Русская Община

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Начало Воспитание Сумскому Кадетскому корпусу – быть!

Сумскому Кадетскому корпусу – быть!

E-mail Печать

altИнициатива главы Сумской областной госадминистрации Юрия ЧМЫРЯ по созданию Сумского Кадетского корпуса на базе Сумского лицея с усиленной военно-физической подготовкой имени Ивана Харитоненко вызвала огромную поддержку среди жителей Сумщины.

 

     
     Возможно, уже в эти дни планы областной власти по возрождению традиций сумского кадетства будут воплощены в жизнь. Завтра, 8 сентября во время своего визита на Сумщину Президент Украины Виктор ЯНУКОВИЧ посетит лицей и, по неофициальной информации, огласит свой Указ по созданию Сумского Кадетского корпуса.
     
     Возрождение сумского кадетства – тема, которая на Сумщине, славной своими военно-патриотическими традициями, никого не оставила равнодушным. Ведь эти традиции имеют глубокие исторические корни. В конце XIX века сахарозаводчик и меценат Иван Харитоненко многое сделал для того, чтобы такое учебное заведение появилось в Сумах.
     
     Вот строки из его знаменитого завещания: «По мере сил и возможностей, если мне лично не удастся, возлагаю на моего сына Павла Ивановича обязанность... устроить в городе Сумы кадетский корпус. Мысль эта, происходящая из любви к моей Родине, никогда не оставляла меня». И вот сейчас, спустя более, чем столетие детище семьи Харитоненко – Кадетский корпус – возрождается на новом витке истории.
     
     Инициатором создания Кадетского корпуса на Сумщине выступил губернатор. Работа, проведенная командой областной власти в этом направлении, была действительно огромной. Впрочем, в столичных властных кабинетах уже привыкли к тому, что упорство Юрия Чмыря в вопросах, касающихся развития Сумщины, всегда приводит к желаемому результату.
     
     Инициатива губернатора была поддержана лично Президентом Украины Виктором Януковичем, Министерством образования и науки, Министерством обороны Украины. Оказал содействие и депутатский корпус областного совета – действительно, есть вещи слишком важные и святые для каждого, чтобы учитывать при принятии решений чьи-то политические амбиции или мелкие разногласия.
     
     Значимость создания Кадетского корпуса на Сумщине невозможно переоценить. Можно сказать, что сейчас мы на пороге действительно исторического события, которое откроет новую прекрасную страницу, соединившую славное прошлое и успешное будущее нашего края. Кстати, в вопросе создания Кадетского корпуса, впрочем, как и многих других, Сумщина будет первопроходцем – среди существующих в Украине военных лицей официального государственного учреждения с таким статусом, как Кадетский корпус, пока нет ни одного.
     
     Возможно, в нашем излишне прагматичном мире, где порой, как, скажем, в США военное дело поставлено на сугубо коммерческую основу, горящие глаза наших юношей, их чистое и бескорыстное желание служить Отчизне, посвятив ей «души прекрасные порывы», покажутся кому-то наивными. Но вместе с тем не может не радовать, не вдохновлять то, что у нас, на благословенной сумской земле такие вечные ценности, как любовь к Родине, не просто живут, но крепнут, наполняясь живительной силой. Что жители Сумщины, видя искреннее стремление и способность власти работать на будущее региона, будущее их детей, консолидируются вокруг этих вечных ценностей.
     
     «Мы успешно реализуем на Сумщине Программу Президента Виктора Януковича «Украина для людей». В ней сказано, что мы должны стоять на защите интересов молодежи, обеспечить им достойные условия для карьерного роста, образования. Нам необходимо воспитать новое поколение настоящих патриотов, которые будут работать на благо страны. Один из практических шагов на этом пути - перепрофилирование лицея в кадетский корпус», - считает Юрий Чмырь.
     
     Действительно, Кадетский корпус станет подлинным центром патриотического воспитания будущей элиты не только Сумщины, но и Украины в целом; воспитания мужества и стойкости, умения преодолевать трудности, формирования настоящей гражданской позиции. Иными словами, воспитания настоящих мужчин - не случайно на знамени лицеистов вышит девиз: «Сердце - даме, душу - Богу, жизнь - Отчизне, честь - никому»!
     
     Ярина Речинская
     
     
     По материалам sumyinfo.com

 
Loading...

Друзья сайта

Всеправославная социальная сеть

Молодёжный сайт

Баннер ОКВ СкР

Интернет-магазин ДЕЛОКРАТ

Православные МО

Мы в сети

[info]rusobschina в Живом Журнале

Наша группа ВКонтакте


ВЫЖИВАЕМ

Русский образ

Проект "Рез...
Image Detail
123
Image Detail
4140
Image Detail
Русская кра...
Image Detail
Казак
Image Detail

Яндекс цитирования