Русская Община

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Начало Воспитание Волгоград становится площадкой духовно-патриотического воспитания казачьей молодежи - атаман Водолацкий

Волгоград становится площадкой духовно-патриотического воспитания казачьей молодежи - атаман Водолацкий

E-mail Печать

altПроведение в Волгограде международного съезда православной казачьей молодежи стало традицией, которая будет продолжаться, считает атаман войскового казачьего общества "Всевеликое Войско Донское", депутат Госдумы РФ Виктор Водолацкий.

 

"Этот съезд становится традиционным для Волгоградской земли. По просьбе губернатора Волгоградской области Анатолия Бровко мы сделали город Волгоград площадкой духовно-патриотического воспитания казачьей молодежи. И уже второй год подряд сюда пребывают представители казачьей молодежи Дона, Терека, Кубани. В этом году география участников расширилась, и к нам присоединилась казачья молодежь Украины, Южной Осетии", - заявил на пресс-конференции в пресс-центре агентства "Интерфакс-Юг" в Волгограде В.Водолацкий.

Он отметил, что третий съезд казачьей молодежи в мае 2010 года также состоится в Волгограде.

"Естественно, где учиться патриотизму, как не на Мамаевом Кургане. И в эти дни молодые участники съезда, большинство из которых впервые в Волгограде, посещают эти святые места. Каждый из них увезет частицу священной земли Сталинграда", - сказал В.Водолацкий.

Он подчеркнул, что съезд дает возможность молодым казакам из разных регионов почувствовать единение, общность и сопричастность к историческому, культурному и духовному наследию своих предков. И молодежь внесла предложение, которое было поддержано, проводить подобные съезды и в других регионах страны: в Сибири, на Дальнем Востоке, Балтике.

Кроме того, раз в три года проводится международный форум, который собирает в России казачью молодежь из 38 стран мира.

"И следующий форум международный будет проходить на поле славы Донских казаков - на Бородинском поле в год 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года. И молодежь соберется на этом поле, что бы преемственность поколений, та нить, которая связывает нашу традиции, культуру, не прерывалась", - подчеркнул атаман.

По его мнению, именно воспитание в духе традиций российского казачества, патриотизма и православной веры позволит противостоять тем негативным тенденциям, которые усиливаются в молодежной среде. Способствовать этому будет создание новых казачьих кадетских корпусов.

"Надо сделать этот шаг по внедрению кадетского и казачьего компонента в школах. И я четко и уверенно заявляю, мы спасем сотни молодых людей, которые сегодня идут по кривой тропе употребления наркотиков, алкоголизма. В 1943-м году в Волгограде был сломан хребет фашизму, так давайте здесь и начнем ломать хребет наркомании, алкоголизму и другим негативным процессам в обществе", - подчеркнул атаман.

По его словам, перспективы развития кадетского образования в Волгоградской области обсуждались с губернатором региона Анатолия Бровко, и в ближайшее время будет создана программа, в рамках которой в регионе будут открываться новые кадетские и казачьи корпуса.

В частности, один из них планируется создать на базе знаменитого, но ныне недействующего Качинского летного училища. Переговоры об этом ведутся с Минобороны. В Краснодарском крае, где уже есть программа, планируется до 2020 года открыть 25 кадетских корпусов.

В.Водолацкий уточнил, что в настоящее время на территории ЮФО существует 14 казачьих и кадетских корпусов. В том числе, в Ростовской - 6, в Волгоградской - 3, Краснодарском крае - 5. При этом в Ставропольском крае, Астраханской области и Калмыкии ни одного.

"Казачьи кадетские корпуса или просто кадетские корпуса не догма для России. Но в нынешней ситуации, если, к примеру, в Волгоградской области их будет не менее 15, а в Ростовской - 20, то мы будем говорить спокойно, что будущее в этих областях есть", - сказал В.Водолацкий.

При этом он заметил, что и сама казачья молодежь занимает активную жизненную позицию и заявляет о готовности включиться в борьбу.

"Участники съезда в ходе заседаний, "круглых столов" приняли решение о создании южного фронта казачьей молодежи по борьбе с негативными явлениями в нашем обществе", - сказал В.Водолацкий. Он пояснил, что "это фронт борьбы за нашу молодежь, фронт борьбы против наркомании, экстремизма".

На пресс-конференции В. Водолацкий не обошел вниманием и вопрос об инциденте 9 мая в Львове, которое он назвал "национальным преступлением", и которое участники съезда, в том числе и делегаты из Украины, обсуждали на одном из "круглых столов".

"Тот 20-летний период после распада СССР привел к тому, что мы делили территории, экономики, национальное богатство, но забыли о молодежи. Идеологии воспитания молодежи ни в одном из славянских государств сегодня не существует. Частично она есть в Белоруссии", - отметил В.Водолацкий. По его словам, проявление фашизма и национализма в Западной Украине - "проблемы не молодежи, а проблемы государства, которое не занималось этой молодежью".

 

 

По материалам interfax-russia.ru

 
Loading...

Друзья сайта

Всеправославная социальная сеть

Молодёжный сайт

Баннер ОКВ СкР

Интернет-магазин ДЕЛОКРАТ

Православные МО

Мы в сети

[info]rusobschina в Живом Журнале

Наша группа ВКонтакте



Яндекс цитирования