Русская Община

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Начало Хозяйство За личный урожай не придется платить налоги

За личный урожай не придется платить налоги

E-mail Печать

altЗаконодатели приступили к рассмотрению поправок в Налоговый кодекс.

Наступила весна, и многие с нетерпением ждут начала дачного сезона. Для большинства приусадебные участки по-прежнему источник не только кислорода, но и витаминов. А для некоторых - и пополнения семейного бюджета.

 

Многие семьи получают важное пополнение кошелька за счет продажи того, что удалось вырастить на приусадебном участке. Для некоторых такие дополнительные источники доходов - способ выжить в непростых экономических условиях. Немало и тех, кого личное подворье просто кормит, служит главным способом заработка.

Всем им законодатели готовят обнадеживающие новости. Тех, кто занимается садоводством и земледелием, порадует закон, над которым сейчас работают депутаты Госдумы. О новациях в законе рассказал председатель Комитета Госдумы по бюджету и налогам Юрий Васильев.

Российская газета: Юрий Викторович, ко второму чтению готовится законопроект "О внесении изменений в статью 217 части второй Налогового кодекса Российской Федерации". Смогут ли вносимые поправки освободить от налогов тружеников, которые захотят продать на рынке выращенный в личных подсобных хозяйствах урожай?

Юрий Васильев: Конечно. Более того, законопроект избавит от налогов и различные ссуды, кредиты и транши, полученные из бюджетов всех уровней, при их целевом использовании на развитие и поддержку ведения личного подсобного хозяйства.

Не грозит налог и тем труженикам, кто приобретает посадочные семена, корм для скота. В этот льготный список войдут и покупка горючего, минеральных удобрений, и средства защиты растений.

Можно будет, не оглядываясь на налоговые препоны, приобретать скот, птицу, пчел, производить закладку многолетних насаждений и виноградников, покупать стройматериалы для теплиц, запасные части к сельскохозяйственной технике и другие вещи, необходимые в хозяйстве. А главное, смело продавать на рынке выращенные на участке огурцы, помидоры, клубнику и прочие овощи, фрукты, ягоду.

РГ: Удалось ли нормировать максимальный размер подсобного хозяйства? Как известно, эти размеры трактуются в разных регионах по-своему?

Васильев: Правительство попыталось это сделать во втором чтении. По мнению правительственных экспертов, предельный объем земли в личном подсобном хозяйстве составит полгектара. Но региональные власти по своему усмотрению смогут увеличивать эту площадь в пять раз.

Предложены и поправки, касающиеся жесткого контроля целевого использования бюджетных кредитов и наемного труда в подсобном хозяйстве. Но ряд экспертов считает, что эти ограничения могут не улучшить, а ухудшить положение налогоплательщика. Тем более что немало земельных собственников уже имеет участки выше указанных размеров.

Как быть с ними? Этот, и еще ряд вопросов возникли у депутатов и у руководства страны. В результате, пришлось отменить намеченные сроки рассмотрения данного законопроекта на пленарном заседании в Госдуме. Сейчас рассматриваем новые варианты поправок, так ряд депутатов предлагает учитывать размеры участков только при выдаче бюджетных кредитов. В этом случае, когда размеры участка превышают указанные нормы, налоговая льгота перестает действовать. В остальных случаях, в частности при реализации продукции, размер участка не имеет значения.

Другая группа экспертов настаивает на прежнем варианте ограничений. Поэтому надо все хорошенько обдумать и проанализировать, чтобы не получилось по известному печальному прецеденту: хотели как лучше, а получилось... В любом случае мы будем исходить из того, чтобы облегчить жизнь и реально улучшить условия труда миллионам тружеников, выращивающих сельскохозяйственную продукцию.

РГ: Не застрянет ли законопроект надолго в стенах Госдумы?

Васильев: Его ждут миллионы дачников и сельских жителей. Как свидетельствует статистика, тех, кто трудится на личном подворье и ведет садоводство, ни много ни мало - 17,5 миллиона человек. Потому депутаты не намерены задерживать этот законопроект. Думаю, до конца месяца все спорные вопросы будут решены.

Кстати, этот законопроект также станет хорошим подспорьем для переселенцев в их обустройстве в нашей стране, особенно для тех, кто решил посвятить себя сельскому хозяйству.


"Российская газета" - Неделя №5432 (56)
Грядки освободят от налога 
16.03.2011

 
Loading...

Друзья сайта

Всеправославная социальная сеть

Молодёжный сайт

Баннер ОКВ СкР

Интернет-магазин ДЕЛОКРАТ

Православные МО

Мы в сети

[info]rusobschina в Живом Журнале

Наша группа ВКонтакте


ВЫЖИВАЕМ

Русский образ

Военный пла...
Image Detail
С Днём защи...
Image Detail
Русские цве...
Image Detail
военный пла...
Image Detail
Алексеевска...
Image Detail

Яндекс цитирования