Русская Община

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Начало Воспитание Что может быть альтернативой школьному образованию?

Что может быть альтернативой школьному образованию?

E-mail Печать

alt

Совсем недавно мы уже говорили о том, что система современного российского образования – это система для воспитания исключительно трудовой массысерых и необразованных людей с набором необходимых для жизни в современном обществе функций и небольшим количеством знаний, освоенных, скорее рефлекторно, чем умственно.

Также мы говорили о том, что данная образовательная система – это система, ведущая Россию в пропасть. Не воспитывает сегодняшняя образовательная система в молодом поколении чувство любви к Родине. А это значит, что Родина еще через несколько десятков лет будет представлять собой не нечто святое и трепетное, а обычную территориальную данность. Не более того.

Данное обстоятельство способно привести страну к окончательному слиянию с «мировым сообществом» и превращению в единую биологическую массу, проживающую на едином территориальном пространстве.

Для кого-то данный факт совсем и не страшен. Как правило, в преимущество здесь ставится возможность свободно передвигаться по Европе. Для многих это кажется весьма сильным аргументом. Но лично мне почему-то данный факт является сомнительным удовольствием. Ведь если человек потеряет свое национальное лицо, свою традиционную особенность, тогда как он сможет отделить прелести одного государства от другого? Наличием в одной стране гор, а в другой – пустыни? На мой взгляд, отличие одной страны от другой – это наличие в каждой из стран своего национального колорита. И пока он не стерся под подошвами интернациональной толпы, туризм по миру, как развлечение еще актуален. Но как только культурные особенности будут стерты, мир потеряет свою прелесть и уникальность.

Так вот, для того, чтобы это не произошло, в мире в целом и в России в частности, систему образования, которая имеет место быть, нужно кардинальным образом менять. И менять в таком направлении, чтобы такие понятия как «русская литература», «любовь к Родине», «ностальгия», «культура», «национальные традиции и обряды» и ряд других снова были в центре внимания.

Но, как вы сами понимаете, для того, чтобы это сделать, нужно быть, как минимум, министром образования. Как максимум – президентом.

Но есть и другой вариант. Раз современная школа не способна дать нашим детям того, что им нужно, это нужно дать детям самостоятельно, без школы. А лучше всего, вообще отказаться от услуг современных общеобразовательных школ и заняться самостоятельно воспитанием своих детей.

Да, это непросто сделать. Нужно иметь серьезную силу воли, высокие моральные качества и хороший финансовый достаток для того, чтобы одним движением прервать связь своего чада с антисоциальным заведением.

В России уже есть те, кто сделал это. Но, к сожалению, число их пока в процентном отношении еще слишком мало, чтобы можно было говорить о массовости явления. Но, тем не менее, пусть и маленькая, но положительная динамика в этой области имеется. А это не может не радовать.

Я как-то случайным образом, во время праздного просмотра телевизора у себя дома натолкнулся на один очень интересный диалог в эфире одного ток-шоу. Дискутирующие между собой люди – это предприниматель Герман Стерлигов и скандально знаменитая Ксения Собчак.

«Да кто вам сказал, что мои дети живут взаперти и нуждаются в общении?», - спрашивал своего оппонента Стерлигов. «Кто вам сказал, что я даю им плохое образование?».

«Мои дети не ходят в школу. Но они в это время занимаются с лучшими репетиторами. Географию, например, они изучают непосредственно на том материке и в той стране, о которой идет речь. Они учатся живописи. Они читают стихи. Некоторые из них уже прекрасно владеют иностранными языками. Они углубленно изучают историю. Как нашей страны, так и других стран», - продолжал предприниматель.

«Почему вы считаете их несчастными?».

В ответ на это дочка покойного политика смогла только возразить, что «господин хороший» не понимает, как важно детям общаться со своими сверстниками, и что данное общение является хорошим толчком для дальнейшего развития коммуникативных способностей.

На что Герман Стерлигов снова возразил и привел несколько контраргументов, где в качестве фактов были неоднократные случаи издевательств различных групп школьников над своими сверстниками. Причем данные издевательства были крайне садистские, да еще и записанные на камеры мобильных телефонов. Были также приведены примеры того, как именно школа сегодня становится тем местом, где ребенок учится говорить матом, учиться грубить старшим… становится не по возрасту просвещенным в области полового воспитания. Курение, спиртное и наркотики от «храма науки» тоже далеко не ушли…

Что на это возразила Ксения Собчак, я уже не дослушал. Да это и неважно, по большому счету. Важно то, что на телевидении уже был прецедент того, что в ряде российских семей домашнее образование уже имеет место быть.

На эту тему уже заговорили. Ее заметили!

И пусть Герман Стерлигов не такой уж и идеальный пример в этой области, так как многие, прочитав вышестоящие абзацы, смогут тут же возразить, что нам такой пример не подходит, у него денег много и он может такое себе позволить. Но тот факт, что об этом уже заговорили на центральных каналах, пусть и на таком примере, говорит о том, что в стране опыт домашнего образования уже есть. А это значит, что если вы зайдете в интернет и наберете в любом поисковике словосочетание «домашнее образование», вы получите такое количество информации, о котором даже и не представляли. Перед вами появятся и методики обучения тем или иным предметам. И советы о том, с чего и как нужно начинать. Как решать бюрократические проблемы со школами или как утереть нос тем чиновникам, которые пожелают помешать вам. Каким законодательным актом регламентируется домашнее образование. И многое-многое другое. Но самое главное, через интернет вы сможете познакомиться как с опытом тех, кто уже давно практикует данный образовательный процесс для своей семьи, так и лично с ними.

И еще один момент: благодаря Интернету, вы сможете найти своих единомышленников. И далеко не будет редкостью, что ваши единомышленники будут проживать с вами в одном и том же городе, а это значит, что на основе общей идеи вы можете объединиться в группу или общину, что в дальнейшем позволит вам уже совместно заниматься со своими детьми. А это уже более широкие возможности для обучения, так как его уже можно будет дифференцировать на количество участников группы, и решиться вопрос, по поводу которого так сильно переживает Ксения Собчак – ребенок будет находиться в достойном обществе и иметь хорошие предпосылки для развития коммуникативных способностей.

Домашнее обучение также позволит вам выявить на ранних стадиях те предпосылки в тех или иных областях у вашего ребенка, которые стоит развивать и получить, например, первоклассного математика или одаренного музыканта. Вы сможете самостоятельно, без посторонних, контролировать образовательные процессы вашего ребенка и подходить к решению каких-либо проблем на стадии их зарождения, а не решать уже имеющие место быть.

Можно и дальше продолжить расхваливать данный вид образования, но, думаю, вы сможете прочитать об этом самостоятельно.

В заключение хотелось бы сказать несколько слов и о минусах. Минус, наверное, пока всего один. Это, к сожалению, нераспространенность.

Но его можно и нужно преодолеть.


По материалам  golossovesti.ru

 
Loading...

Друзья сайта

Всеправославная социальная сеть

Молодёжный сайт

Баннер ОКВ СкР

Интернет-магазин ДЕЛОКРАТ

Православные МО

Мы в сети

[info]rusobschina в Живом Журнале

Наша группа ВКонтакте


ВЫЖИВАЕМ

Русский образ

5479
Image Detail
Проект "Рез...
Image Detail
1118
Image Detail
Терское каз...
Image Detail
Святочные г...
Image Detail

Яндекс цитирования