Русская Община

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Начало Воспитание Православная гимназия "Радонеж"

Православная гимназия "Радонеж"

E-mail Печать

alt

 

Православная классическая гимназия «Радонеж» - первая православная общеобразовательная школа в постсоветской России. Школа основана в 1990 году Православным братством «Радонеж» для детей из семей уже православных или тянущихся к Православию, родители которых хотели, чтобы их дети получали в школе православное воспитание и качественное гуманитарное образование.

 

Гимназия основана по благословению святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, который в 2002 году удостоил нашу школу своим посещением и освятил Поклонный крест у входа в здание школы. Гимназия зарегистрирована 16 апреля 1991 года решением исполкома Московского городского Совета народных депутатов, имеет лицензию и аккредитована Управлением Образования г. Москвы, по окончании обучения в гимназии выпускники получают аттестат о полном среднем образовании государственного образца.

Гимназия награждена грамотой Правительства Москвы за заслуги в духовно-нравственном просвещении и пропаганду отечественной культуры, стала победителем III Шекспировского фестиваля школ Москвы, победителем Фестиваля театральных коллективов православных учебных заведений Москвы под председательством Н.С.Михалкова, Лауреатом Международной выставки «Школа-2000». Сотрудники и учащиеся гимназии ежегодно награждаются Патриаршими грамотами и грамотами Отдела Религиозного образования и катехизации Московской Патриархии.

В гимназии «Радонеж» в разные годы работало много талантливых преподавателей, среди них преподаватели вузов, учителя высшей категории. Многие, кто работал в гимназии, отмечают теплую, доброжелательную атмосферу, сложившуюся между коллегами.

Работают I - XI классы, численность классов - до 15 человек (для занятий языками классы делятся на 2 группы), дошкольное отделение (для детей 4-6 лет).

В гимназии изучаются английский (немецкий) и латинский языки. Английский язык начинает изучаться со второго класса и в дальнейшем изучается на уровне, приближающемся к уровню языковых спецшкол. С 6-го по 10-й класс изучается латинский язык, который закладывает основу для изучения других европейских языков.

Расширена программа курса мировой художественной культуры: в нее включены обязательное посещение музеев, тематические экскурсии, различные спецкурсы.

В гимназии работают дошкольные группы для детей 4-6 лет. Занятия проводят высококлассные специалисты: дефектолог, психолог, логопед, учителя, воспитатели.

Во время школьных каникул организуются паломнические поездки в различные города и монастыри России и мира. Во время летних каникул действует молитвенно-трудовой лагерь при монастыре Свято-Введенская Оптина пустынь.

С 2006 г. при Гимназии работают курсы английского языка для взрослых и детей, обеспечивающие различные уровни подготовки – от курса для начинающих до подготовки к экзаменам международного уровня.

В гимназии работает большое количество развивающих кружков и факультативов:

  • Церковный хор, сольфеджио
  • ИЗО – студия
  • Хореография
  • Студия компьютерной графики
  • Дизайн – студия (рукоделие)
  • Кинокласс

Приоритетным направлением является духовное воспитание - молитва, пост, участие в церковных таинствах. Весь распорядок внутренней жизни школы соотнесен с годичным литургическим кругом Русской Православной Церкви. Пасха, двунадесятые праздники, Страстная и Светлая седмицы являются неучебными днями.

В своей работе гимназия ориентируется на высокий образовательный уровень, ставит своей целью воспитание детей в духе православия, формирование у них активной жизненной позиции, духа патриотизма, подготовку выпускников к ответственному социальному служению.

Православная классическая гимназия – это учебное заведение, где образовательные и воспитательные задачи неразрывно связаны между собой в процессе обучения. Целью учебы в гимназии является не просто усвоение учеником определенной суммы знаний, а формирование личности учащегося на основе традиционных нравственно-культурных ценностей, подготовка ребенка к активному социальному служению. В этом отношении православная гимназия служит реальной альтернативой религиозному безразличию и нравственной деградации современного общества.

В гимназии учащийся получает светское образование, соответствующее федеральному стандарту, что осуществляется за счет преподавания предметов общеобразовательного цикла в объеме, предусмотренном государственными программами. В то же время благодаря особому отбору текстов, вниманию к отечественной истории и культуре, православному мировоззрению преподавателей, полученные знания будут способствовать формированию у школьников православной картины мира. С целью расширения представлений учащихся о традиционных нравственных и культурных ценностях русского народа в школе введено преподавание Закона Божия (с 1 по 11 класс), церковнославянского языка (со 2 по 6 класс), литургики, углубленное изучение отечественной истории и русской литературы, риторики.

Гимназия «Радонеж» ориентируется в своем выборе изучаемых дополнительных дисциплин на русскую классическую гимназию, сложившуюся в XIX веке, и воспитавшую целую плеяду выдающихся деятелей науки и культуры. С целью расширения индивидуального подхода к способностям учащихся в гимназии в старших классах вводится профильное обучение. На сегодняшний день профилей три: исторический (с изучением археологии, вспомогательных исторических дисциплин, МХК), филологический и математический.

Поскольку приоритетом для нашей школы являются не учебные показатели, а личность учащегося, то всячески поддерживается внедрение инновационных методик, направленных на повышение интереса детей к учебе, раскрытие их творческого потенциала. Начиная со средней школы, учащиеся гимназии участвуют в ежегодных научных конференциях, где представляют свои исследовательские проекты. Для всех желающих в гимназии проводятся и творческие конкурсы: конкурс художественных переводов, конкурс рисунков и т.д.

Таким образом, в гимназии ведется большая работа, направленная на то, чтобы удовлетворить образовательные потребности любого учащегося. С пониманием здесь относятся и к «отстающим». Для них организуются дополнительные занятия с педагогами. «Главное, чтобы ребенок не терял веру в себя, в свои силы», - считают преподаватели гимназии, и нередко переживают за своих учеников больше, чем родители. Стремление подобрать ключик к каждому ученику, организовать в классе систему взаимопомощи – это одна из особенностей педагогического подхода в православной гимназии. Именно такой подход позволяет здесь каждому ребенку чувствовать себя комфортно, учиться с настроением.

 
Loading...

Друзья сайта

Всеправославная социальная сеть

Молодёжный сайт

Баннер ОКВ СкР

Интернет-магазин ДЕЛОКРАТ

Православные МО

Мы в сети

[info]rusobschina в Живом Журнале

Наша группа ВКонтакте


ВЫЖИВАЕМ

Русский образ

Проект "Рез...
Image Detail
1633
Image Detail
Дивеевские ...
Image Detail
Картина Оле...
Image Detail
Святочные г...
Image Detail

Яндекс цитирования