Русская Община

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Начало Новости Под защитой Святого Георгия

Под защитой Святого Георгия

E-mail Печать

9 декабря Россия отмечает День героев Отечества. Этот праздник имеет давнюю историю. До 1917 года в этот день чествовали Георгиевских кавалеров – то есть тех, кто был награжден орденом Святого Георгия, высшей воинской наградой Российской империи.
     
     Орден Святого Георгия Победоносца учредила 241 год назад императрица Екатерина Великая. Долгое время он оставался самой почетной воинской наградой в России, потому что давался за личное мужество, проявленное на поле брани. Люди, получившие этот символ доблести, пользовались всеобщим уважением и почетом.
     
     Полных Георгиевских кавалеров, то есть тех, кто получил все четыре степени ордена, за всю его историю было лишь четыре человека. Первым из них стал Кутузов – прославленный русский полководец, изгнавший из России наполеоновские войска. В статусе ордена было подчеркнуто, что ни высокое происхождение, ни былые заслуги, ни полученные в сражениях раны не являются поводом к награждению. Ордена Святого Георгия удостаивается только тот, кто, "лично предводительствуя войском, одержит полную победу над превосходящими силами неприятеля".
     
     "За службу и храбрость" - таков был девиз ордена Святого Георгия. В феврале 1807 года к ордену был прибавлен знак отличия – Георгиевский крест, - которым награждали солдат и унтер-офицеров. Серебряный крест на Георгиевской ленте можно было получить только за конкретные подвиги на воинском поле – например, за спасение офицера. После Октябрьского переворота, уничтожившего в России монархию, Георгиевский орден не присуждался вплоть до 2000 года, когда он был восстановлен указом президента России в качестве воинской награды Российского государства. Вернулась и Георгиевская лента – ее черно-оранжевые цвета стали символом военной доблести и славы России.
     
     Уже пять лет накануне праздника Победы над немецко-фашистскими захватчиками черно-оранжевые ленточки появляются на улицах российских городов. Их можно увидеть на городских плакатах и на рюкзаках школьников, на женских сумках и на детских колясках.
     
     "Я прикрепил Георгиевскую ленту к антенне автомобиля и в тот же день встретил еще десяток машин с такими же лентами, – вспоминает один из участников первой акции "Наша победа". - Мой дед погиб на войне, под Лениградом. Он был простым учителем, а никаким не героем, но ему пришлось защищать свою Родину. Эта ленточка в память о нем, и о всех тех, кто не вернулся с войны".
     
     В первый же год в городах России было распространено свыше 4 миллионов Георгиевских ленточек, а дальше к этой акции присоединились Израиль, США, Канада, страны Персидского залива и граждане многих европейских стран. Космический корабль "Прогресс" доставил символ Дня Победы на Международную космическую станцию. В нынешнем году, во время торжеств, связанных с празднованием 65-й годовщины Победы, Георгиевские ленточки получили больше 13 миллионов человек.

 
Loading...

Друзья сайта

Всеправославная социальная сеть

Молодёжный сайт

Баннер ОКВ СкР

Интернет-магазин ДЕЛОКРАТ

Православные МО

Мы в сети

[info]rusobschina в Живом Журнале

Наша группа ВКонтакте


ВЫЖИВАЕМ

Русский образ

5832
Image Detail
234
Image Detail
Подвиг
Image Detail
109
Image Detail
Святочные г...
Image Detail

Яндекс цитирования