Русская Община

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Начало Хозяйство Особенности разведения страусов

Особенности разведения страусов

E-mail Печать

alt

Проблема размножения страусов является одной из важнейших в хозяйстве фермера-страусовода, поэтому ей необходимо уделять особое внимание. Рассмотрим особенности образа жизни страусов, связанные с получением потомства.

 

Страусиное гнездо

Гнездо страуса устроено чрезвычайно просто в сравнении со многими другими видами птиц, затрачивающих много времени и сил на постройку гнезд.

Страусиное гнездо — это всего лишь углубление в земле, которое может быть размещено в любом месте загона.

Страусы не отличаются большими умственными способностями, поэтому самка может разместить свое гнездо в самом неподходящем месте. Хозяину следует самому побеспокоиться о том, чтобы выбрать под загоны хорошо дренированные, предпочтительно песчаные участки. Выбрав подходящее место, можно обеспечить более благоприятные условия для высиживания самкой яиц, застраховав их тем самым от повреждений и загрязнения.

Фермер может помочь птицам в строительстве и выборе места для гнезда, немного углубив его будущее местонахождение и выровняв дно, что предупредит разбивание яиц. Если в гнезде находится более одного яйца, то они могут перекатываться на неровной поверхности и, соприкасаясь, трескаться. Дополнительно можно обнести гнездо небольшой насыпью, чтобы предупредить любое попадание воды внутрь и затопление яиц.

Гнездо можно немного приподнять, нарастить, подсыпав в него грубого наносного песка. Это может на некоторое время встревожить птицу, но оправдается позже, особенно если фермер не собирает яйца регулярно.

Можно создавать насыпи речного песка в различных, наиболее подходящих для яйцекладки местах загона, что привлечет птицу и стимулирует начало кладки яиц именно в этих местах.

Ключевая рекомендация страусоводам: делайте все возможное для стимулирования яйцекладки птиц, улучшая условия их содержания и кормления.

Потребности в питании самок, откладывающих яйца

По достижении 14-месячного возраста прирост массы тела у самки страуса несколько замедляется. С этого момента ее потребность в пище остается относительно постоянной до наступления половой зрелости в возрасте двух лет. Очень важно, чтобы перед первой яйцекладкой были удовлетворены ее потребности в повышенном количестве минералов (кальция и фосфора), аминокислот, витаминов и энергии. Повышенная потребность в питании возникает у самки страуса за 18 дней до откладки первого яйца и достигает максимума на восьмой день перед откладкой первого яйца. С этого момента потребности на яйцекладку остаются на постоянном уровне и зависят только от количества питательных веществ, идущих на формирование каждого яйца.

Фермеру следует иметь в виду, что рационы для размножения у самок и самцов различны. Так, у самцов переизбыток кальция подавляет усвоение цинка, который играет решающую роль для продуцирования спермы, а переедание приводит к избыточному весу. Поэтому идеальным путем решения проблемы будет раздельное кормление самцов и самок в этот период.

Рекомендуется держать самца в смежном с самкой выгуле и кормить отдельно основным рационом, пуская его в загон к самке для спаривания на несколько часов каждый второй день. Делать это нужно только после того как самка наестся, употребив основную часть своего корма.

Размножение страусов при интенсивной системе разведения

Как уже было сказано, соотношение один самец на двух самок на сегодняшний день считается наиболее часто используемой нормой. При этом необходимо учитывать, что в течение периода спаривания птицы соперничают друг с другом, что может привести к значительным потерям производительности.

Самцы используются по определенной ротационной схеме. Это означает, что они закрепляются за теми или иными самками, а через некоторое время, особенно если они не полностью справляются со своими обязанностями, между ними производится обмен самками.

При спаривании с самками новых самцов может наблюдаться серьезный спад производительности. Важно следить за уровнем кормления, чтобы не допустить такого состояния, когда птица станет чрезмерно жирной. Уровень кормления — важный фактор в системе разведения страусов, и потому он должен иметь стабильность. Но существует и другая крайность, когда птицу слишком экономные фермеры недокармливают. Тогда она не в состоянии будет выполнять свои функции воспроизводства.

Не нужно забывать и о самце. Он также должен быть тщательно подготовлен к сезону спаривания. От начала и до конца этого периода необходимо поддерживать его умеренную кондицию с помощью стабильного уровня кормления.

Размножение страусов при полуинтенсивной системе разведения

При полуинтенсивной системе один основной самец закрепляется за тремя-четырьмя самками. Самцов, которые не полностью справляются с задачей оплодотворения трех-четырех самок, использовать не следует, так как это приводит к появлению неоплодотворенных яиц.

Существуют и способы борьбы с этим явлением. К примеру, если в стаде 20 самок, то необходимо включить в процесс спаривания 15 самцов. Это позволит незанятым «бродячим» самцам крыть самок, принадлежащих основным самцам, и увеличит продуктивность. Не следует набирать больше самцов для участия з процессе спаривания, так как это наверняка будет провоцировать драки и приведет к обратному результату.

Вышеприведенные рекомендации являются условными. Фермеры-страусоводы сами должны определить оптимальный состав стаи (лагеря) для разведения, исходя из собственных условий и возможностей.

Если загоны для спаривания слишком велики, то можно увеличить количество взрослых самцов в лагере до соотношения 1:1. Большая площадь в таких случаях снизит вероятность столкновений самцов, исключит бои между ними, уменьшит нервозность птицы и повысит оплодотворяемость яиц.

Полуинтенсивная система разведения для начинающих фермеров является наиболее предпочтительной, так как уменьшает риск снижения производительности, который может возникнуть в результате ошибок фермера-страусовода. Ведь при этой системе конкуренция между самцами отсутствует.

Определение полового влечения взрослой птицы

Фермеры, приобретая опыт работы со страусами, постепенно пришли к выводу о необходимости жесткой выбраковки птицы, которая не способна к оплодотворению или же проявляет пассивность в процессе воспроизводства. Как это выявить? Для этого нужно постоянно фиксировать результаты продуктивности птицы и выделять особи, которые не отвечают требованиям фермерского производства.

Фермеру важно следить за цветом кожи самцов на протяжении сезона спаривания. Как было сказано выше, ярко-алая окраска клюва и голеней самца говорит о его готовности номер один, то есть о наличии полового влечения и желания к спариванию. Иными словами, это первый признак половой кондиции и полового влечения самца.

Чтобы определить наличие полового влечения у самки, ее нужно содержать в одном загоне с самцом и вести наблюдение за тем, как будут развиваться и складываться их «семейные отношения».

Самка, готовая к спариванию, будет проявлять к самцу неизменный интерес и выполнять при этом определенные движения. Она будет опускать тело низко к земле, почти касаясь ее головой, приподняв приветственно крылья.

Условия, необходимые для результативного спаривания страусов

Взрослые самцы и самки страуса, особенно племенные, не в брачный сезон должны содержаться отдельно. Необходимо обеспечить их изоляцию, чтобы самки и самцы не могли видеть и слышать друг друга. Такой способ раздельного содержания разных полов во время пассивного периода позволяет птице хорошо отдохнуть и прийти в нужную половую кондицию к наступлению очередного сезона спаривания.

Если же самцы и самки все-таки будут содержаться вместе, это приведет к тому, что птица начнет брачный сезон раньше времени. Не восстановившая своих сил, не полностью реабилитированная птица не способна будет в полной мере проявить свои потенциальные возможности. Преждевременная яйцекладка отразится потом на главном «брачном» периоде. Общее количество яиц, снесенных самкой, значительно снизится в результате таких условий содержания. У птицы должен быть отдых, как называют опытные страусоводы, — «сервис-период». Тогда все заботы и затраты фермера окупятся сторицей.

Фермеру-страусоводу надо знать эту зависимость и принять все меры для раздельного содержания самцов и самок в этот период.

 

По материалам straus-yug.ru

 
Loading...

Друзья сайта

Всеправославная социальная сеть

Молодёжный сайт

Баннер ОКВ СкР

Интернет-магазин ДЕЛОКРАТ

Православные МО

Мы в сети

[info]rusobschina в Живом Журнале

Наша группа ВКонтакте


ВЫЖИВАЕМ

Русский образ

Рождествено...
Image Detail
Обниинская ...
Image Detail
ПВПК "Добро...
Image Detail
Думай о буд...
Image Detail
Военный пла...
Image Detail

Яндекс цитирования