Русская Община

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Начало Культура В Волгограде и станицах области пройдут выставки "Казаки в Париже"

В Волгограде и станицах области пройдут выставки "Казаки в Париже"

E-mail Печать

altВ Волгограде, в том числе в  областном краеведческом музеепланируется развернуть экспозицию  по теме «Казаки в Париже». Она будет  посвящена 200-летию победы России в войне 1812 года.

- Исторические и литературные чтения по этой теме с показом репродукций, копий документов, воспоминаний современников, которые, в том числе, входят в иллюстрированную историю Войска Донского, проведут все кадетские казачьи корпуса и классы, расположенные в станицах Усть - Медведицкого  округа, - рассказал Интернет - газете /http://www.krivoe-zerkalo.ruокружной атаман, казачий полковник казачий полковник Владимир Попадьин.
 
Широко известно, что Отечественная война 1812 года стала одной из героических страниц в истории донского казачества. В военных действиях участвовали 40 полков, входивших в состав русской армии еще до начала войны, и 26 полков казачьего ополчения, сформированных на Дону. Проявляя чудеса храбрости, донцы участвовали практически во всех сражениях кампании 1812 года, за что получили высокую оценку М. И. Кутузова. Великий полководец писал М. И. Платову: «Почтение мое к войску Донскому и благодарность к подвигам их в течение кампании 1812 года».
 
Известие о вторжении армии Наполеона в Россию в нашем крае было получено в конце июня - начале июля 1812 года, - говорится в очерках истории Усть - Медведицкого округа. В хуторах и станицах созывались сходы, на которых проходила запись добровольцев, выступали бывалые воины. Настроение казаков хорошо передал отставной сотник Уеть-Медведицкой станицы Федор Куватов. Выступая перед станичниками, он сказал: «Хотя я отслужил мою службу, хотя мог жить дома, но не вытерпело сердце угроз вражеских: хочу и на старости лет быть с нашими братьями-воинами. Не милы ни жена, ни дети, пока злодей в земле нашей!».
 
Патриотический подъем проявился в различных формах борьбы населения края с французскими захватчиками. Сотни добровольцев отправились в действующую армию. Население поставляло войскам продовольствие, лошадей, жертвовало на военные нужды деньги и ценные вещи. Например, жители Усть-Медведицкого округа выделили 1500 лошадей и собрали 63 600 рублей.
 
Славными подвигами отмечено и участие донских казаков в заграничных походах русской армии 1813 — 1814 годов. Французскому императору Наполеону принадлежит крылатая фраза: «Дайте мне одних казаков, и я пройду с ними всю  Европу». В этих словах нескрываемое восхищение казаками, высокая оценка их воинских способностей. Исторический факт:19 марта атаман Матвей  Платов во главе своих легкоконных полков, три года - с 1812-го по1814 год – удивлявших Европу, в составе русской армии торжественно вступил в поверженный Париж. Донцы тогда разбили свой бивак на знаменитых Елисейских Полях.
 
Как рассказывают все те же исторические хроники, в 1814  году  в  Париже  донские казаки прославились не только фразой «Быстро, быстро!» и своим умением опрокинуть на лету стопку водки. Во время своего пребывания во французской столице русские кавалеристы превратили берега Сены в пляжную зону: купались сами и купали своих коней.  «Водные процедуры» принимали, как на родном Дону  - в нижнем белье или совсем нагишом. И этим, конечно же, привлекали немалое внимание парижан. Там, где купались бравые казаки, всегда собиралось много народа.
 
О популярности казаков и огромном  интересе  парижан  к  ним  свидетельствует  большое  количество романовнаписанных  французскими писателями. Среди дошедших до настоящего времени роман известной писательницы Жорж Санд, который так и называется: «Казаки в Париже». Огромный интерес представляют 25 работ талантливого пражского художника Георга Опица.
 
Он оказался в Париже совершенно случайно, как раз накануне вступления в Париж русских отрядов. Художник быстро «просек» ситуацию и вдохновился на серию интересных легкоироничных акварелей, которые изобразили сцены прогулок казаков по Парижу, посещения магазинов, музеев и увеселительных заведений.  Уже сами названия рисунков  говорят о том, что парижане относились к донцам с теплотой, не испытывая к ним ни неприязни, ни страха: «Казак раздает парижанам  напечатанную  декларацию Александра I», «Казак и русский офицер  прогуливаются  с  двумя  парижанками», «Казаков приглашают зайти в кофейню» и т.д.
 
- Мы хотим, чтобы цветопринтерные копии этих работ, образцы видов вооружения, казачьей униформы, бытовых предметов, используемых в походах, медали того периода были представлены на выставке в столике нашего округа, а это ныне город Серафимович, - делится планами окружной атаман Виктор Попадьин.- Очень рассчитываем на помощь сотрудников нашего уникального историко-краеведческого музея. А разместится выставка в нашей казачьей картинной галерее - первой и пока единственной в России,- уточнил казачий полковник.
 
Известно, что 4 декабря прошлого года, в Праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Донском ставропигиальном мужском монастыре. По окончании богослужения Предстоятель Русской Православной Церкви благословил участников Конного похода Москва-Париж, который пройдет в августе-октябре 2012 года в рамках празднования 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года и посвящен памяти павших воинов России и Франции.
 
Конный поход проводит общероссийский благотворительный Фонд «Достояние России». Участники похода, одетые в историческую форму казаков  времен Отечественной Войны 1812 года, пройдут на чистопородных донских лошадях по территории шести государств, повторяя путь, пройденный казаками атамана Платова в 1812-1813 гг. Планируемый маршрутМоскваСмоленскМинскВильнюсКалининградПознаньБерлинЛейпцигВеймарЭрфуртФранкфурт-на-МайнеНамюрПариж.
 
По маршруту похода запланировано проведение культурно-массовых мероприятий: организация концертов и выступление творческих коллективов, показательные выступления наездников по конной джигитовке, организация тематических выставок и исторических фестивалей, благотворительных аукционов, семинаров исторических сообществ и конных клубов Российской Федерации и Французской Республики.

По материалам krivoe-zerkalo.ru
 

 
Loading...

Друзья сайта

Всеправославная социальная сеть

Молодёжный сайт

Баннер ОКВ СкР

Интернет-магазин ДЕЛОКРАТ

Православные МО

Мы в сети

[info]rusobschina в Живом Журнале

Наша группа ВКонтакте



Яндекс цитирования