Русская Община

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Начало Воспитание Зимний лагерь (2-6 января 2014 г.) Макарьевская пустынь.

Зимний лагерь (2-6 января 2014 г.) Макарьевская пустынь.

E-mail Печать

 

Есть на нашей Земле места, на которых, как на угодниках Божиих, сияет печать Богоизбранности. Там нет  того, что развлекает взоры, что пробуждает чувственность, что вносит в душу шум и смятение страстей. И сколько бы ни шли на них войны, ни пылали костры пожарищ и ни сгущался туман заброшенности и разрухи, снова и снова возобновлялась молитва, вновь звучал колокол...

Немногим известно, что примерно в 80 километрах к юго-востоку от Санкт-Петербурга, посередине между городом Любань и поселком Шапки Тосненского района Ленинградской области, в очень глухом месте, на краю труднопроходимого топкого болота покоятся мощи удивительного святого XVI векапреподобного Макария Римлянина Новгородского. То обширное болото с давних пор наречено Макарьевским, и возле мощей святого некогда была тихая благодатная обительМакарьевская пустынь.

После октябрьской революции в Макарьевской пустыни была организована ремесленная школа с интернатом, потом совхоз. В 1932 г. пустынь была окончательно закрыта, и в ней разместилось отделение Свирьлага. Во время Великой Отечественной войны пустынь была захвачена фашистами. Здесь проходила линия блокадного кольца вокруг Ленинграда. В результате наступления советских войск все монастырские строения были разрушены, на их месте высажен ельник.

В 2003 году пустынь еще стояла в запустении. В 2004 году в ней поселился первый монах и монастырь вновь, в который раз, возродился. Пустынька была приписана кТихвинскомуУспенскомумонастырю. В 2005 году освятили новую, деревянную церковь. Но счастье длилось недолго – она сгорела. После этого про пустынь опять ничего не слышно.  Такое ощущение, что окружающие потеряли к ней интерес,хотя это не так. Пустынь жива и великим трудом возрождается.Ныне почти достроена каменная церковь, часовенка, несколько домов и баня. На острове постройкиещене восстанавливались.

В 2013 году, при разделении Санкт-Петербургской епархии, Макарьевская пустынь была передана под окормление Епископа Митрофана (Осяка), в связи с тем, что находится на территории Гатчинской епархии.

По благословению скитоначальникаиеромонаха Давида (Титова), со 2 по 6 января наступившего 2014 года на территории Макарьевской пустыни прошел зимний лагерь военно-патриотических организаций. В нем приняли участие кадеты Алексиевского потешного корпуса из состава лейб-роты и Александровского кирасирского эскадрона г. Гатчина, а также воспитанники военно-патриотических клубов «Выстрел» при школе № г. Санкт-Петербурга и «Цесаревич» пос. Саблино. Пять дней ребята в возрасте 10-16 лет жили в братском корпусе монастыря, посещали храм, участвовали в богослужениях, ходили на утреннее и вечернее молитвенное правило. В воскресение 5 января во время Божественной Литургии многие причащались Святых Христовых Таин.

В течение пока еще короткого светового дня участники военно-духовных сборов занимались практическим изучением навыков и умений, которые могут пригодиться не только в военных условиях, но также и в обычных туристических походах. Были проведены занятия по стрельбе из пневматического оружия, туристической подготовке с применением альпинистского снаряжения, по разведению костров с организацией бивака. Кадеты помогали убирать территорию обители и активно помогали обустраивать трудные бытовые условия. Для ребят старшего возрастарамках занятий по военной истории) был организован выход в лес для проведения обзорной экскурсии на место ведения боев в Великую Отечественную войну.  В темное же время суток в помещении трапезной проходили теоретические занятия по основам топографии, а также духовные беседы о монастырской жизни.

 

Для поддержания общей дисциплины лагеря были организованы суточные дежурства-наряды, за время которых кадеты Алексиевского потешного корпуса, а также воспитанники военно-патриотического клуба «Выстрел» несли своеобразную службу на всех «фронтах» общественных работ. Дежурные мыли посуду после приема пищинебольшой речке, протекающей близ монастыря), подметали и мыли полы в жилом корпусе и трапезной, следили за соблюдением распорядка дня, отдавая команды на подъем, отбой лагеря, а также на построение к трапезе.

Надо сказать, что немногочисленная братия монастыря (сейчас их 5 человек) терпеливо отнеслась к появлению в Макарьевской пустыни такого количества детей. Конечно, ведь не часто можно увидеть в этом забытом людьми месте и одного нового паломника. А в проведении зимних сборов участвовало более тридцати человек. Но и иеромонах Давид, и остальные насельники обители высказали одобрение о дальнейшем сотрудничестве с Алексиевским потешным корпусом, который и организовал зимние военные сборы для будущих воинов-защитников нашей Святой Руси. Ведь и монахи являются воинами Христовыми, так как непрестанно ведут духовный бой с врагами невидимыми – духами злобы поднебесной, стремящимися уничтожить веру Православную и ослабить дух русского народа и армии. Но потому-то этот русский дух и непобедим, что с нами Бог, Ангелы Его и святые угодники, такие, как преподобный Макарий Римлянин, Новгородский!

Не хотелось уходить с этого дивного места, скрытого от человеческих очей, от воздействия многомятежного и суетного мира. Очень хотелось остаться здесь, особенно накануне великого праздника Христова Рождества. Многие из нас уже успели полюбить небольшой деревянный храмик, в котором почивает святыми мощами преподобный Макарий. Неизменна и неизреченна святость. Лишь человеческое сердце переменчиво и непостоянно: то согреется, оттает в лучах пресветлого Солнца, то остудится холодным осенним ветром, то соблазнится и разуверится, то вновь отчаянно и горячо поверит…

И не потому ли, возвратившись домой, мы надеемся вновь когда-нибудь вернуться к святым местам, которые уже вовеки не сможет забыть душа. Именно такой простор и такую безмятежность по-отечески щедро дарит богомольцу благословенная обитель преподобного Макария.

Заместитель начальника Алексиевского потешного корпуса коллежский асессор Пашнин Сергей Николаевич.

 

 
Loading...

Друзья сайта

Всеправославная социальная сеть

Молодёжный сайт

Баннер ОКВ СкР

Интернет-магазин ДЕЛОКРАТ

Православные МО

Мы в сети

[info]rusobschina в Живом Журнале

Наша группа ВКонтакте


ВЫЖИВАЕМ

Русский образ

124
Image Detail
114
Image Detail
126
Image Detail
125
Image Detail
Военный пла...
Image Detail

Яндекс цитирования