Русская Община

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Начало Новости В Харьковской области почтили героев Цусимы.

В Харьковской области почтили героев Цусимы.

E-mail Печать

 

 

В Харьковской области, в городе Люботин, продолжается работа по восстановлению родового захоронения князей Святополк - Мирских - видных деятелей Российской империи.

18 декабря 2010 года атаман Чугуевской городской казачьей общины «Пластунъ» Имперского Казачьего Союза, верноподданный казак Шакиров Олег Ризанович, председателем Харьковской общественной областной организации «Русь Триединая» Сергеем Моисеевым, был приглашен на памятные мероприятия, посвященные Русским героям Цусимы.

Очень жаль, что и здесь не обошлось без пиарщиков – откровенных «казаков» - раскольников – филаретовцев (Украинское Реестровое Казачество - http://www.kozatstvo.org.ua/ua/)

18 декабря 2010 года на территории Николаевского храма (которому исполняется через три года 170 лет) перед восстановленными надгробиями героев Русско-Японской войны ближайшим родственникам князей Святополк - Мирских, - погибших в годы Русско-Японской войны 1904 - 1905 гг., были отданы почести Денам Николаю Владимировичу и Александру Владимировичу.

 

Одно из надгробий восстановлено на могиле Николая Дена (годы жизни: 1879 – 1905 гг.), вахтенного начальника, лейтенанта Гвардейского экипажа эскадренного броненосца «Император Александр III», который погиб в Цусимском сражении. Николай Ден приходился внуком князю Дмитрию Святополк - Мирскому и племянником Павлу Святополк - Мирскому.

 

 

 

Второе надгробие восстановлено над могилой Александра Дена (1877- 1904 гг.), старшего брата Николая Дена, погибшего в ходе Русско - Японской войны от тифа в Харбине. Тела погибших были доставлены за тысячи километров в родовое имение Святополк - Мирских села Гиёвка под Люботиным и похоронены рядом со своим знаменитым предком Дмитрием Ивановичем.

Могилы были разрушены, преданы забвению, в настоящее время восстановлены общественным фондом «Честь и достоинство» спонсорами и рядом общественных организаций.

В некрополе Николаевского храма также захоронены князья Святополк - Мирские Дмитрий Иванович и Петр Дмитриевич.

Дмиртий Иванович Святополк – Мирский, участник Кавказской, Крымской, Русско - Турецкой войн. Будучи командиром Кабардинского полка взял в плен имама Дагестана и Чечни Шамиля. Генерал от инфантерии, генерал - адъютант, член Государственного Совета России, генерал - губернатор Харьковской губернии и командующий войсками Харьковского военного округа.

Петр Дмитриевич Святополк - Мирский сын Дмитрия Ивановича Святополк - Мирского участник Русско - Турецкой войны, генерал - адъютант, член Государственного Совета России, Министр внутренних дел России.

Организатором памятных мероприятий выступил фонд «Честь и Достоинство» президент Массалов И.Е. при содействии мэрии города Люботина, а также общественных организаций «Память Державы», «Русь Триединая», координационного совета организаций Российских соотечественников Востока Украины, Харьковского Губернского дворянского собрания и казачьих организаций Харьковской области.

 

После панихиды за вождей, воинов за Веру, Царя и Отечество живот положивших и героям Цусимского сражения Денам Николаю Владимировичу и Александру Владимировичу состоялось открытие и освящение памятных табличек князьям Святополк - Мирским.

 

Мэр Люботина Владимир Александрович Теличко, напомнил собравшимся, что князья Святополк - Мирские много сделали для развития Люботина в сфере строительства культуры и социальной защиты населения. Их вклад является фундаментом дня сегодняшнего.

Председатель фонда «Честь и Достоинство» Игорь Евгеньевич Массалов в своем выступлении подчеркнул, что в государственном строительстве ошибочно заниматься лишь экономикой.

 

До недавнего времени не принято было воздавать дань уважения дореволюционной Белой России. А ведь именно там можно искать высшие смыслы, образцы высокой духовности, эталоны, на которые могла бы ориентироваться молодежь.

Председатель международной ассоциации подводников - атомщиков Николай Сергеевич Филинюк говорил от всего сердца о том, что Советские офицеры воспитывались на примере героизма наших отцов и дедов, царских офицеров. Подвиги моряков императорского флота в Русско-японской войне вдохновляли не одно поколение советских моряков.

 

 

 

Не их вина, что исчез Флот Российский и не наша вина в том, что исчез флот Советский.

Я говорил о том, что пришло время собирать камни, кто - то разрушал, осквернял могилы теперь неистовый угар прошел, время собирать потерянные значения. Ведь ни в чем так человек не путается, как в значениях.

Наша история, как лоскутное одеяло, каждая эпоха по - своему формирует фокус общественного внимания. Для нас же история нашего отечества непрерывна и едина, в каждую эпоху были настоящие достойные люди. Мы одинаково чтим память и Царских офицеров и советских воинов. Красный командир Чапаев и белый генерал Туркул боролись по разные стороны баррикад.

Нам ближе монархист Туркул, но тот же Чапаев, сложивший голову за ложный идеал безбожного рая на земле ошибался, но ошибался искренне, он не был лукав в своей правде. Может ли он быть для нас чужим героем?

Не нужно забывать о том, что власть большевиков была временной, а народ Русский остался и не потерял своей самоидентификации. Нам нужна благодатная память, которая откроет единый смысл очень непростой истории нашего отечества.

На каком фундаменте строить наше будущее? На сиюминутной выгоде? Но выгода - плохой цемент. В основание нужно закладывать прочные камни Веры, воплощенной в жертвенном служении. Русские дворяне, которые покоятся в этих могилах учат нас пониманию жизни, как формы ответственного служения.

Эскадренный броненосец «Император Александр III», в последний поход провожал император Николай II. В гибели этого корабля в бою виделось, что - то роковое, зловещее, - это был знак будущего крушения России.

Теперь воздав почести царским слугам, мы еще одною маленькой нитью связали прошлое и будущее. Человек жив в нашей памяти, эти люди живы в наших сердцах, обычно говорим мы. И эти привычные слова на самом деле выявляют то, что дело своей жизни русские морские офицеры продолжают через нас творить и сейчас, эти люди нас собирают, вдохновляют, дают силы жить и бороться.

Было сказано много сердечных слов, восстали из небытия оскверненные могилы верных слуг императора, трепетал на ветру Императорский, черно – желто - белый триколор.

 

В духовном мире все вращает энергия смысла, и чем ярче нам открывается смыслы, тем сильнее энергия осуществления идеи.

Смысл слова Цусима для нас потомков еще и в том, что матросы и командиры морально победили врага, после войны японцы воспитывали самурайский дух в молодежи на примерах мужества и героизма наших моряков.

Это сражение трагическая и героическая страница нашей истории.

Конечно, кто-то скажет - це Россійска история!

И, тем не менее, участники боя, князья лежат здесь под Харьковом на своей родной земле в свое родовом имении. Они и теперь стоят на страже Родины только теперь они охраняют историческую память и не дают силам лжи сплести сети вокруг нашей истории.

Еще вчера вечером бушевала метель, а утром наступил светлый солнечный день. Впервые за много дней мы увидели ясное чистое высокое небо.

Это было торжество нашего общего дела, мы вышли из разных сторон, сошлись в одном месте, мы представляющие разные общественные силы думали об общем, нас охватило соборное чувство духовного единства. Ведь правильно собираться не вокруг структур, а вокруг смыслов, тогда каждый без толкотни внесет свою посильную лепту в общее дело.

Почтив память верных слуг императора, мы едем назад в Харьков. Вдоль Киевской трассы мелькают баннеры, женские тела иллюстрируют хищные рекламные слоганы.

В этом мире, который живет по своим суровым законам прибыли, ты уже не человек, - ты потребитель. На тебя охота объявлена. Не забывайся, вернись к реальности, с небес спустись на грешную землю - как бы говорит мне каждый баннер.

Мы делаем первые шаги, на общественном поприще - стучим, ищем, просим, порой ситуация кажется безнадежной.

Куда стучать? У кого просить? Где искать?

О чем ты думаешь идеалист?

И вдруг, в высоте небесной лазури я увидел ясный и светлый взор Царя мученика Николая II, он останавливает мои мысли и как бы говорит - ты забыл, что сказано, - стучите и отворится. Ищите и обрящете. Просите и дастся!

Истинный хозяин земли Русской смотрел на меня с баннера. «Прости нас царь искупитель Николай», - гласила надпись на баннере.

 

 

 

То, что человеку кажется не возможным - Богу возможно. Кто б мог подумать 20 лет назад, что оклеветанный образ Самодержца Всероссийского возстанет из небытия, обретет цвет, вознесется над трассами Харькова и будет служить формированию нового поколения людей с духовным характером.

Жертвенный подвиг Царя - искупителя, мотивы поступков его верных слуг, которые верой и правдой служили Помазаннику Божьему, со временем станут фактами общественного сознания, пропишутся в нашей памяти.

Ведь уже нашелся человек, (один из наших общественников), который вырвал свои средства из круга бесконечной капитализации и потратил их на размещение этого баннера.

Так бывает в момент крайней усталости, когда кажется, что твои зерна падают лишь на каменистую почву, перестаешь ждать всходов и вдруг обнаруживаешь плод во сто крат.

Зерно, падши в землю умирает и дает плоды.

И вот спустя столетие вновь развевалось Императорское знамя, гремели залпы орудийного салюта - это взошла нива благодатной исторической памяти над спящими богатырским сном русскими князьями, они и сейчас трудятся – творят Русскую историю!

 

Сергей Моисеев

 
Loading...

Друзья сайта

Всеправославная социальная сеть

Молодёжный сайт

Баннер ОКВ СкР

Интернет-магазин ДЕЛОКРАТ

Православные МО

Мы в сети

[info]rusobschina в Живом Журнале

Наша группа ВКонтакте


ВЫЖИВАЕМ

Русский образ

Проект "Рез...
Image Detail
Руссие крас...
Image Detail
67
Image Detail
3535
Image Detail
За них сраж...
Image Detail

Яндекс цитирования