Русская Община

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Начало Воспитание "Школа патриотов"

"Школа патриотов"

E-mail Печать

alt  Юго-восток Москвы. Центр Добровольного общества содействия армии, авиации и флоту - ДОСААФ. Таких много по всей стране, но этот считается одним из самых крупных. После уроков здесь собираются старшеклассники - готовятся к воинской службе, постепенно вникая в армейскую систему.

Никто ребят сюда силком не гнал - их действительно можно назвать добровольцами.

"Мы в свою работу вносим некоторые элементы строевой подготовки, повседневной жизнедеятельности, потому что без них нельзя. Допустим, подготовка водителей автотранспортных средств - это зона повышенной опасности", - отметил преподаватель Центра военно-патриотического воспитания ДОСААФ Виктор Падалка.

Дмитрий Беломытцев - обычный московский школьник. О Центре ДОСААФ узнал случайно - проходил медкомиссию в военкомате. Ему предложили бесплатно выучиться на водителя нескольких категорий. Дмитрий сразу согласился.

Это не частная автошкола. В ДОСААФ - основательный подход. Дмитрий Беломытцев получает специальность "военный водитель" по особой программе. Изучает все узлы грузовика, на котором придется ездить в армии. Инструкторы - бывшие офицеры, долго служившие в войсках.

Рудольф Тихомиров - ветеран Великой Отечественной войны. Более тридцати лет отдал службе. "Они меня очень внимательно слушают. Преподаватели школ удивляются, что в школе с таким вниманием никого не слушают. Это достигается правдой", - уверен Тихомиров.

Известный всем ДОСААФ - наследник не менее знаменитой организации - ОСОАВИАХИМа - Общества содействия обороне, авиации и химической промышленности, созданного в 1927 году. Главной его задачей было распространение военных знаний среди населения. За десять лет ОСОАВИАХИМ превратился в мощную военизированную организацию. В нее принимали с 14 лет. На боевую подготовку членов ОСОАВИАХИМА уходило гораздо меньше средств, чем на солдат в армейских частях. Кроме этого, молодые люди приобретали воинские специальности без отрыва от учебы или производства.

"Молодежь сейчас в основном занимается компьютерами и другими современными технологиями. И мы стараемся также следовать этому. Более того, в этом есть необходимость. В настоящее время Вооруженные силы будут оснащаться - уже приняты программы вооружения - современными, более технологичными образцами военной техники", - подчеркнул председатель ДОСААФ России Сергей Маев.

В ответах на вопросы ошибки не допускаются, в отличии, например, от экзамена в ГИБДД.

"Как правило, мы берем на 10% больше. В течение нескольких недель проверяем их дисциплину, отношение к учебе, отрабатываем с ними элементы общевойсковой подготовки, проводим стрельбы. И если этот человек способен к обучению и может работать в коллективе, то, как правило, он попадает к нам учиться", - рассказал Виктор Падалка.

Изучение боевого оружия - обязательно. Это имитация стрельбы из автомата Калашникова.

"У них совершенно неподдельный интерес к тем вопросам, которыми занимаются. Люди, которые этим занимаются, отдают всех себя этому интересному занятию и понимают, что занятие очень полезное и лично для них, и для всего нашего общества", - отметил Сергей Маев.

В ДОСААФ место не только завтрашним призывникам. В каждом из учебных центров общества можно заняться моделированием боевой техники.

Радиоуправляемые игрушки - маленькие технические шедевры. Сражение таких танков выглядит очень зрелищно. Сами модели не редко снимают в кино, где их выдают за настоящие.

"Это привлекает детей, особенно в возрасте 8-12 лет. Впоследствии, когда они вырастают, становятся хорошими спортсменами. Вырастают чемпионы России, чемпионы Европы, чемпионы мира", - сказал Сергей Маев.

За все коммерческие прыжки с парашютом в нашей стране отвечает ДОСААФ. Сегодня любой желающий может прыгнуть с нескольких тысяч метров после определенной подготовки. Те, кто получает в центрах общества военную специальность, имеют льготы. Беломытцев, например, уже успел прыгнуть с парашютом, правда, пока только со специальной вышки. Хотя и такое приключение, по его признанию, вызывает сильные эмоции.

"Такие ощущения, как будто все переворачивается внутри, сердце в пятки уходит. Приземляешься - адреналин играет в крови, сердце бьется", - с восхищением рассказывает Дмитрий.

Не только военный - любой человек должен знать азы медицинской помощи. В программе ДОСААФ это - отдельная дисциплина. "Порой ребро сломаешь человеку, делая искусственное дыхание, но он останется жить", - пояснил Дмитрий Беломытцев.

В Центре обучения ДОСААФ ребята играют в пейнтбол. Детали объясняет гражданский тренер. Задачу ставить сотрудник ДОСААФ. Для профессионалов пейнтбол - это не только забава. Его используют для дополнительной подготовки телохранители, спецназовцы и в России, и за рубежом. В ДОСААФ постепенно приучают ребят действовать коллективно в непривычных ситуациях. Это почти что игра.

Сегодня ДОСААФ берет на себя несколько функций: это место подготовки военных специалистов, мощная фабрика экстремальных развлечений и система воспитания уважения к Родине, государству в современном ключе.

"Натовцы о нашей организации знают. У американцев такая структура также существует. Она имеет несколько другой вид, но, тем не менее, подготовка населения к ведению войны и выполнению боевых задач там на высоком уровне стоит. Поэтому это естественный процесс. И ни одна здравомыслящая страна не может обойтись без того, чтобы население было готово в случае чего себя защитить", - подчеркнул Сергей Маев.

ДОСААФ исполнилось 85 лет. Общество не раз меняло свое название. О нем, то говорили, то забывали. Сегодня России без этой организации вряд ли удастся обойтись.

Сколько служат теперь в армии? Один год! Многие командиры жалуются: только подготовишь из солдата специалиста, а ему уже домой пора. Сейчас есть предложения о выходе из этой ситуации. Готовится документ. Если его примут, то ДОСААФ будет заниматься не просто азами армейской службы - в нем будут обучать настоящим военно-учетным специальностям: снайпер, танкист, сапер.

А. Сладков


По материалам vesti.ru

 
Loading...

Друзья сайта

Всеправославная социальная сеть

Молодёжный сайт

Баннер ОКВ СкР

Интернет-магазин ДЕЛОКРАТ

Православные МО

Мы в сети

[info]rusobschina в Живом Журнале

Наша группа ВКонтакте



Яндекс цитирования