Русская Община

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Начало Воспитание "Сейчас, в 2,5 тысячах клубов, порядка 70-80 тысяч детей и подростков участвуют в нашем движении"

"Сейчас, в 2,5 тысячах клубов, порядка 70-80 тысяч детей и подростков участвуют в нашем движении"

E-mail Печать

 

alt

Современная Россия оказалась в сложной ситуации в связи с тем, что многие предыдущие патриотические ценности ныне разрушены. Поэтому, организовывая работу по патриотическому воспитанию граждан Российской Федерации, мы должны четко представлять, что означает патриотизм для нас.

 

      Патриотизм - это любовь к своему Отечеству, сопричастность к истории, культуре и достижениям страны. Патриотизм - важнейшая духовная ценность человека. На его основе формируется гражданская позиция, готовность к достойному, самоотверженному служению своей Родине - России. Именно поэтому воспитание патриотизма – одна из первейших задач государства.

       В связи с этим, работа патриотических клубов в нашей стране, является важнейшей ступенью в воспитании патриотических чувств и качеств подрастающего поколения будущего.

      Сегодня, о работе таких клубов нам расскажет наш собеседник, руководитель Ассоциации военно-патриотических клубов «Стяг», Александр Александрович Кравченко. 

«ВА» («Военная археология»)– Александр Александрович, расскажите, пожалуйста, какова, по вашему мнению, история появления патриотического движения, патриотических клубов в нашей стране?

 

А. Кравченко- История военно-патриотических клубов, на самом деле, очень глубокая. Своими корнями она уходит в 19 век. Мы считаем, что нашим предшественником  было «Сокольское движение», хотя, в принципе, можно провести эту линию до потешных полков Петра Великого, которые сформировали некий игровой элемент, а потом стали Гвардией русской армии – Преображенской и Семеновский полки.

 Современный облик патриотического движения возник примерно в середине 80-х годов. Он был сформирован ветеранами  войны в Афганистане, которые возвращались с боевых действий и видели, что наша молодежь совершенно не подготовлена ни физически, ни психологически, к таким серьезным испытаниям.  В общем-то, и  последние военные конфликты очень хорошо  показали, что современный человек по-прежнему к этому не готов. Результатом размышлений стало появление таких клубов.

Мы не знаем первого человека, который это придумал, но явление это уникальное, не имеющее аналогов в мире. Движение пережило 90-е годы и сейчас очень активно развивается.

 

«ВА» – А какова история создания Ассоциации «Стяг» и почему именно такое название Вы избрали для своей организации?

 

А. Кравченко– Наша Ассоциация была создана в 2004 году на базе проекта по содействию и развитию военно-патриотического воспитания молодежи, под одноименным названием «Стяг». И основной задачей этого проекта стало создание условий для более широкого развития нашего движения, так сказать, для расширения, углубления и повышения эффективности нашей работы. Название «Стяг» пришло мне в голову еще в 2002 году, когда проект только создавался. Я прочитал в одной книге значение этого слова в историческом плане. И вообще, сама расшифровка этого термина, показалась мне очень и очень глубокой, как раз применительно для нашего военно-патриотического движения, которое на тот момент не обладало какими-то общими структурами. То есть, не было единой структуры, которая помогала бы развивать это движение. Структуры, которая стягивала бы вместе все эти многочисленные патриотические клубы, которых около двух с половиной тысяч в нашей стране. И, в общем-то, осуществляла бы поддержку этого движения.  В настоящий момент в Ассоциацию «Стяг» входит 63 клуба из разных регионов России, а также ближнего зарубежья.

 

«ВА» - Каков основной контингент участников патриотического клуба и любой ли человек может в него вступить?

 

А. Кравченко- В принципе, конечно, в клуб может вступить любой человек, но, в основном, клубы это детские и  юношеские. То есть они предназначены для детей и молодежи. Возраст участников может быть даже от 4-х лет – у нас существует методики работы  с дошкольниками.Основной контингент участников, конечно, это дети. Их чаще всего приводят родители. Те, кто постарше, подростки, сами узнают о нас или активно ищут подобные клубы, для того чтобы реализовать свои внутренние потребности и, соответственно, они нас находят. Не нас конкретно находят, а конкретные клубы, входящие в наше объединение. Плюс еще в том, что сеть клубов достаточно большая, а значит, желающий может найти себе клуб в относительной близости от места жительства. Самое главное - желание и, соответственно, регулярное посещения клуба.

 

«ВА» - Чем участники занимаются в клубах?

 

А. Кравченко- Классическая форма военно-патриотического клуба складывается из трех основных элементов:

Первое – это спорт - различные виды рукопашного боя (могут быть и восточные единоборства) или углубленная физическая подготовка. Здесь, в общем-то, творческая свобода.

Второе – это военно-прикладные дисциплины, так называемый, «Военный отдел». Это классическая строевая подготовка, тактическая подготовка, огневая подготовка (стрельба). Это изучение  материальной части различного оружия, а также специальные  предметы, например, водная подготовка, азы выживания, медицины и так далее. Тут может быть очень большой спектр.

Третье – это, так называемый идейный элемент, или патриотическая подготовка, воспитание любви к родине. Основа этого элемента – изучение военной истории, посещение музеев, акцентирование особого внимания на различных памятных датах, таких как День Победы, Куликовская битва и так далее. Здесь также могут присутствовать различные формы воспитания, такие, например, как сочинение, рисование, поэзия - тематические конкурсы.

 

Кроме того, каждый клуб должен иметь соответствующее военное обмундирование, определенную иерархию, деление на подразделения. Здесь также присутствует творческая свобода. Многие клубы практикуют свои специальные звания, свою внутреннюю атрибутику, нашивки, знамя. У некоторых, новички принимают присягу, и так далее. Вот эти элементы, по которым мы определяем военно-патриотический клуб.

 Многие военно-патриотические клубы, в том числе и те, которые входят в наше объединение, занимаются поисковой работой. Это тоже один из элементов который присущ военно-патриотическому клубу. С той лишь разницей, что это специфическая форма работы и не у всех она присутствует, так как требует определенной серьезной подготовки. Поисковой работой занимаются 20% существующих военно-патриотических клубов. Многие клубы, время от времени, участвуют в поисковых экспедициях.

 

«ВА»- Взаимодействуете ли вы с государственными органами? Как и кто вас поддерживает?

 

А. Кравченко -Существует два основных типа клубов. Одни создаются при различных государственных учреждениях, то есть, при поддержке государственных органов - при муниципальных образованиях, при воинских частях. Другие клубы – общественные, они созданы силами общественности и с государственными органами взаимодействует не постоянно, а с определенной периодичностью. Это два основных момента. Что касается крупных объединений, то здесь, на сегодняшний день, не существует органа,  у которого была бы задача курировать наше движение, опекать его и помогать нам. Такого органа нет, но время от времени, нас приглашают на различные круглые столы и комиссии по этому вопросу.

 

«ВА» -То есть, вас никак не поддерживают?

 

А. Кравченко- Но почему же, морально нас поддерживают… Даже есть постановление Правительства РФ от 2 февраля 2010 года, подписанное В.В. Путиным. В нем конкретно говорится о нас и, в общем-то, органам местной власти как бы указывается на оказание всяческой помощи и поддержки. Но реальных механизмов нет. Допустим, мы обращаемся в муниципальное образование за помощью. Нам четко и ясно говорят, что таких статей в бюджете не предусмотрено. Хотя там, в уставах муниципальных образований, наверняка прописано о соответствующей поддержке или осуществлении работы в этом направлении…

Однако существуют отдельные лица, организации, руководители организаций,  которые находят возможность оказать нам помощь и в довольно широком плане. Огромная благодарность им за это…

 

 «ВА» -  Какие крупные мероприятия были проведены вашей Ассоциацией в последнее время?

 

А. Кравченко– Ассоциацией проводится много разнообразных мероприятий. Если говорить о всероссийском уровне, то таких мероприятий нет, точнее, они есть, называются «всероссийскими», но на самом деле «всероссийскими» их назвать очень сложно. Допустим, если в советские времена проводились финалы  игры «Зарница», то там присутствовало до трех тысяч участников. Сегодня проводятся мероприятия, называются «всероссийскими», а присутствует всего 200-300 участников.

 В основном мы проводим слеты - Межрегиональные слеты военно-патриотических клубов. Например, проводились слеты на Куликовом поле, на северном Кавказе. В Казани, при поддержке государства, проводился крупный слет под названием «Победа». Проводятся и международные слеты под названием «Союз». Они проводились в Киргизии, в Казахстане, у нас в России. На этих мероприятиях присутствуют представители из государств, входящих в ОДКБ (Организация Договора о коллективной безопасности – примечание «ВА»). Но, опять же, число участников составляло не более 200-300 человек. Это, к сожалению, не тот уровень.

 В Москве  регулярно нами проводится  много мероприятий соревновательного типа, таких, как конкурс «Наука - побеждать», который состоялся 26 декабря 2010 года. Основная  задача Ассоциации - это  информационное обеспечение таких соревнований. Это обеспечение доступа информации об этих соревнованиях для всех клубов, входящих в объединение.

 

«ВА» - Александр Александрович, входят ли в вашу Ассоциацию какие-либо зарубежные военно-патриотические клубы?

 

А. Кравченко –В нашу Ассоциацию, например, входят клубы из Украины, Узбекистана. На сегодняшний день, возможно, к нам присоединятся клубы и из дальнего зарубежья - это Сербия и Словакия. Мы ведем активную работу по созданию подобных клубов в этих государствах.

 

«ВА»- С какими проблемами сегодня сталкивается Ассоциация «Стяг»?

 

А. Кравченко– Главную проблему мы испытываем одну – это недостаток внимания общества и государства к нашему движению, которое, по нашему мнению, осуществляет две важных государственных задачи:

1.     Обеспечение воспитательного процесса. Это главная  наша задача - отрыв подростков и детей от негативных явлений улицы. Мы ведем большую профилактическую работу против наркомании, молодежного криминала, употребления алкоголя…Мы хотим, чтобы дети не болтались на улицах, а занимались чем-то полезным у нас в клубах.

2.     Подготовка к службе в армии.

Эти задачи сегодня имеют государственное значение. Соответственно, государство должно активно участвовать в нашей работе, активно нам помогать. Но оно, к сожалению, этого не делает. Сейчас, в 2,5 тысячах клубов, порядка 70-80 тысяч детей и подростков участвуют в нашем движении. Реально, нашей стране необходимо 10 тысяч подобных клубов, в которых, соответственно, занималось бы до полумиллиона участников. Тогда эффект был бы налицо. Вот это основная проблема, которую мы пытаемся решить уже много лет, но особого успеха пока не добились.

 

«ВА» -Как вы считаете, какова сейчас мера патриотизма у российской молодежи?

 

А. Кравченко- Современная молодежь, конечно, очень сильно отличается, допустим, от молодежи конца 80-х. Отличается не тем, что она менее или более патриотична. Здесь проблема другого плана. Как я ее вижу - это снижение волевого начала. Вот эта проблема очень большая.

Патриотизм это естественное чувство человека, и, поэтому ему даже воспитывать, учить детей - смешно. По тому, как каждый человек имеет естественную потребность к любви, перед ним просто надо раскрыть какие-то вещи. Человек может любить свою Родину, но отсутствие у него волевого начала, может привести к тому, что у него не появится потребность реализовать свой патриотизм в той или иной области. Он этого не сможет сделать.

 Мы, в общем-то, пытаемся решить эту проблему. Почему в наших клубах военизированное, то есть  воинское начало. Оно как раз и выражает внутреннюю мобилизацию человека, его ответственность по отношению к себе и другим людям. Вот это сегодня в психологическом плане очень важно и актуально для нашей молодежи.

 

«ВА» -Расскажите, пожалуйста, о планах на 2011-й год?

 

А.Кравченко - Самый большой проект, не знаю пока, как он будет реализовываться - это проведение в марте Всероссийского обучающего семинара для руководителей и инструкторов клубов. Семинар пройдет на Ставрополье, на самой крупной и серьезной базе одного из наших клубов: «Русские Витязи». Это мощная база, где есть возможность для занятий и парашютным спортом, и десантной подготовкой, и погружением под воду. Есть у нас задача - собрать как можно большее количество руководителей и таким образам повысить их уровень, а также усилить взаимодействие между клубами. Кроме того, на северном Кавказе сложная ситуация, и мы должны таким образам поддержать существующие там патриотические клубы.  

 
Loading...

Друзья сайта

Всеправославная социальная сеть

Молодёжный сайт

Баннер ОКВ СкР

Интернет-магазин ДЕЛОКРАТ

Православные МО

Мы в сети

[info]rusobschina в Живом Журнале

Наша группа ВКонтакте



Яндекс цитирования