Русская Община

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Начало Воспитание Быть или не быть патриотом?

Быть или не быть патриотом?

E-mail Печать

altСледуя современной шкале ценностей, гораздо престижнее «откосить» от армии, нежели в ней служить, и лучше уехать из страны, чем остаться в ней жить и работать. Впрочем, у проблемы есть решение – чувство любви к Родине можно воспитать. Так решили клирики храма в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали» и сотрудники Управления Федеральной службы России по контролю за оборотом наркотиков по Саратовской области.

 


ЕСТЬ ТАКАЯ ПРОФЕССИЯ…

Первый в России православный детско-юношеский военно-патриотический клуб был создан в Подмосковье, в Троице-Сергиевой Лавре более 15 лет назад. Свое название – «Пересвет» – он получил по имени русского святого, воина и монаха Лавры, которого на участие в Куликовской битве благословил преподобный Сергий Радонежский.
Занятия в клубе «Пересвет» ведут священнослужители, монахи, а также кадровые офицеры. За время работы обучение здесь прошли несколько сотен детей. В масштабах страны не очень большие цифры, но подобные клубы стали создаваться и в других городах.
В Саратове военно-патриотический клуб «Патриот» открылся по инициативе настоятеля храма в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали» игумена Нектария (Морозова).
Как говорит отец Нектарий, идея создания клуба возникла довольно давно. Однако долгое время не было единомышленников, энтузиастов военно-патриотического дела, готовых разделить труды по его созданию. Со временем такие единомышленники нашлись – в лице руководителей службы специального назначения УФСКН РФ по Саратовской области, полковника Олега Давиденко и подполковника Вадима Федюкова. Руководитель УФСКН РФ по Саратовской области, генерал-майор Александр Иванов эту идею поддержал. И по благословению епископа Саратовского и Вольского Лонгина в декабре прошлого года клуб «Патриот» начал свою работу.
Все занятия бесплатные. Основную часть расходов взял на себя фонд «Православие и современность» – директор фонда депутат областной думы Сергей Курихин. Большую помощь и поддержку клубу оказывают также глава города Саратова Олег Грищенко и предприниматель Виктор Бахотский.
– Мы создавали клуб для того, чтобы отвлечь детей и подростков от улицы, телевизора, компьютера и прочих соблазнов, вырастить из мальчишек настоящих мужчин, – говорит отец Нектарий. – Патриот – это человек, преданный своей Родине, искренне любящий ее, готовый защищать, трудиться ради ее блага, а в случае необходимости ради нее умереть. При этом под Родиной понимается очень многое: это и история, и то пространство, которое исторически занимает наша страна, и тот народ, который ее населяет сегодня.
К слову, народ, живущий в России сегодня, понятия «патриот» порой немного стыдится, а напрасно. «Горе той стране, где слово «патриот» – ругательное», – говорил в свое время Александр Исаевич Солженицын.
Так сложилось, что в нашей стране словосочетание «патриотическое воспитание» перешло в категорию «громких фраз», которые вызывают либо раздражение, либо откровенную скуку. Но выбор названия для клуба не был случайным.
– Я согласен с тем, что сегодня в нашей стране быть патриотом не модно и не почетно, но я не соглашусь с тем, что понятие «патриот» себя дискредитировало, – считает отец Нектарий. – Само понятие «патриотизм» не перестает быть священным. И было бы малодушием с нашей стороны стыдиться слова «патриот». Человек, который не является патриотом своего Отечества, является его потенциальным предателем. Среднего не дано. Потому что, когда приходит время испытаний, каждый человек либо становится патриотом и идет на жертвы ради спасения своей страны, либо ее предает. Поэтому мы должны определиться: кто мы?

АЗЫ ПРАВОСЛАВИЯ И СИЛОВАЯ ПОДГОТОВКА

Сегодня в числе курсантов – а именно так называют воспитанников клуба «Патриот», – 25 мальчишек и девчонок в возрасте от 6 до 18 лет. Занятия проходят дважды в неделю – по средам и воскресеньям.
Воскресный день у юных патриотов начинается с Божественной литургии в храме в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали». Но приходить в храм или нет – каждый выбирает для себя сам. Поскольку большинство ребят – воспитанники воскресных школ, у них поход в храм вопросов не вызывает.
Священник Василий Куценко, который преподает Закон Божий, надеется, что и для тех, кто придет в клуб с улицы, храм со временем станет родным домом.
После завершения Литургии воспитанники клуба спешат на занятия. Они проходят на базе учебно-тренировочного комплекса службы специального назначения Управления ФСКН России по Саратовской области (ул. Бахметьевская, 41).
Но сначала – в столовую. Подкрепившись, можно приступать к занятиям. Уроки по основам Православия и истории Отечества – первые в сетке расписания. Затем идут военная и физическая подготовка: занятия по рукопашному бою, строевой, огневой и высотной подготовке – тренировочная база спецназа УФСКН располагает всем необходимым для этого оборудованием.
В числе инструкторов по рукопашному бою – двукратный чемпион мира по боевому самбо Алексей Олейников и чемпион ПФО России по кикбоксингу Сергей Третьяк.
Подполковник Вадим Федюков главной задачей клуба «Патриот» считает воспитание духа:
– Важно ведь не только развивать физическую силу. В первую очередь нужно закалять силу духа на основе Православия, его духовно-нравственных ориентиров. Мы стараемся привить курсантам чувство уважения друг к другу. Противниками они являются только на ковре во время занятий.
Татьяна, мама курсанта Саши, рассказывает, что ее восемнадцатилетний сын возвращается домой уставший и очень довольный:
– Мы долго искали для себя секцию по сердцу, но безрезультатно. Когда дети просто занимаются борьбой или обучаются самообороне , это все же настораживает. А здесь с одной стороны – спорт, а с другой – занятия для духовного роста. Я думаю, что выскажу общее мнение всех родителей, если искренне поблагодарю организаторов этого клуба.
Любовь к Родине, впрочем, не исчерпывается стремлением и умением ее защищать или привязанностью к русским березкам. Иногда быть патриотом – значит просто не бросить бумажку мимо урны, что сегодня тоже крайне актуально.
– Нам всем нужно стараться делать то, что каждому из нас по силам. Только тогда что-то получится, – уверен отец Нектарий. – Отчего может погибнуть страна? От того, что люди приходят в состояние апатии, им кажется, что всё, что ни делай, – бесполезно. Вот мы открыли клуб «Патриот», и если даже сто детей удастся охватить – это будет очень большим достижением. Кто-то скажет: «Да что вы сможете изменить?!» Но если мы с этим согласимся, то отдадим какой-то последний рубеж. А если возьмемся и начнем делать, то, возможно, глядя на нас, кто-то тоже решится что-то делать.

Ольга Новикова,

http://sarvzglyad.ru

 
Loading...

Друзья сайта

Всеправославная социальная сеть

Молодёжный сайт

Баннер ОКВ СкР

Интернет-магазин ДЕЛОКРАТ

Православные МО

Мы в сети

[info]rusobschina в Живом Журнале

Наша группа ВКонтакте


ВЫЖИВАЕМ

Русский образ

104
Image Detail
21
Image Detail
Донское каз...
Image Detail
Святочные г...
Image Detail
fff
Image Detail

Яндекс цитирования