Русская Община

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Начало Воспитание Многодетная семья Как помочь многодетной семье?

Как помочь многодетной семье?

E-mail Печать

altПравославные священнослужители о последних предложениях Святейшего Патриарха Кирилла по охране материнства и детства

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил с рядом предложений об охране материнства и детства. «Работа по воспитанию детей - тяжелейший труд матери - должен засчитываться в стаж, потому что для государства сегодня воспитание ребенка - не меньшее по важности дело, чем работа на фабрике, заводе, в офисе или в каком-то другом месте», - сказал Патриарх.

Он также предложил создавать телепрограммы, пропагандирующие семейную жизнь, формирующие привлекательный образ благополучной семьи. В этой сфере необходимо «оснознанная государственная политика, направленная на поддержку семейных ценностей».

«Современную массовую культуру можно назвать антисемейной: с экранов телевизоров и компьютеров слышится площадная брань, персонажи шоу-бизнеса в эфире похваляются подробностями своей личной жизни, которая никак не содействует формированию семьи. Эти люди становятся моделями для подражания, кумирами для молодежи. Кумир похваляется безнравственной жизнью, отсутствием семьи, наличием детей от огромного количества партнерш или партнеров», - констатировал Патриарх.

Он выразил мнение, что органы опеки и попечительства должны быть не «репрессивным» органом, а учреждением, оказывающим поддержку, - «родители должны опираться на органы опеки, звонить туда, спрашивать совета, разделять свою скорбь».

Патриарх предложил также помогать в решении жилищного вопроса многодетным семьям. «Рождение нового ребенка не должно обрекать семью на бомжевание или даже значительное снижение комфорта проживания. Если кто-то отказывается от ребенка, потому что просто жить негде, это не нравственная проблема, а государственная задача», - подчеркнул Его Святейшество.

По его мнению, нужно также пересмотреть параметры выделения субсидий на отдых многодетных семей. Зачастую, по его словам, путевки выдают только для родителей и детей-дошкольников, подростков предлагают отправить в лагерь, а отдых детей до трех лет вообще не предполагается. «Должна быть либо компенсация, либо организация семейного отдыха. В частности, во многих церковных лагерях мы практикуем именно семейный отдых, обеспечивая необходимыми условиями всю семью - родителей, даже иногда бабушек и дедушек и детей», - заявил Патриарх.

Он предложил также создавать в Церкви общественные организации многодетных семей. Патриарх Кирилл сообщил, что рабочая группа сформулирует высказанные в ходе заседания предложения, соберет их в единый документ и передаст руководству страны.

«Кажутся ли вам эффективными предложенные Патриархом меры? Какие еще вы бы предложили?» - с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям.

Настоятель храма святителя Митрофания Воронежского, председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями митрофорный протоиерей Димитрий Смирнов заявил, что со всеми этими предложениями он полностью согласен.

«Мы очень надеемся, что наши предложения будут услышаны государственной властью, и она все-таки приступит к их реализации. Дело в том, что ситуация сложилась катастрофическая. Если ее радикально не изменить, то через пять лет мы просто пропадем. Ничего нереального в этих предложениях нет. Нужна только политическая воля, чтобы их осуществить», - подчеркнул священник.

Главный редактор журнала «Наследник» протоиерей Максим Первозванский считает, что нужны серьезные комплексные государственные, общественные и церковные программы, в которых главными остаются материальные измерения.

«Патриарх высказал то, что давно очевидно для многодетных семей: без серьезной господдержки на экономическом и юридическом уровне современным многодетным семьям выживать тяжело и даже невозможно. Большинство населения проживает в городах, а мы знаем, сколько там стоит жилье, да и в селе поднять дом тоже невозможно. Кстати, в Москве раньше существовала программа, когда выдавали жилье семьям, в которых воспитывается больше четырех детей. Нам в свое время повезло, мы попали в эту программу, и тогда для нашей семьи с пятью детьми полученная квартира казалась огромной. Теперь же у нас девять детей – они живут по три человека в комнате, что очень тяжело, поскольку нет даже угла, где можно посидеть в тишине. А у меня есть знакомая семья, где растут семь детишек, они живут в двухкомнатной квартире – там по нескольку детей спят на одной кровати, потому что больше негде», - продолжил он.

По словам священника, в СМИ сложился образ многодетной семьи под лозунгом «зачем плодить нищету», - и увы, это небезосновательно, ведь содержание ребенка обходится примерно в столько же, во сколько и взрослого. «А когда рождается очередной ребенок, то мама перестает работать. К примеру, мне одному приходятся сейчас содержать 11 человек. Конечно, есть государственные пособия, но они и близко не покрывают реальных затрат. Что касается отдыха, то за 25 лет нашей семейной жизни мы ни разу не пользовались этой помощью от государства, поскольку путевки раздаются по остаточному принципу, как «горящие». Поэтому здесь компенсация является лучшим способом», - добавил он.

«Органы госопеки надо расширять в общественные советы, чтобы решения принимали не бездетные чиновники. Необходимо включать в эти советы многодетные семьи и духовенство, чтобы при принятии решений все меры были обоснованы и оправданы. А сегодня в органы опеки страшно обращаться, потому что автоматически попадаешь на учет как не способный справиться с воспитанием ребенка. Я вообще сторонник социальной ренты, как было в свое время на Западе: тогда отцу многодетной семьи полагалась большая зарплата, поскольку он был единственным добытчиком, и в обществе это признавалось нормальным. Потом эту система разрушило феминистическое движение», - отметил отец Максим.

Как заметил он, к сожалению, идеи Президента по поддержке материнства и семьи, выдвинутые в прошлом году, «заволокитили»: обещанную землю под застройку никто не дает, и законы по-прежнему не отражают потребностей многодетной семьи. На сегодня все остается только словами.

Священник Андрей Алексеев, клирик храма св. мчц. Параскевы Пятницы в Качалове, отметил, что семья понимается в Христианстве как «малая церковь».

«И одна из целей диавола – разрушить ее. И вот по диавольскому наущению люди вообще уже не хотят создавать семьи, а создав, не заботятся о сохранении. Но семья, как и Церковь, устоит только на камне веры. Поэтому так важно возрождать те духовные традиции, на которые опирались русские люди, создавая семьи. Поэтому так важно оказывать всестороннюю поддержку именно многодетным семьям. Так что Патриарх, по-моему, совершенно прав, и хорошо бы власть к его словам прислушалась», - заключил священник.

Иерей Валерий Буланников, клирик храма свт. Николая в Отрадном, заявил, что все эти предложения могут быть весьма эффективными.

«Уже один только запрет на любую пропаганду антисемейных ценностей существенно улучшил бы ситуацию. Сейчас же в СМИ идет фактически пропаганда блуда - одного из тяжелейших грехов. Оказывается, это очень прибыльное дело в обществе потребления. И потребительская психология тоже всячески навязывается обществу. Это, конечно, очень серьезная проблема, связанная с духовным и нравственным состоянием общества в целом. Поэтому так важно, чтобы в обществе присутствовали духовно-нравственные ориентиры. Это, безусловно, связано и с социально и нравственно ориентированной государственной политикой. Я думаю, что представители всех наших традиционных конфессий поддержат предложения патриарха, и надеюсь, что власть все-таки выберет курс на развитие страны в русле наших многовековых духовных традиций», - заключил отец Валерий.


По материалам ruskline.ru

 
Loading...

Друзья сайта

Всеправославная социальная сеть

Молодёжный сайт

Баннер ОКВ СкР

Интернет-магазин ДЕЛОКРАТ

Православные МО

Мы в сети

[info]rusobschina в Живом Журнале

Наша группа ВКонтакте


ВЫЖИВАЕМ

Русский образ

Феодор
Image Detail
1158
Image Detail
s18b
Image Detail
Военный пла...
Image Detail
01
Image Detail

Яндекс цитирования