Русская Община

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Начало Воспитание Отчий край – Гатчина и вся Россия

Отчий край – Гатчина и вся Россия

E-mail Печать

Вalt

В начале апреля со Ставрополья вернулась команда гатчинского военно-патриотического клуба «Отчий край». Там почти неделю проходили Всероссийские сборы руководителей военно-патриотических и военно-спортивных клубов. Теоретические и практические занятия по всему спектру направлений работы клубов, показательные выступления, обсуждения как в организованной, так и в неформальной обстановке, обмен опытом и установление контактов, а также захватывающая, близкая к тематике сборов досуговая часть создавали плотный график работы.

 

Устроители сборов постарались, чтобы новое, полезное почерпнул не только младший руководящий состав клубов, но и опытные руководители.

На сборах отмечалось, что самостоятельность клубов и энтузиазм, лежащий в основе их работы, создают в отношении эффективности неоспоримое преимущество перед структурами, действующими в государственной системе. Творческое, неформальное отношение руководящего и преподавательского состава ВПК позволяет не только выживать при почти полном отсутствии поддержки, но развиваться и достигать успехов, удивляющих работников армейских и государственных структур и побуждающих их привлекать ВПК к своим мероприятиям. Хоть какую-то помощь ВПК получают чаще всего именно под подобного рода участие.

Отдача ВПК куда выше и в части готовности к военной службе, да и вообще в отношении гражданского и патриотического облика воспитанников. И это тоже неслучайно, поскольку здесь господствуют не поверхностные, формальные мероприятия, а живая работа с ребятами, формирующая у них осознанную дисциплину и ответственность, ясное представление о нашей национальной правоте и достоинствах, о наших достижениях и бедах, о родстве и исторической преемственности. Установки же и оценки, лежащие в основе патриотического воспитания в структурах государственной системы носят характер поверхностный, непоследовательный и противоречивый, что, естественно, отвергается молодёжью. Патриотическое воспитание ВПК направлено на формирование у воспитанников естественной готовности к выполнению всего спектра социальных ролей личности: гражданина, воина, работника, сына, отца, мужа, друга. Нынешнее же общественное сознание, подогреваемое «свободными» (т.е. бесконтрольными и безответственными) СМИ, продолжает пропагандировать и возносить пороки, обывательскую деградацию, индивидуализм и прочие разрушительные качества и устремления.

Кроме общеизвестных негативных явлений, продолжающих пагубно влиять на молодёжную среду, в неформальном, откровенном общении участников сборов выявлялись и скрытые общественные процессы в стране. Отмечалось проявляющееся, увы, взаимное отчуждение между различными национальными группами даже и в среде славянского населения, подогреваемое и используемое определёнными силами. Действия их чрезвычайно пагубны и идут вразрез с политикой и интересами государства. Часто они проводятся изощрёнными, тонкими приёмами и требуется немалая зоркость и трезвость для своевременного распознавания, для иммунитета к их отравляющим последствиям. Отмечен также повсеместный захват неславянскими группировками организационного ресурса. Неблагополучно по-прежнему обстоят дела с единством казачества, где с особым выделением реестровых казаков проблемы ожесточились. Все эти нелады ведут к  ослаблению народа и государства перед лицом террористической и националистической опасностей, продолжающих наступать из приграничных регионов и расползающихся по всей стране. Последнее время отмечается резкий подъём военной подготовки в мусульманских националистических клубах. Клубы славянской патриотической направленности не могут равнодушно смотреть на эти опасные негативные явления и считают своим долгом соответствующим образом готовить нашу молодёжь.

Широта представленной на сборах географии и национального состава клубов, царившая здесь дружественная атмосфера, а также активное приобщение участников сборов к возрождённым исконному славянскому искусству и забавам, полным удали и в то же время самодисциплины и ответственности – всё это даёт богатейший материал для последующей работы по духовному и физическому оздоровлению и единению нашего народа.

Что же дали эти сборы? Главным результатом, пожалуй, стоит считать установившиеся практические дружественные контакты между клубами. В нынешней непростой обстановке изоляции и нередкого игнорирования «самодеятельности» военно-патриотических клубов для них очень важно  чувство локтя. Несомненно, важные последствия будет иметь состоявшийся широкий обмен опытом педагогической, методической и организационной работы по всему спектру направлений. Очень важным моментом также явилось также расширение кругозора участников ввиду широкой географии представленных клубов.

Благотворность полученного на сборах заряда, безусловно, заслуживает широкого распространения и за пределами ВПК, а потому побуждает их к расширению своих связей с жизнью общества. Органам власти, занятым воспитанием подрастающего поколения, со своей стороны, также, вероятно, было бы полезно более активно сотрудничать с клубами, содействовать их развитию.

Участники и организаторы ставропольских сборов не раз отмечали  положительный облик, поведение и дисциплинированность команды гатчинского ВПК «Отчий край», а также её православную подготовку. И что особенно удивляло при этом – всё это не вымученно, но естественно и обычно. Впрочем, подобные оценки воспитанники нашего клуба встречали уже не раз, последние из ярких примеров – осенние соревнования в Тихвине и у псковских спецназовцев.

В заключение хочется выразить особую благодарность хозяевам сборов – военно-патриотическому клубу «Русские витязи». Радушный приём, продуманная организация и программа, наличие нетрадиционных моментов и мероприятий, грамотность и квалификация командиров и преподавателей, хорошая выучка воспитанников – всё это сделало сборы чрезвычайно полезным и интересным мероприятием. Здесь, на примере данного ВПК хорошо видно, насколько продуктивно наличие собственной недвижимости и территории. К сожалению, большинство ВПК вынуждено довольствоваться предоставляемыми или даже арендуемыми временными чужими помещениями, что создаёт серьёзные препятствия для функционирования и, тем более, развития клуба. 

Собкор ВПК «Отчий край»,

                                                                               г.Гатчина.  14.04.2011.

 
Loading...

Друзья сайта

Всеправославная социальная сеть

Молодёжный сайт

Баннер ОКВ СкР

Интернет-магазин ДЕЛОКРАТ

Православные МО

Мы в сети

[info]rusobschina в Живом Журнале

Наша группа ВКонтакте



Яндекс цитирования