Русская Община

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Начало Воспитание Только взяв себя в руки, овладеешь оружием

Только взяв себя в руки, овладеешь оружием

E-mail Печать

altВ Новосибирске после вынужденного затишья вновь начинает активно развиваться пулевая стрельба.      Некогда, еще при Никите Хрущеве, в этом скромном подземелье располагалось… бомбоубежище МВД. Впоследствии объект был законсервирован. А в 1971 году разморожен вновь: здесь, в подвале здания по ул. Свердлова, 27а в Новосибирске, открылся спортивно-стрелковый клуб.

   
  С той поры желающие обрести соответствующую сноровку посещают это историческое место регулярно. Тир как тир: три галереи, в каждой из которых одновременно могут заниматься по пять человек.
     
     Хозяин клуба, председатель местного отделения ДОСААФ России города Новосибирска Андрей Селиванов, предвидит наболевший вопрос. Но тон его почти что весел:
     — Конечно, проблемы с материальной базой есть, для многих видов спорта это общая тема. Однако мы не плачем. Если что-то нужно, если патроны и прочее в дефицитекрутимся, вертимся, ищем выход.
     Главное, мол, есть оптимизм и энтузиазм, стремление и способность действовать. И специалисты есть классные, в частности, тренеры по пулевой стрельбеВладимир Витивский, Юлия Шелех, Нина Прошкина, Елена Васильева…
     — Что вы так удивляетесь? Если женщины у нас даже асфальт укладывают, то отчего бы им не работать с оружием? — в ответ на мой непроизвольно выстреливший стереотип отрезает Селиванов. — Они и в военно-патриотических клубах активно ведут занятия, так что все естественно.
     
     Для всех, кто настроен серьёзно
     
     Спортивно-стрелковый клуб ДОСААФ открыт сегодня для всех увлеченных. Граждане разных возрастов и профессий приходят сюда тренироваться в самые разные дни и часы, так что пространства вместе с арсеналом в основном всем хватает.
     
     — У нас тут, можно сказать, клуб по интересам, — продолжает мой собеседник. — К тому же люди не просто осваивают искусство стрельбы, они учатся владеть собой, в том числе в критических, даже экстремальных ситуациях. Учатся преодолевать трудности. И — себя! Наш вид спорта помогает справляться с эмоциями, тренирует выносливость, терпение, хладнокровие, которое во многих жизненных ситуациях бывает уместно.
     
     Хотя практика подтверждает: слишком юных привлекать к стрелковому спорту не вполне целесообразно. Он все-таки требует в высокой степени самообладания и расчетливости, умения хорошо собираться внутренне в один железный кулак при всей внешней статике этой дисциплины. Ребятишки же лет до 12 — 14 склонны, как правило, к чему-нибудь более динамичному. И стоять им полтора часа на огневой позиции, концентрируя мысли и взор в одной точке, мягко говоря, тяжеловато. Но никогда нелишне будет маленькому человеку заняться общефизической подготовкой, любым другим видом спорта до того, как он придет на тренировку в тир. Такие ребята, чему опять-таки практика залог, начинают быстрее показывать результаты в пулевой стрельбе, будучи уже в той или иной мере закаленными физически и морально.
     
     Клуб по интересам при всей своей доступности, однако, ратует за настоящий интерес — серьезный, глубокий, с расчетом на достижения. Просто прийти пострелять, одноразово поразвлечься — такое здесь исключено. А чтобы совершенствовать мастерство, ты должен обязательно участвовать в соревнованиях. Пусть не в Олимпийских играх (хотя почему нет, молодежь именно на это сейчас ориентирована). Но… Занимается, скажем, в клубе Алексей Панферов, который пришел сюда семь лет назад в возрасте 40 лет: «Можно, — говорит, — попробовать?» Попробовал. Увлекся. Ныне вовсю выступает на областных турнирах, на чемпионатах Сибирского федерального округа, в открытых соревнованиях разных регионов России. Стартовав с нуля, этот человек уже выполнил норматив кандидата в мастера спорта и теперь стремится к мастерскому титулу. Словом, у каждого свой Эверест.
     
     Есть резерв!
     
     Хотя, что касается спорта высших достижений, то взрослых новосибирцев — представителей пулевой стрельбы — сегодня в нем просто нет. Крайней из могикан осталась легендарная Валентина Черкасова, бронзовый призер Олимпиады в Сеуле (1988 г.), четырехкратная чемпионка мира, шестикратная чемпионка Европы, 25-кратная (!) чемпионка СССР — прочие регалии навскидку не перечислишь. Что же было потом? А то, что и во многих других видах спорта, других сферах жизни: всюду похозяйничали «буйные девяностые». В Новосибирске упразднили команду СКА и пулевая стрельба стала понемногу стихать...
     Лишь совсем недавно появились обнадеживающие тенденции: успехи начали делать наши молодые таланты. В июле, например, новосибирец Тимофей Ляпунов завоевал золото в личном зачете на международных соревнованиях спортсменов не старше 20 лет «Встреча стрелковых надежд-2011» они прошли в чешском городе Пльзень. Там же, в составе сборной России, он стал серебряным призером. Ранее сборная Новосибирской области в составе Тимофея Ляпунова, Александра Левашова и Егора Селиванова привезла командное золото и серебро из Санкт-Петербурга, где состоялось первенство России по стрельбе из малокалиберного оружия среди спортсменов до 16 лет.
     
     Четыре медали завоевали наши земляки Антон Кудрук (золото), Ольга Абичкина (серебро) и Руфина Кадыргулова (серебро и бронза) в Воронеже на чемпионате России среди инвалидов по слуху. А воспитанник Владимира Витивского, 16-летний Тимофей Ляпунов, отличился также на завершившейся в середине августа V Летней спартакиаде учащихся России (см. стр. 8), выиграв две медали высшей пробы. Так что порох для наших олимпийских пороховниц зреет знатный. И рук опускать никто не намерен.
     
     СПРАВКА
     
     Стрелковый спорт берет начало от состязаний в стрельбе из лука и арбалета. С появлением в середине XIV века огнестрельного оружия начались соревнования по стрельбе из гладкоствольных ружей, а создание нарезного оружия послужило толчком в развитии пулевой стрельбы.
     Соревнования в стрельбе из винтовки и пистолета были включены в программу первых Олимпийских игр в 1896 году. С 1897 года проводятся чемпионаты мира по пулевой стрельбе. В России стрелковый спорт начал развиваться с конца XIX века: первый турнир прошел в Хабаровске 25 мая 1898 года на гарнизонном полигоне как народные состязания.
     
     
     По материалам sovsibir.ru

 
Loading...

Друзья сайта

Всеправославная социальная сеть

Молодёжный сайт

Баннер ОКВ СкР

Интернет-магазин ДЕЛОКРАТ

Православные МО

Мы в сети

[info]rusobschina в Живом Журнале

Наша группа ВКонтакте



Яндекс цитирования