Русская Община

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Начало Хозяйство Ветеринарная помощь домашним животным

Ветеринарная помощь домашним животным

E-mail Печать

alt

Арсенал современных сильнодействующих лекарств, необходимых для оказания ветеринарной помощи домашним животным, непрерывно пополняется, но и цены на них тоже постоянно растут. А между тем во многих случаях можно обойтись домашней аптечкой, собранной и заготовленной своими руками.

 


Ветеринарная помощь домашним животным вполне может быть оказана их владельцами. Для этого не требуется специальное образование. Достаточно знать признаки заболеваний у своих питомцев и способы их лечения. А лекарственные растения для животных растут совсем рядом. Перечислим самые популярные.

Береза. Лекарственными признаны почки, собранные с повислой березы. Ранней весной, когда почки набухнут и станут клейкими, ветки срезают и сушат при комнатной температуре. Сухими почки хранят в бумажных пакетах 3 года. Они действуют на домашних животных как сильное мочегонное и желчегонное средство, однако при воспалении почек пользоваться этим средством нельзя.

Для приготовления отвара на 1 часть сырья берут 20 частей кипятка и кипятят 5 минут или настаивают в термосе 2 часа. Состав лекарственной настойки: на 1 часть сырья – 5 частей 90°-ного спирта. Ветеринарную помощь этим средством назначают при болезнях органов мочевыводящего тракта, отеках, холециститах и простудных заболеваниях животных. 

Доза для крупнорогатого скота – 30 г, овец и свиней – 10 г, собак и кошек – 2 г, кур – 1-2 г, настойку дозируют каплями. Птице можно давать склевывать березовые почки ранней весной в качестве биостимулирующего средства, а телятам выпаивать березовый сок по 100 г 2-3 раза в сутки при кашле.
В качестве ветеринарной помощи домашним животным часто используют чистый березовый деготь. Им лечат раны, потертости, экземы, бактериальные и паразитарные заболевания кожи и дают внутрь в болтушках при атонии, тимпании, бродильных процессах в желудочно-кишечном тракте и заболеваниях дыхательных путей. Дозы лошадям и крупному рогатому скоту – 10-20 г, овцам и свиньям – 2-5 г.
 

Брусника. Лист брусники заготавливают ранней весной, прямо из-под снега. В более поздние сроки листья при сушке чернеют и становятся непригодными. Листочки раскладывают тонким слоем на бумаге в темном помещении и сушат до ломкости, периодически вороша руками.

 Настой листа брусники выпаивают животным при болезнях почек, мочевого пузыря, отеках и травмах. Он обладает асептическим действием на почки и увеличивает суточное отделение мочи. Дозы: крупный рогатый скот – 50 г, свиньям и козам – 15 г, собакам – 10 г, кошкам – 2 г. Настой готовят из расчета 1:10, держат в теплом месте (термосе) 30-40 минут и выпаивают 3-4 раза в день.

Печеночница. Одно из первых цветущих весной растение с нежно-голубыми цветочками. Лекарственными свойствами обладают цветки и молодые листочки. Их высушивают в тени.

Настой из одной части сухой травы и 30 частей воды выпаивают крупным животным в количестве 1 л 2-3 раза в день, а мелким животным и свиньям – по 1 стакану 3 раза в день. Настой нормализует моторику желудочно-кишечного тракта, способствует отделению желчи и перевариванию кормов, помогает при бронхите и воспалении мочевого пузыря. Длительное применение настоя этой травы способствует отхождению желудочных и мочевых камней. Но свежее растение использовать нельзя – оно ядовито.

Ветеринарная помощь, вовремя оказанная домашним животным, сохранит их здоровье и избавит хозяев от лишних хлопот.

 

По материалам fazenda-box.ru

 
Loading...

Друзья сайта

Всеправославная социальная сеть

Молодёжный сайт

Баннер ОКВ СкР

Интернет-магазин ДЕЛОКРАТ

Православные МО

Мы в сети

[info]rusobschina в Живом Журнале

Наша группа ВКонтакте


ВЫЖИВАЕМ

Русский образ

hh
Image Detail
s58b
Image Detail
234
Image Detail
Русские цве...
Image Detail
129
Image Detail

Яндекс цитирования