Русская Община

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Начало Воспитание Прощай, детство! Здравствуй, кадетство!

Прощай, детство! Здравствуй, кадетство!

E-mail Печать

alt

Институт кадетского обучения и воспитания – дело не новое, хотя и во многом забытое. Но то, от чего с такой легкостью отказались в советское время, сегодня вновь стало востребованным и актуальным. Многих молодых людей привлекает мужественность и физическое совершенство в сочетании с интеллектуальными и рыцарскими качествами. Теперь у них появились дополнительные возможности для самореализации.

 

В 2010 году в стране появились три первых кадетских училища: Минское городское, Минское областное (в Слуцке) и Полоцкое. А в этом году такое училище создается в Барановичском районе Брестской области на базе Ястрембельской школы-интерната для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Приказ о преобразовании интернатного заведения в кадетское училище был издан управлением образования облисполкома 16 мая текущего года. Кадетские классы существуют здесь на протяжении пяти лет, и опыт патриотического воспитания накоплен весьма солидный, включая шефские связи с воинскими частями.

19 мая в Ястрембельской школе состоялся день открытых дверей с показательными выступлениями кадетов. Интерес со стороны родителей и потенциальных курсантов был, надо сказать, немалый. Ведь в этом году здесь состоялся первый выпуск кадетского класса. И пятнадцать бравых и подтянутых ребят – весомый аргумент в пользу кадетского образования.

«То, что в этой школе заложены традиции патриотического воспитания, предопределило ее выбор как будущего кадетского училища, – говорит заместитель начальника отдела образования облисполкома Ирина Човжик. – В школах-интернатах дети не только учатся, но и проживают, а в связи с переходом на семейные формы воспитания существует план реорганизации этих учреждений. Наличие подходящей материальной базы – одно из условий создания кадетского училища. Кроме спальных корпусов и пищеблока в Ястрембеле есть плавательный бассейн в отдельном здании и территория для полигона, где в будущем могут проводиться военно-полевые сборы».

В эти дни в школе-интернате идут выпускные экзамены за курс базовой и средней школы. В настоящее время в кадетских классах здесь занимаются 112 воспитанников. «Те из наших ребят, которые изъявят желание продолжать избранное образование и соответствуют требованиям по уровню знаний и физической подготовке, будут автоматически зачислены курсантами кадетского училища, – рассказывает директор нового учебного заведения Александр Калько. – А на оставшиеся места организован дополнительный набор из числа учеников общеобразовательных школ, окончивших 7-10 классы. Всего у нас будет обучаться 220 кадетов. Что касается наших воспитанников, которые по той или иной причине не смогут продолжить образование в училище, то они переводятся в Дивинский и Бытенский детские дома и Пинскую школу-интернат».

Среди преимуществ нового учреждения образования – его географическое расположение. Ястрембель находится в 15 километрах от Барановичей. И сообщение с городом хорошее: добираться можно как рейсовым автобусом, так и маршрутным такси.

Прием заявлений на поступление в кадетское училище проводится с 1 по 15 июня. Важный момент: только в этом году ведется набор в 8-е, 9-е, 10-е и 11-е классы. В дальнейшем будет осуществляться прием только в 8-й класс.

Претенденты, и это во-первых, должны быть здоровыми и находиться в хорошей физической форме. Поэтому к заявлению прилагается медицинская справка, кроме того, в самом училище ребята должны будут показать, на что способны. Мальчишки посоревнуются в беге и подтягивании на перекладине, а девчонки – в беге и упражнении на пресс.

Второй этап – психологический тест. Специалисты подготовили вопросы теста с целью выявить, готов ли будущий кадет жить и трудиться самостоятельно, в отрыве от родителей. Успешно преодолев эти испытания, претенденты в кадеты должны выдержать экзамен по математике, а также диктант по русскому или белорусскому языку (по выбору). Вступительные экзамены продлятся с 20 по 30 июня.

Пока ребята размышляют и делают свой выбор, взрослые уже озаботились тем, чтобы будущие курсанты выглядели достойно и щеголевато – как истинные кадеты. Где станут шить парадную и повседневную кадетскую форму и предоставят ли ее уже в этом году курсантам бесплатно (что скорее всего) – этот вопрос пока остается открытым. Безусловно одно: парадная форма – традиционно черного цвета. И символика для нее уже разрабатывается.

Как рассказал корреспонденту «Вечерки» член Геральдического совета при президенте РБ, член Международного союза дизайнеров Виктор Ляхор, заказ уже практически выполнен и ждет утверждения Геральдическим советом. Предложенная им как автором символика найдет воплощение в знамени и флаге кадетского училища, а также в нагрудных знаках, имеющих отличия для кадетов и преподавателей.

Эта же символика трансформируется в элементы одежды – кокарду и нарукавный знак. Все сказанное дает представление, как будут выглядеть курсанты первого на Брестчине кадетского училища.

А для родителей ребят очень важно, что проживание и питание для их детей будут бесплатными. А также то, что полученная здесь подготовка позволит им в будущем выбирать не только армейские профессии, но и быть востребованными в органах внутренних дел и в подразделениях по ЧС. Льготами при поступлении в вузы выпускники кадетских училищ (как и суворовского) не пользуются. Но начальную военную подготовку получат основательную: занятия по этому предмету будут вести кадровые офицеры.

 

По материалам vb.by

 
Loading...

Друзья сайта

Всеправославная социальная сеть

Молодёжный сайт

Баннер ОКВ СкР

Интернет-магазин ДЕЛОКРАТ

Православные МО

Мы в сети

[info]rusobschina в Живом Журнале

Наша группа ВКонтакте



Яндекс цитирования