Русская Община

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Начало Культура Поиграем, чтоб не стыла в жилах кровь!

Поиграем, чтоб не стыла в жилах кровь!

E-mail Печать

alt

 

Порой вся жизнь казака проходила в походах, а время измерялось от сражения до сражения. Но душа казачья не черствела, а оставалась молодой и разгульной, просила праздникавеселого, удалого, истинно казачьего.

 

И такой праздник был.

Имя ему – шермиции!

Так что же такое шермиции?

Прежде всего, это праздник. Широкий, как сама казачья душа. А поскольку казак – это прежде всего воин, то и праздники у негоособые, боевыеПроводились игры почти в каждой станице и приурочивались в основном к народным и церковным праздникам.

Шермиции, кроме развлекательного аспекта, имели и глубоко практический характер. Для молодыхопыт, а для бывалых казаковтренировка. Казаки соревновались друг с другом в умении обращаться с шашкой, пикой, с кинжалом, как в конном, так и пешем строю. Не менее захватывающее зрелищефланкировка шашкой. Знаменитые «колоброды» – кручение восьмерок во всех плоскостях, круги, волны, кресты и еще десятки всевозможных фигур, производимые казаком одной или двумя шашками, делали его настоящей боевой «мельницей» из плоти и стали.

_2ERlX3EVO8

Кульминацией воинских забав служили соревнования по казачьей борьбе и, конечно же, кулачные бои, одиночные и групповые. Игры воспитывали в казаках чувство локтя, когда каждый знал, что товарищ справа или слева всегда прикроет тебябудь то на играх или в бою.

Сегодня началось возрождение казачества, а вместе с ним и традиционных праздников. И сейчас на территориях Всевеликого Войска Донского ежегодно проходят не только малые домашние шермиции, но и Национальные казачьи игры, на которые съезжаются казаки со всех регионов России, из дальнего и ближнего зарубежья. Игра объединяет казаков, как и во времена седой древности.

Отдавая дань казачьим традициям, 21 сентября 2013г. в станице Кутейниковской, Зимовниковского района, прошли вторые юртовые казачьи игры «Шермиции», посвященные празднику «Рождество Пресвятой Богородицы». Организаторами соревнований выступили Зимовниковский юрт и Администрация Зимовниковского района.

В играх приняли участие 8 школ района общей численностью 90 человек.

Возле поклонного креста в станице Кутейниковской, перед участниками, выступил с напутствующими словами атаман станицы Иловайской Нестеренко Валерий Михайлович. Затем участники получили благословение на участие в играх протоирея храма святых Петра и Павла отца Андрея, и крестным ходом проследовали к месту проведения Шермиций.