Русская Община

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Начало Культура Зарубежная Россия помнит подвиг русского народа в 1812 году

Зарубежная Россия помнит подвиг русского народа в 1812 году

E-mail Печать

alt

Выставка «1812. Подвиг народа в памяти зарубежной России», посвящённая  200-летию победы в войне с Наполеоном, открывается в московском Доме русского зарубежья имени Александра Солженицына. Большинство из более чем 200 экспонатов долгое время находилось в частных архивах Франции и США и лишь теперь, спустя 80 лет, возвращаются на Родину, сообщает телеканал «Культура».
 
Выставка уникальна тем, что героическая борьба русского народа и русского воинства против иноземных завоевателей предстает в свете национального самосознания послеоктябрьской эмиграции. Неоценима роль дарителей, благодаря которым ежегодно пополняются архивно-музейные фонды, собрание книг и периодики Дома русского зарубежья. В открытии экспозиции примут участие проживающие за рубежом прямые потомки участников, героев Отечественной войны. В их числеДмитрий Шаховской (Франция), Андрей Мусин-Пушкин (Франция), Никита и Мария Трегубовы (США), Алексей Панчулидзев (Сербия), Мария Лифарь (Франция).
 
Впервые экспонируются акварели, выполненные собственноручно наследником цесаревичем Александром Николаевичем (впоследствии  императором Александром II), с изображением офицеров и нижних чинов русской гвардии 1812–1814 годов. Эти практически неизвестные работы находились в коллекции Валерия Томичажителя Сан-Фрнациско, а в прошлом лётчика и историка, специалиста по русской дореволюционной авиации. «Наши эксперты не догадывались, что существуют эти экземпляры. Это точно рисовал Александр II, когда ещё был наследником-цесаревичем», – рассказывает куратор выставки, историк Игорь Домнин.
 
Один из основных разделов выставки – «Сохранённые ценности» – демонстрирует то, что было вывезено изгнанниками при оставлении России или собрано уже в эмиграции по теме 1812 года. Это альбомы с литографиями, иллюстрациями, редкие издания книг, периодики. Особое внимание обращает на себя галерея портретов выдающихся государственных, военных и общественных деятелей Россииучастников Отечественной войны. Великолепны альбомы и наборы репродукций картин, выпущенные в 1912 году к 100-летию войны, такие как «Нашествие Наполеона» Сергея Прокудина-Горского, родоначальника отечественной цветной фотографии, а впоследствии тоже эмигранта.
 
Гордость Дома русского зарубежьянаследие «патриарха русской униформологии» Владимира Звегинцова. Оригиналы его рисунков с изображением форм Российской императорской армии, выполненные в цвете, мало кто видел – они до сих пор не изданы и экспонируются впервые.
 
Иван Крылов, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»
 
Loading...

Друзья сайта

Всеправославная социальная сеть

Молодёжный сайт

Баннер ОКВ СкР

Интернет-магазин ДЕЛОКРАТ

Православные МО

Мы в сети

[info]rusobschina в Живом Журнале

Наша группа ВКонтакте



Яндекс цитирования