Русская Община

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Начало Хозяйство Россия готовится к севу

Россия готовится к севу

E-mail Печать

altУрожай зерновых в 2012-м в России ожидается не меньшим, чем в минувшем году, заявил председатель правительства. Он подчеркнул, что в последнее время благодаря государственной поддержке в стране постепенно восстанавливается производство собственного качественного семенного и посадочного материала, снижается зависимость от импорта.

В повестке дня совещания были вопросы обеспечения сельхозпроизводителей горюче-смазочными материалами, минеральными удобрениями, семенами, техникой и необходимыми финансовыми ресурсами.

В совещании приняли участие первый заместитель главы кабинета министров Виктор Зубков, министр сельского хозяйства Елена Скрынник, руководители министерств и ведомств, губернаторы ряда регионов, руководители лизинговых компаний и банков, кредитующих агропромышленный комплекс.

Председатель правительства отметил, что в текущем году государство продолжит оказывать поддержку сельхозтоваропроизводителям при закупке средств химизации: на эти цели запланировано около пяти миллиардов рублей, деньги в регионы уже начали поступать. Также государство взяло под контроль рост цен на минеральные удобрения.

Что касается горюче-смазочных материалов, то В. Путин напомнил, что по договоренности с нефтяными компаниями в 2012-м на весенние полевые работы скидка на ГСМ составит 30 процентов от оптовой цены, установленной в каждом конкретном регионе на 31 декабря 2011-го. Объемы поставки льготного топлива будут увеличены на 15 процентов от уровня прошлого года - это позволит сельхозпроизводителям в первом полугодии сэкономить 11 миллиардов рублей. «Прошу Минэнерго и Минсельхоз организовать бесперебойное доведение льготных объёмов горюче-смазочных материалов не только до уровня регионов, но, самое главное, до конкретных хозяйств, - подчеркнул В. Путин. - Взаимодействовать с ФАС (Федеральной антимонопольной службой – ред.) нужно, конечно, обеспечить мониторинг цен на горюче-смазочные материалы, чтобы не допускать их роста ни в коем случае». Он также отметил, что парк сельхозтехники более чем на 80 процентов готов к проведению весенних полевых работ - это соответствует уровню прошлого года. Кроме того, только в 2011-м в хозяйства поступило около 30 тысяч новых зерноуборочных и кормоуборочных комбайнов, тракторов и других видов сельхозтехники. «Свою роль, конечно, сыграло и решение правительства по реализации техники с 50-процентной скидкой, - сказал председатель правительства. - За счет этой меры поддержки хозяйства смогли приобрести дополнительно 5 тысяч единиц техники. Конечно, и дальше будем содействовать техническому переоснащению и технологической модернизации АПК: специально для решения этой задачи выделили в конце прошлого года «Росагролизингу» еще дополнительно 3,5 миллиарда рублей».

Весна в нынешнем году затяжная, подчеркнул глава правительства. «Это значит, что сев предстоит провести в сжатые сроки с максимальной концентрацией материальных ресурсов сельхозтехники, горюче-смазочных материалов, семян, удобрений, тем более что посевные площади в текущем году немного, но всё-таки возрастут», - сказал он.

В канун совещания в Воронеже Е. Скрынник представила итоги развития отрасли за три года. Она отметила, что за три года из федерального бюджета на мероприятия государственной программы было выделено 307 миллиарда рублей. По ее словам, в основу управления отраслью положен принцип «эффективности, прозрачности и адресности государственной поддержки»: ежегодно с каждым из субъектов заключается соглашение о предоставлении субсидий, осуществляется строгий мониторинг доведения средств. За этот период рост сельхозпроизводства составил 9,8 процента, производительность труда выросла на 15,6, показатель рентабельности увеличился с 9,4 в 2009-м до 13,5 процента в 2011-м. Говоря о показателях в животноводстве, Е. Скрынник сказала, что индекс производства продукции с 2008-го увеличился на 12,4 процента, производство скота и птицы на убой в живом весе выросло на 25 процентов - до 11 миллионов тонн, в том числе свиней - на 24 процента, или на 612 тысяч тонн, птицы - на 63 процента, или на 1,7 миллиона тонн.

«Собран хороший урожай зерновых - более 94 миллионов тонн в зачетном весе, - сообщила Е. Скрынник. - Восстановлен экспортный потенциал - поставки на мировой рынок прогнозируются в текущем сельскохозяйственном году на уровне 27 миллионов тонн, по состоянию на 27 марта - 22 миллиона тонн». (Объем экспорта российского зерна с 1 июля 2011-го по 27 марта 2012-го. – ред.). Подводя итоги 2011-го, глава Минсельхоза также отметила, что экспорт сахара составил более 200 тысяч тонн, собраны рекордные урожаи подсолнечника, сахарной свеклы, сои, рапса, картофеля, овощей, обеспечены внутренние потребности в ячмене, гречихе, кормах.

В ходе состоявшихся 19 марта в Государственной Думе парламентских слушаний на тему «Присоединение России к ВТО. Защита национальных интересов» директор ассоциации «Росагромаш» - Российской ассоциации производителей сельхозтехники - Евгений Корчевой отметил, что Россия обладает колоссальным потенциалом развития сельского хозяйства и в состоянии выращивать до 300 миллионов тонн зерна в год. Но этого невозможно будет достичь, сказал он, если Россия ратифицирует соглашение по ВТО. По его мнению, принимаемые страной обязательства предписывают снижение уровня государственной поддержки сельского хозяйства с 9,9 до 4,4 миллиарда долларов к 2018-му. Это при том, что уровень поддержки сельского хозяйства у Швейцарии, располагающей 40 миллионами гектаров пахотных земель, против 124 миллионов у России, выше, и составляет 5,8 миллиарда долларов.

России нельзя применять механизмы государственной поддержки экспорта, когда другим участникам элитного клуба это разрешено. К примеру, уровень государственной поддержки экспорта продукции в США превышает 900 миллионов долларов в год, Канаде – 600, Австралии 115 миллионов, в Россииноль. Произойдет снижение ставок импортных пошлин практически на все продукты сельского хозяйства, в том числена сельхозтехнику.

Таким образом, констатировал Е. Корчевой, кроме прямых убытков - 1,5 триллиона рублей в год по его словам - предстоящее вступление России в ВТО ничего не несет.
 

По материалам СМИ.

 
Loading...

Друзья сайта

Всеправославная социальная сеть

Молодёжный сайт

Баннер ОКВ СкР

Интернет-магазин ДЕЛОКРАТ

Православные МО

Мы в сети

[info]rusobschina в Живом Журнале

Наша группа ВКонтакте


ВЫЖИВАЕМ

Русский образ

С рождество...
Image Detail
Хоровод
Image Detail
Золотые вра...
Image Detail
Золотые вра...
Image Detail
Золотые вра...
Image Detail

Яндекс цитирования