на глазах у всего мира. Сейчас идет кропотливое восстановление главок Преображенской церкви, признанной вершиной деревянного зодчества Русского Севера. И даже в состоянии ремонта церковь вызывает восхищение и уважение к мастерству умельцев.

По сравнению с этими масштабными реставрационными работами на острове Кижи, задача по восстановлению Георгиевской часовни в деревне Ананкино все же немного проще. Силами московских дачников уже были проведены следующие работы: установили поклонный крест рядом с часовней, расчистили мусор вокруг (вывезли двенадцать тракторных телег), сделали каркас и обрешетку крыши, покрыли ее железом. Вчера над часовней был водружен крест, который накануне освятил благочинный Лихославльского района протоиерей Николай.

Каждый человек может принести пользу. Даже если не силен в плотницком мастерстве, то в ходе работы можно всему научиться, подставить свое плечо. Люди часто боятся сложностей, материальных затрат, но, как говориться в русской поговорке: «Глаза бояться, а руки делают». Бывает, что и не так все страшно на самом деле, нужно только начать: спилить вокруг заполонивший кустарник, скосить бурьян, вынести мусор, отмыть стены (ведь были глупцы, которые оставляли свои автографы на них, а то и надписи непристойные), оттереть полы, поставить иконы, возжечь свечи, помолиться. Нужно показать пример, увлечь людей тем, как это важно прежде всего для них самих, для их

родного села. А дальше, как правило, собираются люди, находится и материал и специалисты. Глядишь, и крыша уже рубероидом затянута, и окна поблескивают новыми стеклами.

К сожалению, у местных жителей деревни Ананкино завершить начатые работы нет сил. А дел еще непочатый край – и внутри и снаружи: нужно менять сгнившие венцы сруба, полностью прогнивший пол, рухнувший потолок, окна…

Каждый храм, каждая часовенка – это кусочек Русской земли, кусочек русской истории. Разрушается, исчезает храм – исчезает часть Русской земли. Долг каждого человека – сохранение своей Родины. С Божией помощью будем продолжать восстанавливать часовню св. Георгия Победоносца в деревне Ананкино и призываем всех неравнодушных людей помочь в этом благом начинании. Помните, что Господень ангел, приставленный к каждому дому молитвы, предстоит пред Богом и за тех, кто его создавал, и за тех, кто его возрождает.

Желающих оказать помощь просим звонить по телефонам:

Молоткова Зинаида Ивановна 8-961-017-68-29

Малюков Валерий Павлович 8-915-397-86-76

 
Loading...

Друзья сайта

Всеправославная социальная сеть

Молодёжный сайт

Баннер ОКВ СкР

Интернет-магазин ДЕЛОКРАТ

Православные МО

Мы в сети

[info]rusobschina в Живом Журнале

Наша группа ВКонтакте


ВЫЖИВАЕМ

Русский образ

Паломническ...
Image Detail
vasnecov_4
Image Detail
6-ap
Image Detail
Ледяной пох...
Image Detail
Казак
Image Detail

Яндекс цитирования