Русская Община

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Начало Безопасность Народная дружина Полиции помогут студенты

Полиции помогут студенты

E-mail Печать

altВ губернии ищут законные пути формирования народных дружин. К охране общественного порядка привлекут молодежь, общественников и даже бизнес-структуры.

Вчера в прокуратуре городского округа Самара состоялось заседание «круглого стола» на тему создания и функционирования студенческих отрядов по охране общественного порядка. В числе участников встречи были главы районных администраций, представители общественных молодежных парламентов при городской и губернской Думе, а также ректоры и проректоры вузов областного центра.

«Одним из основных условий нормальной жизни общества является стабильное состояние правопорядка, гарантированная личная и имущественная безопасность населения, безусловное соблюдение закона каждым гражданином. Основа криминала лежит в социальной и политической сферах и в равнодушном отношении к негативным последствиям, происходящим в них. Безусловно, происшедшие за последние десятилетия перемены принесли немало позитивного. Однако сегодня нам приходится обращаться к опыту прошлых лет. Это касается и участия граждан в охране общественного порядка. Например, в советское время была распространена практика общественного патрулирования городских улиц его жителями – добровольные дружины. И эта работа доказывала свою эффективность в снижении уровня правонарушений», – рассказывает прокурор города Самара Рашид Бадалов.

Важность этого вопроса подчеркнул начальник УВД по городу Самара Валерий Семенов. Он отметил, что количество правонарушений растет. Так, только за два месяца в городе было совершено 5316 преступлений, из которых 1606 – в общественных местах и 813 – на улицах. При этом их раскрываемость их невысокая, и составляет всего 28,6%.

Проект федерального закона «Об участии граждан в охране общественного порядка» был внесен на рассмотрение государственной Думы в 2008 году, но до настоящего времени не принят. Также, 7 декабря 2009 года Самарской губернской Думой был принят аналогичный областной закон. Кроме того, этот вопрос обсуждался на координационных совещаниях в Самарской городской прокуратуре, на заседании комиссии по профилактике правонарушений администрации города, однако практической реализации закона в настоящее время нет.

«Такие законы приняты в ряде других субъектов РФ, где, в отличие от Самарской области, они работают. Например, в Мурманской области с 2006 года действуют общественные объединения по охране порядка, и поддержку им оказывают как городские, так и областные власти. У нас же граждане собственной инициативы в создании подобных объединений не проявляют. Это вполне естественно при отсутствии координации и поддержки со стороны государственной власти и органов местного самоуправления, а также при отсутствии необходимых нормативно-правовых актов», – считает Рашид Бадалов.

Сегодня наиболее активной социальной средой считается молодежь, особенно студенты. При поддержке вузов Самары возможно создание и эффективная работа студенческих отрядов, которые уже есть в некоторых учебных заведениях, таких, как СамГТУ, ПГСГА и других, деятельность которых, однако, ограничена их территорией.

Имеется ряд других проблем, стоящих на пути реализации закона «Об участии граждан в охране общественного порядка на территории Самарской области». Деятельность общественных объединений, в том числе студенческих, не может осуществляться без гарантий правовой защиты. А это должно быть определено соответствующими нормативно-правовыми актами. Также, привлечь граждан для участия в охране общественного порядка невозможно без материального и морального стимулирования. Например, можно обеспечить им право бесплатного проезда в общественном транспорте, наградить грамотой, подарком или денежной премией. Кроме того, для успешной работы общественных объединений необходима координация их деятельности, и для этого должно быть создано учреждение и назначены конкретные ответственные должностные лица.

Помимо того, законом предусмотрено, что граждане, участвующие в охране общественного порядка, должны иметь удостоверения и знаки отличия, образцы, порядок изготовления, вручения и сдачи которых устанавливается областным правительством. А соответствующих нормативных актов пока также нет.

Особенно важными вопросами, как отмечает Рашид Бадалов, является работа органов полиции, со стороны которой не наблюдается активности по привлечению общественности.

Участники заседания высказали множество предложений. Например, привлекать в объединения не только граждан, но и общественные организации, бизнес-структуры, для которых вопрос общественного порядка также немаловажен.

В итоге было принято решение пойти по пути других регионов: общественный совет при главе города должен делегировать часть своих полномочий главам районных администраций, которые вплотную займутся этой работой в ближайшее время. По мнению Рашида Бадалова, основная тяжесть работы ляжет на сотрудников полиции, которые будут совместно работать с гражданами, особенно с молодежью.

 

цитата

Рашид Бадалов, прокурор города Самара.

«В советское время была распространена практика общественного патрулирования городских улиц его жителями – добровольные дружины. И эта работа доказывала свою эффективность в снижении уровня правонарушений».

 

По материалам издания Самарские известия.

 
Loading...

Друзья сайта

Всеправославная социальная сеть

Молодёжный сайт

Баннер ОКВ СкР

Интернет-магазин ДЕЛОКРАТ

Православные МО

Мы в сети

[info]rusobschina в Живом Журнале

Наша группа ВКонтакте



Яндекс цитирования