Русская Община

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Начало Хозяйство Кормление кроликов

Кормление кроликов

E-mail Печать

alt

Казалось бы, что проще кормления кроликов – дал траву, подкинул морковки – и пусть растут. В реальности все сложнееесли, конечно, вы хотите получить максимальную выгоду от разведения кролей. Чтобы кролики хорошо росли, они должны получать разнообразные корма, полные нужных микроэлементов, витаминов, белков, жиров и углеводов.
 
Существует два основных рациона кроликов: сухой и смешанный.
 
Какая трава полезней?
 
Смешанный рацион применяется в период, когда имеются свежие травысамый любимый кроличий корм. Свежескошенная трава улучшает оплодотворяемость и плодовитость самок, половую активность самцов. Улучшается и лактация крольчих.
 
Самыми питательными травами для кроликов считаются люцерна, одуванчик (особенно важны для самок в период лактации), перец, сельдерей, петрушка (нужны для потенции самцов и повышения аппетита), мята, тмин, шалфей, укроп, можжевельник (способствуют улучшению вкуса мяса, очень любимы кроликами), подорожник, чернобыльник, дикая рябина, полынь.
 
Любят кролики и клевероднако давать его следует в разумных объемах, иначе у кролей начнется вздутие животов из-за избытка газов.
 
Росту кроликов, а также улучшению лактации самок способствует такая полезная трава, как молодая крапива. Лучший способ подачи – в рубленном виде, смоченной соленой водой, пересыпанной отрубями, 2 – 3 раза в неделю.
 
Чтобы обеспечить кроликов достаточным количеством зеленого корма, существует несколько вариантов посева на участке различных трав и злаковых. Особенно популярен «зеленый конвейер», когда участок засевается сменяющими друг друга травами, обеспечивающими зеленый корм с мая по конец сентября.
 
Экономят труд кроликовода переносные загоны из сетки-рабицы: кролики «пасутся» самостоятельно.
 
Нагуливаем жирок
 
Зеленый рацион дополняется летом овощами, зерновыми и минеральными кормами, иногдакомбикормом, размоченным жмыхом, отрубями
 
Для нагула жира полезно давать ячмень, горох, иные бобовые, пшеницу, кукурузу, овес – в дробленом, вареном, размоченном виде. Способствуют отложению жира продукты, угнетающие деятельность щитовидной железы: соя, арахис, брюква, капуста, турнепсих дают, как правило, в 2 – 3-недельный период откорма.
 
Зимний сухой рацион
 
Зимой у кроликовода в нашей стране нет возможности откармливать кроликов на сочных зеленых кормах. Поэтому в сухом рационе сочетаются сено и комбикормам в гранулах или россыпи. Обязательное условиедостаточное наличие воды.
 
Сено составляет не менее 60% сухого рациона, поскольку без грубых кормов невозможно нормальное пищеварение. Идеальное сено двух видов:
 
мелколиственное сено из луговых и бобовых трав (особенно хорошо из тимофеевки, вики и люцерны);
лесное, скошенное в период цветения трав
 
Если кролики не испытывают аппетита (что случается при переходе с зеленых кормов на зимний рацион), измельченное сено пересыпается мукой или отрубями, сбрызгивается соленой водой.
 
Следует запастись и таким зимним кормом, как свежесрезанные и высушенные ветки и листья березы, тополя, осины, вербы, ивы, вяза, дуба, ясеня и клена. С первыми морозами в рацион кроликов надо добавлять ветки ели и сосны. Весной кролики с аппетитом набрасываются на ветки с первыми молодыми побегами.
 
Дополняется рацион, как и летом, зерновыми и жмыхами, а также комбикормом для свиней и крупного рогатого скота (не годятся только птичьи комбикорма), мука, запаренные отруби или сухие отруби, которыми пересыпается сено.
 
Зимний сочный рацион
 
Зимний рацион не обязательно должен быть сухим. Его отлично дополняют сочные корма: вареный толченый картофель, капуста (избыток чреват вздутием живота), обожаемые кроликами морковь и топинамбур, а также сырую и вареную репу, брюкву, кормовую свеклу.
 
Дополнительные корма
 
В любое время года полезны для кроликов такие добавки к рациону:
 
● мел, костная мука, поваренная соль (минеральные);
молоко, сыворотка, обрат, рыбий жир и мясная, рыбная, кровяная, мясокостная мука (добавки животного происхождения).
 
Кстати, кролики – «экономные» животные, которые помогут вам избавиться от кухонных отходов: картофельных очистков, остатков каш, супов и подсушенного хлеба.
 
 
По материалам o-krolikah.ru
 
Loading...

Друзья сайта

Всеправославная социальная сеть

Молодёжный сайт

Баннер ОКВ СкР

Интернет-магазин ДЕЛОКРАТ

Православные МО

Мы в сети

[info]rusobschina в Живом Журнале

Наша группа ВКонтакте



Яндекс цитирования