Русская Община

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Начало Воспитание Детско-юношеская анимационная студия «Чайка-стайка» (с.Урыв-Покровка Воронежская обл.)

Детско-юношеская анимационная студия «Чайка-стайка» (с.Урыв-Покровка Воронежская обл.)

E-mail Печать

altСтудия «Чайка-стайка» возникла как семейная студия четыре года назад. Тема экранного творчества детей – молодое, но чрезвычайно перспективное направление детского творчества. Поэтому работа студии быстро вышла за рамки семейной.

 

 

За эти годы мы много и плодотворно занимались с детьми в своем регионе, проводили мастер-классы, тематические смены в летних оздоровительных лагерях для детей. Студия росла творчески, участвовала в мастер-классах известных российских аниматоров Ю.Норштейна, А.Петрова, студии «Пилот», принимала участие во Всероссийских и Международных конкурсах экранного творчества детей, работы участников студии отмечены дипломами, в том числе и в номинации «Приоритетный национальный проект «Образование» в 2007 году.
      С начала работы студии в нашей деятельности всегда присутствовал ярко выраженный социальный аспект. Будучи многодетной семьей, мы понимали насколько важно работать с социально незащищенными семьями, помогать детям и родителям через творчество восстанавливать здоровую атмосферу в семье. Часть наших программ мы проводил для многодетных семей г. Воронежа и Воронежской обл., часть программ прошли в Дневном центре реабилитации безнадзорных детей г. Санкт-Петербурга.
      Рост творческого потенциала студии и становление духовной зрелости ее участников требовали реализации в более масштабных проектах. Так сформировалась идея проекта «Мифы народов мира глазами детей».
      Мифы ассоциируются с детством человечества. Это та колыбель, из которой со временем выросли искусство, религия, философия. Это ключевое явление культурной истории. И в то же время - это волшебная сказка, которая никогда не устает привлекать внимание детей и дарить их мудростью предков. Яркие образы эпосов сияют сквозь толщу веков, ничуть не смущаясь давностью лет и изменением времен и нравов. Это своего рода – ключи (если угодно, золотые ключики) к самораскрытию и «волшебному» преобразованию мира. Поэтому воссоздание эпических образов – это не только приобщение к живой истории того или иного народа, но, в первую очередь, средство для развития личности в настоящем. Вдвойне важно это средство для детей и подростков, чей взгляд на мир ещё не затуманен взрослыми штампами. Посредством творящего усилия человек выпускает свою внутреннюю сущность в окружающий мир. В том случае, если им в художественных образах воссоздаётся эпос, он получает живое переживание того личностного роста, который реализовали культурные герои. Каждый, приобщившийся к такому творчеству, переживает подобный опыт по-своему, но результатом становится появление общего пространства, в котором есть место вдохновению, красоте и свободе. Единожды появившись, оно никуда не исчезает, но начинает резонировать с умами и сердцами других заинтересованных людей.
      Цель данного проекта: восстановление духовных ценностей в рамках семьи, являющейся первоосновой любого общества. Ущербность, связанная с подменой духовных ценностей материальными, негативно сказывается на воспитании детей и приводит к разрастанию различных проблем, религиозной и расовой нетерпимости и войнам, как их крайнему проявлению. Ребенок, благодаря воспитанию в семье приобщенный к общечеловеческим ценностям в рамках любой религии или культуры, никогда не станет фанатиком, и никогда не будет устраивать свою жизнь в ущерб другим людям.
      В рамках проекта мы ставим несколько задач: обучение детей основам анимации; съемку учебного анимационного фильма по мотивам национального
     эпоса; съемку мультфильма силами детей, по итогам полученных знаний и навыков; помощь в создании анимационной студии на месте; создание документального фильма о конкретном проекте; издание детской книги по мотивам анимационного фильма; проведение международного фестиваля «Мифы народов мира глазами детей».
   
      Пилотная часть проекта «Мифов» «Нартский эпос глазами детей» была проведена студией «Чайка-стайка» совместно с Сухумским Домом юношества (Абхазия) при финансовой поддержке Благотворительного фонда «Абхазский общественный фонд развития» в августе-сентябре 2010 года.
      На базе Дома юношества была сформирована группа детей и подростков (25 человек), принимавших участие в съемках анимационного фильма «Рождение героя» по нартскому эпосу абхазов. Студия привезла в Абхазию свое оборудование и в течение пяти недель занималась с детьми, обучая их основам анимации, технике лепки из пластилина, видеомонтажу, звукозаписи, работе со специальными компьютерными программами. Много времени и сил было уделено работе с нартским эпосом, изучению народных костюмов, музыкальных инструментов, предметов быта для воссоздания в фильме национального колорита.
      Все это позволило детям глубже осознать свою историю, национальные и культурные традиции. В тоже время акцент в работе с детьми делался на то, что мифы разных народов и различных эпох имеют много общих сюжетов, перекликающихся тем, повторяющихся образов, и самое главное – общие представления о добре и зле, о верности долгу, о подвиге. А значит мы ближе друг к другу, несмотря на все более поздние национальные и религиозные различия.
      В ходе проекта была создана уникальная творческая атмосфера, которая позволила каждому ребенку максимально раскрыть свои способности. Одновременно с детьми на занятиях присутствовали и некоторые родители. Но даже в тех семьях, где родители не участвовали в проекте, шло активное общение родителей и детей, обсуждение того, чем занимались дети. На показ снятого фильма дети пришли со своими семьями. Это был настоящий праздник единения в рамках своей семьи, своей культуры.
      Продолжение проекта мы видим в работе по теме сербско-черногороского эпоса. Этот эпос сформировался в непростое для народов Балкан время борьбы с внешними завоевателями. И центральным эпизодом этого эпоса является Косовская битва 1389 г.
      Все мы знаем о печальных событиях в Косово недавнего времени. Но обращение к этой теме связано в первую очередь не с этим. Косово поле стало местом единого духовного подвига балканских народов. Мы видим здесь пример того, как бескорыстие, самопожертвование, братство оказались выше, нежели страх за собственную жизнь. Таким образом, сербско-черногорский эпос представляет собой модель становления духовно-нравственных ценностей и свобод в самых критических условиях. Художественное изображение этой модели – сильнейшее воспитательное средство в деле формирования нравственного сознания подрастающего поколения в современных условиях девальвации многих духовных ценностей.
      Часть средств (95000) на реализацию проекта студия оплачивает из своих собственных средств, в виде специального съемочного оборудования и оргтехники. Для реализации данного проекта мы нуждаемся в дополнительном финансировании в размере 400 000 рублей. Запрашиваемая сумма будет направлена на заработную плату сотрудников в процессе подготовки проекта, уплату налогов, командировочные расходы, на приобретение дополнительного оборудования, на организационные расходы по проекту.
     Сроки реализации проекта – июнь –ноябрь 2011г.
     
     alt


alt

alt    
     Приглашаем всех заинтересованных лиц к сотрудничеству в реализации данного проекта.
     Контакты: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
     8-9034201137, 8 (473) 755-26-17


 
Loading...

Друзья сайта

Всеправославная социальная сеть

Молодёжный сайт

Баннер ОКВ СкР

Интернет-магазин ДЕЛОКРАТ

Православные МО

Мы в сети

[info]rusobschina в Живом Журнале

Наша группа ВКонтакте


ВЫЖИВАЕМ

Русский образ

Рождественн...
Image Detail
s68b
Image Detail
Проект "Рез...
Image Detail
Семья основ...
Image Detail
Шермиции
Image Detail

Яндекс цитирования