Русская Община

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Начало Воспитание Дорогу осилит идущий. К летним сборам ВПК «Отчий край»

Дорогу осилит идущий. К летним сборам ВПК «Отчий край»

E-mail Печать

alt

Важнейшей составляющей работы военно-патриотического клуба являются летние сборы. Здесь не только задействуется, закрепляется и совершенствуется полученная в течение года подготовка ребят, но и проходит главноежизнь по уставу, с его распорядком, обязанностями и другими компонентами. Именно на сборах, когда большинство занятий проводится на воздухе, ребята получают наиболее значительную прибавку к здоровью и физическому развитию. Учитывая нынешние проблемы детского оздоровительного отдыха, сами родители с большой охотой, даже с настойчивостью способствуют участию в сборах своих сыновей.

 

Многие годы ВПК «Отчий край» проводил летние сборы на территории шефствующих воинских частей. Это предоставляет значительные удобства, поскольку обеспечиваются режим, питание, водоснабжение и другие хозяйственно-бытовые нужды. Однако клубу «Отчий край», который за годы подготовил в своем составе младших командиров, уже и проявивших свою самостоятельность, можно бы рискнуть провести сборы в обстановке автономии. После соответствующих откровенных обсуждений с личным составом именно такое решение и было принято.

Связи, развиваемые и поддерживаемые командованием клуба, позволили выбрать место проведения сборов и обеспечить содействие со стороны властей и части местных жителей района сборов. Для успешного проведения трехнедельного мероприятия для трех десятков человек такое содействие совершенно необходимо, ведь это все же не десантное подразделение взрослых…

На командовании клуба лежит ответственность за безопасность, санитарные условия, питание и минимальный уровень комфорта участников. Командование поэтому должно заблаговременно обеспечить необходимую организационную и хозяйственную подготовку, вступив в практические контакты с местными жителями и властями, выявив и актуализовав по возможности все благоприятствующие моменты. Только в этом случае к моменту прибытия на место контингента может быть обеспечено все самое необходимое с тем, чтобы личный состав был вскорости умыт, покормлен и размещён на ночлег. Должно быть также подготовлено все, чтобы в течение 2 – 3 дней достигалась стабильность быта. Надо сказать, это вообще задача не из легких, да и интендантской подготовке мы своих ребят не обучаем. А, может быть, зря – в жизни наверняка пригодится.

На место проведения сборов для предварительной подготовки должна выехать опытная группа, которая возьмет на себя начальное обустройство лагеря, подготовит быстрое размещение личного состава на ночлег, обеспечит санитарные условия, приготовит приезжающим обед, организует последующее питание, организует охрану. В отношении последнего следует сказать особо.

alt

Современное плачевное состояние села, уровня нравственности населения, его подверженность всяческим порокам, отравленность значительной части внедренными СМИ антипатриотическими настроениями, обостренные, неустойчивые взаимоотношения между старожилами и зарождающейся православной общиной новоселов из больших городов – со всеми этими факторами мы сталкиваемся с первых же моментов сборов. Даже несмотря на содействие властей и некоторых селян, ежедневно, особенно вначале, со стороны местных проявляется подозрительность и интерес, нередко имеющий весьма активные, прилипчивые и нетрезвые формы.

В этой обстановке командованием сборов должны быть приняты соответствующие меры, в том числе воспитательного, педагогического и дипломатического характера с тем, чтобы избежать агрессивных действий, проникновений, хищений и иных инцидентов. Эта, вполне серьезная задача, быть может, составляет главную специфику сборов в автономных условиях. Личный состав также должен проникнуться соответствующим настроением. В воспитательных целях все виды работ и занятий, само размещение и передвижения должны производиться под знаком боевой готовности.

Для укрепления охранных возможностей и уменьшения людских затрат очень полезно дополнительное оснащение клуба техническими средствами сигнализации и связи. Такие меры были клубом предприняты, правда, по внешним причинам - не в запланированном объеме.

Автономность проведения сборов требует отвлечения значительной части личного состава на исполнение хозяйственных и караульных функций. В связи с этим для обеспечения заданного уровня подготовки по всем направлениям занятия по каждой из тем должны проводиться по нескольку раз, а младшим командирам вменяется вести персональный учет занятости личного состава своего подразделения по видам работ и темам занятий. Только в этом случае можно добиться приемлемо равного объема курса подготовки каждого из воспитанников. Здесь же выявятся и личные склонности самих ребят.

В такой непростой обстановке вспоминается как в годы войны для очищения души бойцов, для поддержания их боевого духа в прифронтовую зону приезжали с концертами артисты. Так и здесь: необходимо чтобы у личного состава была возможность послушать наши хорошие песни, посмотреть возвышающий кинофильм. Такие записи и соответствующая аппаратура должны непременно на сборах присутствовать.

В течение сборов население и власти присматриваются к участникам. Очень важно постоянно и во всем поддерживать высокий уровень дисциплины, поведения и облика всего личного состава. Необходимо также участие клуба в православных праздниках вместе с   местными верующими. Нам повезло – во время сборов был крестный ход к новоосвящаемому источнику (последний крестный ход был 95 лет назад). Наши воспитанники участвовали в крестном ходе и в  восстановлении строения над источником.

Проявляемые ребятами положительные качества, как и проводимые в целях сближения с местными показательные выступления вызывают у многих симпатию. Некоторые, особенно власти, проявляют искреннюю готовность к укреплению и развитию сотрудничества на долговременной основе с наращиванием благоприятствования проведению последующих сборов. Еще бы, ведь это реально может содействовать возрождению  глубинки. Для клуба же это открывает возможности дальнейшего развития с переходом на качественно новые ступени.

Эти отрадные обстоятельства лишний раз напоминают нам, что, как говорится, «надо не ныть, а делать». Тогда и перспективы открываются, и средства, хоть и небольшие, появляются, и люди находятся… Словом, «Дорогу осилит идущий!»

                                                               

                                                                                    Владимир Мусин,

                                                                                    ВПК «Отчий край», Псковская область.

                                                                       

 
Loading...

Друзья сайта

Всеправославная социальная сеть

Молодёжный сайт

Баннер ОКВ СкР

Интернет-магазин ДЕЛОКРАТ

Православные МО

Мы в сети

[info]rusobschina в Живом Журнале

Наша группа ВКонтакте


ВЫЖИВАЕМ

Русский образ

1158
Image Detail
Военный пла...
Image Detail
114
Image Detail
66
Image Detail
Военный пла...
Image Detail

Яндекс цитирования