Русская Община

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Начало Безопасность Народная дружина Ты записался в народную дружину?

Ты записался в народную дружину?

E-mail Печать

Как предотвратить теракты и разгул бандитизма. Гибель детей в Беслане потрясла всю Россию. Больно, мучительно больно и… стыдно. Не уберегли. Трагедия в Беслане — хуже атомного взрыва, ибо, кроме безвинно погибших детишек, — тысячи выжженных болью сердец матерей и отцов, родных и близких, всех осетин и россиян.

 

И медленно закрадывающийся в наши души страх за жизнь своих детей. Он — внутри нас, мы чувствуем свое бессилие, а страх — коварен, он разъедает наши мысли, порождает неверие в государство, которое обязано защищать нас, призывает к мщению, появляется озлобленность, апатия…
Но не так страшен черт, как его малюют. Пришло время действовать. И каждый россиянин должен спросить себя: «Что я могу лично сделать, чтобы помочь горю наших братьев-осетин, защитить свою семью от этих нелюдей-извергов?»
Чувство сострадания свойственно россиянам и вот уже переводят деньги в Фонд помощи пострадавшим, шлют вагоны кирпичей, леса, строительных материалов. Фондом распоряжается некто Артур Борисович, почти Владимир Борисович, и я не сомневаюсь, куда он направит вагоны пиломатериалов, кирпичей и т. п. А ведь на счету Фонда уже более 500 млн. рублей и деньги продолжают поступать. В том числе добрые люди из многих стран мира и семья президента США перевели деньги на счет Фонда. И вопрос многих россиян: «А господин Фрадков, Грызлов и наши непотопляемые господа Починок и Яковлев, депутаты, перевели ли они деньги или хотя бы мысль об этом возникла у них?» Большинство россиян не доверяет фондам, и нам хотелось бы, чтобы мы могли переводить свои деньги на конкретные счета. Но, зная Дмитрия Козака, есть уверенность, что в этом плане все будет в порядке. Нужно собрать деньги на памятник жертвам террора в Беслане. В свое время жертвам геноцида турков был возведен один из самых печальных памятников в мире в Ереване.
Что еще? Думаю, что юношам и девушкам Осетии необходимо создать льготные условия для приема в престижные ВУЗы России и особенно на юридические факультеты. Уверен, что в Петербурге декан юридического факультета профессор Кропачев и ректор Академии МВД генерал Сальников смогут это сделать и без приказа министра высшего образования. В Петербурге — на наш юридический и в Академию МВД.
Интересно, что в средней милицейской школе МВД учится много закавказцев… — азербайджанцев. Не уверен, что это хорошо.
Необходимо, чтобы в правоохранительных органах Осетии работали грамотные, квалифицированные специалисты.
Однако вероятность проведения новых терактов велика. И мы должны предусмотреть все возможное, чтобы предотвратить их. В последнее время обратили внимание на добровольные народные дружины (ДНД).
В Петербурге закон о ДНД был принят еще 8 ноября 2001 г. Закон этот страдает большими юридическими огрехами, это скорее правовая поэма, зовущая всех граждан на борьбу с хулиганами и прочей нечистью. Потому как не видим мы на улицах Питера дружинников. После терактов наше телевидение показало две-три спины дружинников в оранжевых куртках дворников. Муниципальные депутаты ссылаются на то, что денег в их бюджете на ДНД выделено мало. Курируют вопросы ДНД, как правило, бывшие милиционеры, и на что они тратят эти, пусть и небольшие деньги, непонятно. А ведь деньги это бюджетные. Конечно, стимулировать дружинников нужно. Раньше в КЗоТе РФ была норма, предоставляющая члена ДНД дополнительные 3 дня к отпуску. В новом Трудовом кодексе (ТК) этой нормы нет. Какие проблемы?! Внести эту столь необходимую статью в ТК вполне возможно. Все в руках депутатов Госдумы. Впрочем, почему только Госдумы? И наш ЗакС вполне может принять эту норму без изменения ТК. Не вижу в этом никаких нарушений закона. А разве наши бизнесмены, руководители частных предприятий не могут дать определенные льготы своим дружинникам?! Могут. Ведь платят они значительные суммы охранникам своих фирм, телохранителям. В Москве дружинникам дано право бесплатного проезда на транспорте, а почему у нас это невозможно? Многие комсомольские работники помнят, сколь эффективно работали оперативные комсомольские отряды (ОКО). А ныне более 40 вузов города имеют юридические факультеты, в большинстве своем на коммерческой основе. Деканы юрфаков обязаны организовать студенческие дружины. Тут и практика для будущих юристов, и польза для города большая. Воздействовать на ректоров мэрия СПб очень даже может. Вплоть до изъятия лицензий на юридическое образование. Ночные клубы, различные казино, рестораны имеют довольно сильные охранные структуры. Но внутри. Чуть потратиться — и можно организовать патрулирование близлежащих кварталов. Каждый квартал должен быть закреплен за определенной дружиной.
Приведу пример действия.
Рассказывает руководитель одного из петербургских кондоминиумов: «Недалеко от нашего дома ночной бар, соответственно, отсюда пьяные драки, загаженные подъезды и т. п. Родители боялись за своих детей, встречали их чуть ли не около школ. Жаловались в милицию — бесполезно. И мы решили организовать дружину. Собрали жильцов. Вечерами дежурили, участковый с нами. Ну там приплачивали ему копеечку-другую. Полуподвал сдали в аренду. Деньги появились. Дежурного в парадном посадили. Недалеко воинская часть. Договорились с ними — теперь порядок. На войне, как на войне».
В городе существует общественная организация, объединяющая кондоминиумы, ТСЖ. Можно и нужно поставить вопрос перед руководителями ТСЖ об организации собственных дружин для охраны своего дома.
Подобных предложений масса.
И последнее. В Госдуме лежит законопроект о ДНД. Разработан он МВД РФ. В 1999 г. г-н Ельцин наложил вето на подобный закон. В прошлом году уже депутаты Госдумы сняли законопроект с обсуждения (?). Как, все-таки, далеки они от народа. Г-ну Ельцину не понравился пункт, где дружинникам давались полномочия, сравнимые с милицейскими. Например, они могли задерживать правонарушителей, причем без присутствия милиционера. Этого г-н Б. Ельцин не стерпел. «Какие народные дружины, моя милиция меня бережет!» И ударился в пляс под личной охраной и на позор всей России.
В новом законопроекте (кстати, и в законе о ДНД, принятым ЗАКСом) дружинники полностью подчинены милиции. Посмотрите статистику, она ужасает: большинство граждан не доверяет милиции, многие просто бояться (за свое здоровье) обращаться к ним и т. д. и т. п.
«Люди не желают больше жить в России, а наши правоохранительные органы наплевательски относятся к праву граждан жить и сохранять здоровье», — возмущался бывший генерал-майор милиции А. Гуров. И далее Александр Гуров призывает: «Надо теребить власть, дуть в одну дуду, ни в одной стране мира вы столько не увидите убийств!».
Так давайте теребить власть, давайте по образному выражению А. Гурова, дуть в одну дуду. Ибо мы не сомневаемся, что дружинники — огромная сила, которая способна противостоять разгулу бандитизма и предотвращению терактов на улицах славного города Петра.
Вывод прост: нужно срочно принять закон о ДНД в Госдуме, но с обязательными поправками. Думаю, что подчинять дружинников нынешним органам МВД нецелесообразно, более того — вредно. В США национальная гвардия, насколько я помню, не подчиняется полиции, муниципалитету. Считаю, что каждый председатель муниципального совета должен стать начальником дружины своего микрорайона. А сдавать задержанных хулиганов и иже с ними нужно в милицию. И патрулировать дружинники могут с участковым, с работниками прокуратуры, с депутатами. К сожалению, за нашей милицией нужен глаз да глаз. Вот и народный глаз — дружинников поможет контролировать работу нерадивых и коррумпированных милиционеров. Как ни странно, одно другому не помешает. Вспомните сотрудников ГИБДД — это позорное подразделение МВД. А народная дружина ГИБДД — в полном подчинении безо всяких прав. И потому пользы от такой дружины никакой.
Кстати, спикер Совета Федерации Сергей Миронов призвал питерских депутатов: «Вспомнить положительный опыт народных дружин». А посему можно сделать еще одно предложение законодательному собранию СПб: срочно внести изменения в свой закон о ДНД, принять его в новой редакции и изыскать средства на народные дружины.
И далее. Совсем или почти совсем перестали появляться на улицах Петербурга военные патрули. И это совсем непонятно. Где казачьи патрули? Господин Аркадий Крамаров — потомственный казак, атаман Северо-Западного Союза казаков Владимир Рудаков — умные, интеллигентные граждане, объедините свои усилия, организуйте настоящие казачьи дружины. Я уже не говорю о церковных дружинах, которые, к сожалению, дежурят только по православным праздникам. А зайдите в офисы наших партий, — народу толпится… А почему не образовать дружину КПРФ, к примеру, — пусть вспомнят дни молодости.
Закончить хочется словами министра обороны России: «Нам объявили войну».
Ясно одно: если мы сами не начнем защищаться, оберегать своих детей, себя, свой дом, офис — никто более нам не поможет. Не будем сидеть в окопах и ждать у моря погоды. Давайте объединяться в дружины. И действовать: на войне, как на войне.

Константин Федоров

 
Loading...

Друзья сайта

Всеправославная социальная сеть

Молодёжный сайт

Баннер ОКВ СкР

Интернет-магазин ДЕЛОКРАТ

Православные МО

Мы в сети

[info]rusobschina в Живом Журнале

Наша группа ВКонтакте



Яндекс цитирования