Русская Община

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Начало Воспитание "Когда видишь, что люди сплачиваются, понимаешь, что мы все нужны..."

"Когда видишь, что люди сплачиваются, понимаешь, что мы все нужны..."

E-mail Печать

alt Интервью с начальником полевой базы военно-патриотического клуба "Русские витязи" (СТавропольский край) Н.Ф.Жмайло

 

     
     
     - Николай Федорович, расскажите, пожалуйста, коротко о клубе «Русские витязи» и о его полевой базе.
     -Клуб «Русские витязи» был организован в 1994-м году. Официально же мы зарегистрировались в 1996-м. Своей главной целью мы поставили подготовку молодежи к службе в рядах Российской армии, а именно – в подразделениях СПЕЦНАЗа, Воздушно-Десантных войск и других подобных подразделений.
     Мы организовались в 1994-м году, когда шел развал Вооруженных сил, началась деградация народа. Нам было обидно видеть такое, нам было больно смотреть. Ряд военных, сплотившись, начали занятия по рукопашному бою с подростками, арендовали тир в Ставрополе, потом начали с парашютом прыгать. Потом мы арендовали казарму в Ставропольском аэроклубе – сначала несколько комнат, а когда наши ребята показали хорошую дисциплину, отдали всю казарму. Там мы оборудовали учебные места, точки для занятий, которые вы можете увидеть на нынешней нашей базе.
     Все наши ребята шли служить как минимум в ВДВ, морскую пехоту, в подразделения СПЕЦНАЗа…
     
     - Сколько воспитанников прошло через ваш клуб?
     Мы не ведем точного учета наших воспитанников. Бывает, кто-то пришел, а после первой же утренней зарядки он перестает ходить. Костяк же, которых мы учитывали, выезжали – это примерно человек 600 за 15 лет. А так – наверное, несколько тысяч ребят приходило на занятия за эти годы.
     
     - Николай Федорович, расскажите, пожалуйста, о себе. Как Вы пришли в военно-патриотическое воспитание?
     На начальном этапе меня попросили – ты давай, пока позанимайся с ребятами, поруководи чуть-чуть, потом еще, и еще… и вот уже 15 лет я занимаюсь с ребятами. Бросать все это жалко, ибо одновременно я и сам совершенствуюсь, читаю, узнаю новое, приглашаю людей, которые являются специалистами по каким-то вопросам. Занимаемся, делаем все, что нужно.
     
     - А как вы решили проводить сборы для руководителей военно-патриотических клубов и выйти на всероссийский, даже международный уровень? Почему вы решили двигаться именно в таком направлении?
     В прошлом году, когда я был в Москве, я хотел встретиться с рядом людей из тех, кто занимается военно-патриотическим воспитанием, в частности – с Александром Кравченко. Но он в это время оказался где-то за городом, и один из наших друзей – Николай Николаевич Дёгрик, после разговора со мной, длившегося в течение получаса, предложил провести сбор, так как у нас есть база, есть учебные места, казармы для проживания – то есть, база может принимать людей. Давайте проведем у вас такие общероссийские сборы руководителей клубов. Я с радостью согласился. Предварительно переговорили с людьми из различных общественных организаций, которые согласились помочь провести сборы. Я провел ряд переговоров с людьми, которые могут обеспечить питание, проезд, коммуналку. Все вроде бы «срослось», и мы начали обзванивать людей. Подготовились серьезно, через «Стяг» дали объявление, разослали положение по клубам, и те, кот смог приехать – приехали.
     
     - Скажите. На Ваш взгляд, для чего нужны такие сборы? Нужны ли они вообще?
     Безусловно, они нужны! Их нужно делать даже не раз в год, а чаще. Первая и главная задача этих сборов – сплочение руководителей клубов. Мы сплачиваемся, узнаем друг о друге, обмениваемся какой-то информацией, налаживаем дружеские отношения… Даже ради этого стоит проводить такие сборы.
     
     - Можно ли говорить о том, что эти клубы (про которые говорят, что они разрознены) являются частями одного такого большого военно-патриотического движения как единого целого?
     Конечно, можно! Военно-патриотическая работа, которая ведется в России – это могучее движение. Военно-патриотическое движение отличается jт спортивного тем, что современный спорт – это культ здоровья, гордыня, тщеславие. В военно-патриотическом же движении первый фактор – это подготовка юношей для армии, а солдат в армии – это защитник своего Отечества. Все наносное сразу же там отсеивается. Военно-патриотическое движение базируется на таких понятиях как Вера, дух, дружба. Именно на этой основе и сплачиваются клубы. На этих сборах мы, руководители, быстро нашли общий язык.
     
     - Какие у вас дальнейшие планы?
     Планы? Расширяться, совершенствоваться, работать. Выводить занятия на более научную основу…
     
     - А готовы ли вы в дальнейшем проводить подобные сборы?
     Я думаю, что готовы. Часто бывает, что когда устаешь, наступает некое уныние. Но когда видишь, что люди сплачиваются, становятся единым целым, понимаешь, что мы все нужны. И это – очень большая радость.
     
     - Спасибо большое, Николай Федорович!

 
Loading...

Друзья сайта

Всеправославная социальная сеть

Молодёжный сайт

Баннер ОКВ СкР

Интернет-магазин ДЕЛОКРАТ

Православные МО

Мы в сети

[info]rusobschina в Живом Журнале

Наша группа ВКонтакте


ВЫЖИВАЕМ

Русский образ

Слава Богу ...
Image Detail
1633
Image Detail
Русская зем...
Image Detail
Русская дер...
Image Detail
Дивеевский ...
Image Detail

Яндекс цитирования