Русская Община

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Начало Воспитание В Богдановиче открылся первый на Урале казачий кадетский корпус

В Богдановиче открылся первый на Урале казачий кадетский корпус

E-mail Печать

altЭто событиеуникальное для нашего региона, поскольку до сих пор в четырёх субъектах Российской Федерации, которые входят в зону ответственности Оренбургского казачьего войска (Челябинская, Курганская, Оренбургская и Свердловская области) не было ни одного учебного заведения такого рода.

 

     Первый на Урале кадетский корпус разместился на территории политехникума в северном микрорайоне Богдановича. Уже в настоящем времени можно говорить о том, что обучение здесь проходят 40 казачатсформированы два класса. С первого сентября ребята приступили к изучению не только общих школьных дисциплин. Им предстоит дополнительно осваивать специальную программу духовно-нравственного и физического развития, разработанную для возрождения казачества на Среднем Урале по инициативе губернатора Александра Мишарина.
     
     Согласно положениям программы казачата должны освоить курсы конно-спортивной, огневой, тактической, инженерной подготовки, освоить азы радиационной, химической и биологической защиты, а также пройти подготовку в школе рукопашного боя.
     
     
     Богдановичтолько начало. Кадетские казачьи корпуса предполагается открыть в Карпинске, Нижнем Тагиле, Талице, Каменске-Уральском и Екатеринбурге. При этом «казачий компонент» на Среднем Урале может быть введён и через учебные планы общего, и через планы дополнительного образования. Выпускники казачьих корпусов при желании пополнят высшие военные учебные заведения. Но главная цельрастить в любви к Отечеству нравственно и физически здоровое молодое поколение.
     
     Пока в казачьем корпусе Богдановичаребята с шестого по седьмой классы, но скоро кадетов станет гораздо больше: сюда начнут принимать мальчишек с пятого по 11 классы из других территорий Оренбургского казачьего войска. Чему их только не научат — от оказания медицинской помощи до метания гранат. И учить их будут люди, знающие своё дело: в кадетском корпусе почти все преподаватели мужчины, тоже казаки.
     
     
     Кадеты, что в переводе с французского означает «младший». Основной возраст в реестре казачьего войска — от 18 до 60 лет. В случае чрезвычайной ситуации казаки по тревоге мобилизуются для решения государственных задач, например, для борьбы с пожарами, для охраны российских границ.
     
     
     Но при войске постоянно находятся казачата, ребята до 18 лет, не отслужившие в армии. Именно здесь они обучаются, перенимают опыт старших, мужают. Военно-патриотическое воспитание для них — не просто популярное словосочетание.
     
     Кстати, когда на законодательном уровне обсуждался вопрос о создании кадетских корпусов, атаман Оренбугского войскового казачьего общества генерал-лейтенант Владимир Романов сказал:
     
     «Главная цель создания корпусов заключается в воспитании достойных граждан своей страны, чему будет способствовать особое внимание в учебном процессе вопросам нравственности и духовности; воспитание «в духе казака».
     
     - На Среднем Урале существуют казачьи школы. Но с открытием этого уникального для всего федерального округа учреждения — кадетского корпуса — появляются новые возможности воспитания ребят в духе патриотизма, любви и уважения к своей Родине, — рассказала «Областной газете» председатель Палаты Представителей Законодательного Собрания Свердловской области Людмила Бабушкина. — Кадеты помимо основных школьных дисциплин будут углублённо изучать историю казачества, православной веры. В дальнейшем классы будут расширяться, потому что такое образование очень востребовано. Это отмечают и родители, и сами казачата.
     
     
     — Я сам захотел учиться в кадетском корпусе и поэтому перешёл сюда из обычной школы, — поделился учащийся Сергей Махнев.
     
     И совсем по-взрослому добавил:
     
     
     — Для меня это дорога в жизнь. Я уже казак, а вообще хочу стать военным и служить своей Родине.
     
     
     По материалам oblgazeta.ru

 
Loading...

Друзья сайта

Всеправославная социальная сеть

Молодёжный сайт

Баннер ОКВ СкР

Интернет-магазин ДЕЛОКРАТ

Православные МО

Мы в сети

[info]rusobschina в Живом Журнале

Наша группа ВКонтакте


ВЫЖИВАЕМ

Русский образ

Терское каз...
Image Detail
Адмирал Кол...
Image Detail
Русская зем...
Image Detail
11
Image Detail
Ратная слав...
Image Detail

Яндекс цитирования