Русская Община

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Начало Хозяйство Общие сведения о страусоводстве

Общие сведения о страусоводстве

E-mail Печать

alt

Страусоводство, является в настоящий момент одной из самой экономически выгодной отраслью сельского хозяйства.

Высококачественная кожа страуса используется для изготовления сумок и ботинок. Мясо страусов - очень высокого качества - успешно конкурирует с говяжьим филе и привлекает гурманов и людей, беспокоящихся о своем здоровье, в связи с тем, что в нем почти полностью отсутствует холестерин.

 

Страусиные яйца ни в чем не уступают куриным и готовятся аналогичным путем. Скорлупа яиц поражает своими размерами. Сходство с фарфором позволяет использовать скорлупу в художественных изделиях путем ее росписи или гравировки. Экзотическое перо страусов применяется в женской одежде и театральных костюмах.

Наиболее перспективным для выращивания в наших условиях является Африканский Черный страус - гибридная птица, идеально приспособленная для содержания в неволе. Африканский Черный страус выращивается сейчас более чем в 50-ти странах мира. Он хорошо переносит, как высокие 30-35 градусов, так и низкие -20-25 градусов температуры. В зимний период взрослые страусы содержаться в неотапливаемых помещениях с глубокой подстилкой со свободным выходом в загон (молодняк до 6 месяцев в отапливаемом помещении при температуре 12-18 градусов). Взрослый страус самец имеет вес около 120-160 килограммов (самка 100-120 кг) при высоте 180-250 сантиметров. Продуктивный сезон у страуса продолжается с марта по октябрь. Яйценоскость одной самки 40-80 яиц и более за сезон. Яйцо белого цвета весит от 1300 до 1800 грамм. Инкубационный период составляет 42 дня. Молодняк вылупляется дружно, средний вес от 800 до 1000 грамм, рост 20-25 сантиметров. Половая зрелость у самцов наступает в возрасте 24-30 месяцев, у самок в 18-24 месяца.

Для получения инкубационных яиц страусов целесообразно содержать до 30-35-ти летнего возраста. Молодняк, выращиваемый на убой, готов к забою в возрасте 9-14 месяцев при весе 90-110 килограмм. При реализации кожи (около 1,5 кв. метра, средняя цена реализации выделанной шкуры - кожи, около, 200-250$) полностью окупаются все затраты, израсходованные для выращивания птицы. Для обеспечения 1 кг привеса необходимо 3-3.5 кормовых единиц. Одна взрослая самка при яйценоскости 50 яиц обеспечивает получение около 4 тонн мяса за сезон в живом весе. От одной свиноматки можно получить за тот же период 1,5-2,5 тонны мяса, но в отличие от свиней страус не требует дорогостоящих кормов, а прирост обеспечивается, в основном, за счет зеленой массы. В наших условиях молодняк реализуется, в основном, для племенных целей, по ценам значительно выше, чем при реализации на убой.

Основной рацион птицы составляют многолетние травы, предпочтительней из которых клевер и люцерна с обязательным включением в рацион витаминно-минеральных комплексов.

При организации страусиной фермы особо серьезно нужно отнестись к проблеме охраны поголовья от краж, учитывая большую стоимость птиц.

Кожа.

Главный источник дохода от разведения страусов переместился в последнее время от пера к коже и мясу. В странах, где страусиный бизнес только зарождается, главным источником дохода является реализация племенной птицы. На сегодняшний день кожа рассматривается как главный и наиболее ценный продукт, получаемый от страуса. Кожа страуса намного превосходит по качеству кожу слонов и крокодилов. Кожа страуса представляет собой гладкую поверхность с характерными мешочками - фолликулами, образующимися у основания ствола пера. Кожа очень хорошо носится, она более устойчива к воде, нежели крокодиловая. Все больше людей оценивают преимущества страусиной кожи на рынке первоклассных товаров. Чем отчетливее и плотнее рисунок фолликул на коже, тем выше ее цена. Следует отметить, что количество фолликул на коже является, практически, постоянной величиной, поэтому птица, с более компактным телосложением, обеспечивают лучшее качество кожи. Настоящую страусиную кожу легко отличить от подделки, поскольку имитированные фолликулы не возвышаются над поверхностью кожи и не издают характерного скрипа, который слышен, если поглаживать настоящую кожу кончиками пальцев. Мягкая и гибкая страусиная кожа является отличным материалом в обувном и галантерейном производстве. Другой сорт страусиной кожи представлен кожей, покрывающей цевку ног. Эта кожа сохранила роговые пластинки, как у некоторых пресмыкающихся, которые страус унаследовал от своих предков. В США эта кожа используется для изготовления ковбойских ботинок и пользуется у молодежи повышенным спросом. Наивысшего качества кожа достигает у птицы в возрасте 12-14 месяцев, когда она уже хорошо развита, но еще не потрепана и не имеет механических повреждений. При изготовлении одежды предпочитают более мягкую кожу от молодой птицы. В возрасте 12-14 месяцев общая площадь кожи у страуса составляет 1.2-1.5 кв. метров.

Мясо.

Мясо страуса исключительно нежное с индивидуальным ненавязчивым вкусом. Страусиное мясо одно из самых постных (филе содержит 1.2% жира). Мясо страусов обладает очень низким содержанием холестерина (около 32 мг на 100 г) и высоким содержанием белка (около 22%). Оно обладает отличной способностью впитывания специй. В 100 г мяса содержится около 22 мг марганца, 280 мг фосфора и 350 мг калия. У большинства других видов мяса низкое содержание жира приводит к его жесткости. В этом отношении страусиное мясо является исключением: как филе, так и бифштекс из страуса при правильном приготовлении исключительно нежны на вкус. Оптимальный возраст птицы для забоя на мясо лежит в пределах 10-14 месяцев. Выход чистого мяса при разделке страусиной туши доходит до 40%. Только при разделке ног стокилограммовой туши можно получить около 25-30 кг высококачественного мяса.

Яйцо.

В настоящее время оплодотворенные яйца страусов имеют высокую коммерческую ценность. В питании используют не оплодотворенные яйца . Чтобы сварить яйцо страуса "в крутую" требуется около 45 минут. Роспись или гравирование превращает яйцо в настоящее произведение искусства, привлекающее коллекционеров. Декоративные яйца используют для украшения ламп, кубков и других предметов такого рода.

Перо и другие продукты.

Наиболее ценным является белое перо, которое расположено в первом ряду крыльев самца и представлено, примерно, 24-мя перьями. В среднем, на одном крыле имеется 36-38 перьев. Распространяются слухи, что роговицу глаза страуса можно использовать при лечении человеческих глаз. В офтальмологии на сегодняшний день нет ни каких данных и отсутствуют факты жизнеспособности и приживляемости такого трансплантата.

Большие доходы приносит также отрасль страусиного туризма и гонки на страусах.

 

По материалам straus-yug.ru

 
Loading...

Друзья сайта

Всеправославная социальная сеть

Молодёжный сайт

Баннер ОКВ СкР

Интернет-магазин ДЕЛОКРАТ

Православные МО

Мы в сети

[info]rusobschina в Живом Журнале

Наша группа ВКонтакте


ВЫЖИВАЕМ

Русский образ

pa
Image Detail
Он выбрал к...
Image Detail
6-ap
Image Detail
Казаки
Image Detail
s38b
Image Detail

Яндекс цитирования