Русская Община

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Начало Воспитание Многодетная семья Многодетное счастье смоленских семей

Многодетное счастье смоленских семей

E-mail Печать

altАнгелина, Снежана, Милана, Карина, Сабрина. А ещё Алексей и Александр - это главное богатство семьи Шамбиковых.
Такие дни, когда вся семья собирается за одним столом – редкость. Папа Олег обеспечивает семью, работая строителем в Москве. Старшие дети в школе. Мама «на хозяйстве». Дела по дому, плюс заботы крестьянские.

 


Оксана Шамбикова, многодетная мама: «В большой семье без хозяйства не обойтись. Своё молоко, творог, сметана, маслице - всё своё. И дети с малого возраста привыкли к свойскому».

Будущее семьи – пять девочек с удивительными именами и двое приёмных мальчиков-близнецов. Уделить внимание Оксана успевает всем. Старшую Ангелину возит в районную школу искусств. Вместе изучают нотную грамоту.
Ребят родители планируют определить на следующий год в кадетский корпус – мальчики мечтают стать офицерами. Оксана – мама потомственная – у её бабушки было 14 детей, а сама росла с четырьмя братьями и сёстрами.

Оксана Шамбикова, многодетная мама: «Закончила я профессию на бухгалтера-юриста. Но по профессии мне не удалось поработать, потому что вышла замуж. Семья, дом – вот это моя и профессия».

Чтобы дети выросли здоровыми, семья переехала из Смоленска в деревню. Дом пришлось купить старый, неблагоустроенный. Навели в нём порядок и теперь расширяют пространство – построили баню, добротный хлев для скота.

Олег Шамбиков, муж Оксаны: «Всё это сделано руками двоих, нас с женой. Без помощи. Колодец тоже с женой вырыли».

В этом году Шамбиковы планируют начать строительство дома, используя средства государственного и областного материнского капитала. А семья Прибавкиных этими средствами уже распорядилась и сейчас проживает в благоустроенном коттедже. В семье пятеро детей. Вадим и Руслан уже выросли и живут в Смоленске, при этом продолжают помогать маме.

Вадим, сын Татьяны Прибавкиной: «Нянчиться приходится иногда. Что делать. Своих пока нет, но скоро будут свои».

Татьяна считает, что выполнила самый главный долг женщины. Говорит приятно, что государство признало её образцовой мамой, но материнство подвигом не признаёт.

Татьяна Прибавкина, многодетная мама: «Вот, что подвигом не считаю, это точно. Я смотрю по ТВ, детей в семьях бывает намного больше».

С момента учреждения областного материнского знака почёта, его получили более 50 человек. По подсчётам регионального Департамента по социальному развитию, ещё около 500 матерей имеют на это право. А Оксана Шамбикова намерена преумножить материнскую славу – обрадовать мужа мальчиком и взять на воспитание ребёнка из приюта.

 


По материалам   smolensk.rfn.ru

 
Loading...

Друзья сайта

Всеправославная социальная сеть

Молодёжный сайт

Баннер ОКВ СкР

Интернет-магазин ДЕЛОКРАТ

Православные МО

Мы в сети

[info]rusobschina в Живом Журнале

Наша группа ВКонтакте


ВЫЖИВАЕМ

Русский образ

1135
Image Detail
Рождественн...
Image Detail
3537
Image Detail
06
Image Detail
Святочные г...
Image Detail

Яндекс цитирования