Русская Община

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Начало Правовое обеспечение Системное построение гражданского общества - из Конституции Российской Федерации

Системное построение гражданского общества - из Конституции Российской Федерации

E-mail Печать

 

Статья 130.

1.Местное самоуправление в РФ обеспечивает самостоятельное решение населением вопросов местного значения, владение, пользование распоряжение муниципальной собственностью.
2. Местное самоуправление осуществляется гражданами путем референдума, выборов, других форм прямого волеизъявления, через выборные и другие органы местного самоуправления.

Статья 131.

Местное самоуправление осуществляется в городских, сельских поселениях и: на других территориях с учетом исторических и иных местных традиций. Структура органов местного самоуправления определяется население самостоятельно

Согласно Конституции РФ и Европейской хартии самоуправления население имеет право на местное самоуправление, структуру органов которого определяет самостоятельно. Органы государственной власти не должны вмешиваться в деятельность местного самоуправления, в том числе путём издания постановлений о домкомах, положений об избирательных комиссиях и т.п. Мировой исторический опыт подтверждает эффективность деятельности территориальных общин как низовых ячеек местной власти, наделенных реальными полномочиями по решению вопросов местного значения, по выполнению прямого волеизъявления населения на местной территории.

Территориальная община является базовым элементом системы местного самоуправления. Территориальная община - первичная добровольная само¬управляемая, не имеющая членства, организация граждан РФ, проживающих на данной территории, для самостоятельного решения вопросов местного значе¬ния путем непосредственного волеизъявления для осуществления своих власт¬ных полномочий на территории общины. Территориальная община - самоорганизация граждан по инициативе жителей дома, двора, улицы, квартала, микрорайона или иного жилого комплекса, объединившихся для решения вопросов местного значения.

Жители могут сами выбирать формы своего объединения, тем не менее, необходимо подчеркнуть, что территориальная община как низовой орган местного самоуправления охватывает более широкий круг вопросов местного значения, чем другие объединения жителей, образованные в основном для решения исключительно жилищно-бытовых проблем. А уже в составе территориальной общины могут быть и домовые комитеты, и ТСЖ и другие экономические формы самоорганизации граждан.

 

 

Источник материала.

 
Loading...

Друзья сайта

Всеправославная социальная сеть

Молодёжный сайт

Баннер ОКВ СкР

Интернет-магазин ДЕЛОКРАТ

Православные МО

Мы в сети

[info]rusobschina в Живом Журнале

Наша группа ВКонтакте


ВЫЖИВАЕМ

Русский образ

Хоровод
Image Detail
Казачий Кры...
Image Detail
1
Image Detail
112
Image Detail
123
Image Detail

Яндекс цитирования