15.ip-51-83-99.eu

404

Page Not Found

The page you were trying to reach does not exist. Or, maybe it has moved. You can start again from home or go back to the previous page.
Больше, чем Семь Я. Часть 3. «В быту как в игре «Ну погоди»: что падает, то и надо ловить»

Больше, чем Семь Я. Часть 3. «В быту как в игре «Ну погоди»: что падает, то и надо ловить»

Казак
Печать

altА Ваше мнение насчет няни? Стоит ли тратить деньги на то, чтобы все-таки была помощница по хозяйству?

Наталья:

- Думаю, что когда дети растут на одних руках, это очень тяжело, почти невозможно. И если нет рядом ни бабушки, ни родственников, которые помогают, что часто бывает, тогда помощница нужна. Но! Я бы своих детей постороннему человеку не доверила. Бабушке я доверяю, но все равно стараюсь все контролировать.

 

 

Я считаю, что проще найти помощника по хозяйству, который поможет мыть, убирать, в магазин ходить. Это гораздо легче. И, как правило, няня настроена на одного ребенка, максимум на двух. А если детей трое-четверо, то здесь уже, наверное, не одна няня нужна, да и труд тяжелый, который мало кому можно поручить.

 

 

И еще такой момент: бытовая техника. Очень выручает. У нас посудомойка появилась, когда еще ни у кого не было. И такие вещи как кухонный комбайн, парогенератор, пылесос с возможностью влажной уборки мы давно используем. Ведь с ними и дети справляются, и папа участвует в жизни семьи. Мужчина так устроен, что регулярно мыть пол ему утомительно. А с паровиком – пожалуйста.

 

 

То есть Василий принимает активное участие в уборке?

 

Василий:

 

- Ну, например, с пылесосом, или если что-то требует серьезного усилия. Почистить подоконники в квартире, отмыть ванную комнату со всеми щелями-углами — ведь это, действительно, тяжело физически. Допустим, ванную комнату убрать — это значит, стиральная машина выдвигается, все вымывается-протирается. Такая уборка не для женщин. И даже не для мужчин без навыка. Должен быть навык. И нерегулярность таких уборок должна компенсироваться тщательностью. Конечно, пылесосить надо регулярно. Но, пользуясь тем, что квартира у нас новая, не заставленная мебелью, можно позволить себе довольно редко устраивать капитальные уборки.

 

 

 

 

Наталья:

 

- Еще хочу сказать о неком минимализме. Необходимо избавляться от лишних вещей. У меня уже несколько раз была возможность убедиться, что, если вещь не служит, то ее лучше отдать. Я, пожалуй, еще ни разу не пожалела об отданном, а необходимые вещи появляются снова, в том числе и дорогие. За тем, чем не пользуешься, очень утомительно ухаживать. Да и жизненного пространства жаль.

 

 

А папа наш творчески подходит к домашнему хозяйству. Я такой подход ценю, потому что сама так не могу. Он не может просто делать и делать «не мытьем, так катаньем». У него сразу всегда какая-то химия нетривиальная задействована, каждый раз новая технология, приборы всякие появляются, приспособления. А потом, проторив дорогу, он нам рассказывает, что так делать — это легко. И новая технология входит в обиход.  

 

 

 

Вижу, что у вас есть распределение обязанностей. Как вы об этом договариваетесь? Это само собой?

 

Василий:

 

- Это все давно устоялось.

 

Наталья:

 

- Папа у нас человек творческий, и я поэтому его не сильно «гружу». У меня есть список дел на месяц. Когда дела у меня крутятся в голове, я их записываю на длинную бумажку, чтоб они мне голову не забивали, а потом постепенно вычеркиваю. Процесс вычеркивания доставляет мне массу положительных эмоций,

 

Василий:

 

- Я долго бился, чтобы жена записывала свои дела и расставляла приоритеты, потому что одно время она жаловалась, что много суеты, и в голове ничего не держится.

 

Наталья:

 

- Строго говоря, идея произошла от царя-мученика Николая. По-моему, в воспоминаниях его жены мы вычитали, что у него было такое правило: Николай II сначала выписывал дневные дела, чтобы мысли о них не мешали ему молиться, потом читал утреннее правило, а потом к этим делам приступал. Вот такой эпизод нам запомнился. И у нас тоже образовался свой список. К нему все понемножку прикладываются – выполняют.

 

Василий:

 

- Все-таки я по роду своей деятельности связан с управлением и организацией людей и, может быть, поэтому я и дома не могу совсем упростить ситуацию: сказано делать — я делаю. Понимаю внутренне, что есть дела, которые требуют моего участия, и не планируешь, а именно сподвигаешься на то, чтобы все сделать. Не всегда удается гармонично вписаться в распорядок дня, но когда появляется возможность, то, разумеется, уже не лежишь на диване, а стараешься заняться домашними делами. И при моем малоподвижном рабочем образе жизни, я охотно иду на такую фитнес-уборку. Я устал, но полтора часа серьезно убирался, тер-мыл, и в итоге получаю: во-первых, удовлетворение и положительные эмоции от сделанного, а во-вторых, физическую нагрузку!

 

Наталья:

 

- А что касается повседневного быта, то тут как в игре “Ну, погоди”. Во времена моего детства пользовалась популярностью такая электронная игрушка. Там волк корзиночкой падающие с полок яйца ловит, а заяц их скатывает все быстрее и быстрее. Я часто с этой игрой свою домашнюю работу ассоциирую. Там под конец, когда эти яйца часто летят, если будешь сильно думать, что раньше ловить, то просто не успеешь и проиграешь. Основной принцип – что падает, то и надо ловить. Так же и дома. Если есть дела – делай.

 

 

Также и дети, если они могут уже помогать – пусть помогают, иначе у мамы просто не останется времени на более квалифицированную работу. Грубо говоря, если ты посуду не помыл, то у нас на ужин будут макароны. Потому что мама придет, будет мыть посуду, а на то, чтобы приготовить повкуснее-поинтереснее у нее просто времени не останется. Присутствует принцип разумной необходимости.

 

 

Есть люди общительные, компанейские. Мне кажется, что им и с детьми легче общаться. То есть, нет понятия «заниматься с ребенком». Когда родители дома, то для них вполне естественно общаться, разговаривать с детьми. А как у вас? Приходится планировать время для общения с детьми или все непосредственно происходит?

 

Василий:

 

- С одной стороны, многое происходит непосредственно. С другой стороны, мы, например, последние 10 лет устраиваем семейные чтения. Мы уже много книгочасов начитали, такие вечера вошли в традицию. И многое оттуда впитывается. Сейчас, поскольку нагрузка школьных и других занятий высока, свободное время остается только в субботу и воскресенье. В другие дни не вставишь уже: школа, музыка, бассейн, вечерние занятия в котором заканчиваются довольно поздно. А когда мы читаем вместе, то здесь же начинаются разговоры, размышления.

 

Наталья:

 

- Мы стараемся все обсуждать. Если кино посмотрели, то обязательно стараемся поговорить.

 

Василий:

 

- Не просто стараемся, а мы не можем не поговорить.

 

 

 

А как в реальности все организовывается? Например, вы смотрите фильм (не мультики), а дети-то разновозрастные, чем в это время младшие занимаются?

 

Василий:

 

- Во-первых, у нас формируются маленькие сообщества: Шура с Аней бегут в детскую и там сами играют. А большая часть семьи смотрит фильм вместе, вместе радуются, переживают. Много раз бывало, что я не хочу смотреть, но они просят: «Папа, папа, посмотри с нами! Нам с тобой интереснее!» И действительно, когда я включаюсь, меня что-то затрагивает, то живая реакция, комментарии в адрес героев делают просмотр эмоциональней. И вот такой просмотр домашнего фильма по телевизору (в сущности, не по телевизору, а на телеэкране) вызывает обсуждения в течение нескольких последующих дней. У меня сейчас особенно со старшей дочкой много общих тем, может быть, учеба в университете подталкивает к размышлениям, влияет на ее формирование.

 

 

Как вы относитесь к детскому саду? Ваши младшие дети в детский сад не ходят. Это ваша принципиальная позиция или просто ритм жизни семьи такой, что удобнее их оставить дома?

 

Наталья:

 

- Сразу скажу, что не считаю детсад чем-то ужасным. Но для нас, во-первых, просто неудобно с бытовой точки зрения: отводить-забирать.

 

 

Во-вторых, я боюсь, что они будут болеть, приносить инфекцию домой, и у нас, таким образом, образуется постоянный лазарет.

 

 

Кроме этого, я, например, связь с детьми ощущаю как живую. Когда у меня Маша (старшая дочь) пошла в садик, я чувствовала, что в те часы, пока она в саду, с ней что-то происходит, а потом мы уже плоды пожинаем, и, порой, понять, откуда что взялось, уже невозможно. Часы, проведенные с бабушкой, няней, еще можно восстановить, расспросив, а воспитатель вряд ли подробно расскажет, что изменилось за день в твоем ребенке и почему. Считаю, что ребенок должен наследовать родительские ценности. Младший возраст очень емкий. Моя покойная прабабушка была учителем начальных классов, и считала, что вообще все закладывается в ребенке до 5 лет, а потом только приумножается.

 

 

- А давай рассмотрим другую крайность. Если мама не работает, значит, ребенка в сад водить не надо, на дополнительные занятия не надо, на худой конец, мама сама с ним позанимается.

 

Наталья:

 

- Многие психологи подчеркивают, что маленькие дети все воспринимают индивидуально. Моя мама учит моих детей читать. Так она посадит ребенка перед собой и минут 15 глаза в глаза с ним занимается. А посади даже троих своих собственных и начни что-то рассказывать – результата мало. То есть ребенок должен сначала психически окрепнуть, тогда его можно и нужно куда-то вести. И когда он маленький, нет таких особых умений, которым мама не может научить. Если только в ребенке гений проснется, то тут особый подход, надо искать специального педагога. Правда, справедливости ради, надо сказать, что встречаются такие дети, которые успешнее обучаются в группе, чем индивидуально.

 

 

То есть до школы ребенок не особо нуждается в различных развивающих кружках и т.п.?

 

Наталья:

 

- Как правило, мамы нуждаются в этом… (с улыбкой)

 

 

Размышляете ли вы о будущем своих детей? Может быть, вы об этом стараетесь не думать, полагаясь на Промысел Божий, или все-таки беспокоитесь об их дальнейшей устроенности?

 

Василий:

 

- Тут можно так ответить. Мысль не чужда молитве. А молитва не может быть без подключения головы. То есть и сердце, и ум задействованы. Не может быть крайностей, мол, кто-то надеется на Промысел, и сидит на печке как Емеля, а другие совершенно озабоченные, но в храм не идут – заботы мешают…

 

 

И думаешь, и молишься, и переживаешь, и предпринимаешь какие-то конкретные действия.

 

Наталья:

 

- Я знаю немало многодетных семей. И родители могут накормить, одеть, дать образование, в том числе и высшее. Жилищный вопрос — это больной вопрос для всех, не только многодетных. Но такого, чтобы было невозможно накормить, одеть, обучить – я не встречала. Возможно, в провинции где-то. Но и там люди живут. Гораздо чаще слышишь: «Не смогу!», чем: «Не могу».

 

 

Да, при излишней заботливости главное – не стать героями короткого анекдота «Приличные родители обязаны дотянуть своих детей до пенсии»…

 

 

Наш разговор заканчивается на оптимистической ноте. Хочется поблагодарить Василия и Наталью за доброжелательность и открытость, и пожелать помощи Божией, любви и мира в семье!

Источник материала: сайт Православие и мир;

Нравится