Русская Община

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Начало Культура В Забайкалье стартовал войсковой этап всероссийского конкурса "Казачий круг"

В Забайкалье стартовал войсковой этап всероссийского конкурса "Казачий круг"

E-mail Печать

altЯркие наряды залихвацкие пляски и неизменно "Любо" - в Карымском районе дан старт войсковому этапу всероссийского конкурса "Казачий круг"

Балалайка, гармошка, гитара и даже флейта. Более пятисот представителей различных родов казачьих войск в санатории Дарасун показывали свои таланты.

 


Владимир Погосов, атаман третьего читинского отдела Забайкальского казачьего общества, войсковой старшина: "Мы много знаем уже о казачестве, занимаются этим делом сами казаки, конечно, мы это ценим. Но что-то из глубин народной памяти поднимается. И каждый раз что-то новенькое слышишь"

Услышать новенькое довелось в исполнении двадцати восьми творческих коллективов. Многие гости приехали из дальних уголков России а свои визитки они постарались сделать яркими и запоминающимися.

Галина Сыроватка, министр культуры Забайкальского края: "Здесь состоялось братство, единение. Песня объединила. Творчество объединило. Казачья культура она действительно очень красива, многослойная. Она мощная по своей энергетике и дай Бог, чтобы эта культура жила процветала и культивировалась в нашем обществе"

Выступавших жюри оценивало по нескольким составляющим. Голос, хореография, умение держаться на сцене.

Владимир Герасимов, представитель ансамбля "Русь" г. Ангарск Иркутская область: "Выступать не страшно, но волнуемся. Это волнение перед каждым концертом. Но здесь концерт довольно таки ответственный, коллективов много здесь стоит посоревноваться"

Яркие и пестрые наряды выступавших тоже попали в поле зрения жюри.

Петр Сорокин, заслуженный артист России: "Неинтересно, когда изображается "новогодняя елка". Это конечно перебор. Костюмы могут быть и стилизованными, народными. Но должна быть все равно серьезная работа по изучению этого костюма"

Вечером гостей принимали в импровизированной станице, Забайкальские казаки представили быт своих предков. И вновь не обошлось без песен. Здесь даже улицы имеют соответствующее название.

Дмитрий Елисеев, войсковой священник Забайкальского казачьего общества:
"Душа казака она всегда стремилась к пению. Недаром казачьи песни может быть при разности текстов, имеют такой общий возвышенный настрой. Возносящий душу человека туда вверх, ввысь. Туда куда стремятся души всех православных христиан"

Кульминацией стали торжественные мероприятия с участием государственного театра национальных культур Забайкальские узоры. Здесь в одноименном концертном комплексе и развернулась финальная битва. Победители этого тура получат путевку в Москву на главный казачий круг страны. Но главное, это не соперничество. Казаки Сибирского и Дальневосточного федеральных округов получили возможность общения.

Наталья Негрей представительница Еврейской автономной области: "Душа настолько переполнена положительной энергией, эмоции так и плещутся. Общение, люди - все очень интересные. Очень все творческие талантливые. И вот это пребывание на казачьем круге придаст нам еще более сил. Более мы раскрепостимся. И надеюсь что это не последняя встреча, что мы еще раз попадем на казачий круг"

И, конечно же, настоящим подарком стало выступление пограничников из Ансамбля "Поиск" с полутора часовым концертом. Ведь у казаков и воинов в зеленых фуражках славная история по охране Российских рубежей.

alt

 

По материалам  chita.rfn.ru

 

 
Loading...

Друзья сайта

Всеправославная социальная сеть

Молодёжный сайт

Баннер ОКВ СкР

Интернет-магазин ДЕЛОКРАТ

Православные МО

Мы в сети

[info]rusobschina в Живом Журнале

Наша группа ВКонтакте


ВЫЖИВАЕМ

Русский образ

Он выбрал к...
Image Detail
Феодор
Image Detail
Казаки
Image Detail
66
Image Detail
Руссие крас...
Image Detail

Яндекс цитирования