Русская Община

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Начало Хозяйство Содержание кроликов. Воспроизводство

Содержание кроликов. Воспроизводство

E-mail Печать

alt

Кроликиодна из самых выгодных для разведения пород благодаря высокой скорости воспроизводства. За год приплод только одной самки мясной породы может дать центнер мяса! Про скорость размножения кроликов придумано немало шуток. Для разведения кроликов выгодно и то, что крольчиха не различает лактации и беременности (то есть может выкармливать крольчат, уже нося следующий помет).
 
Казалось бы, разведение кроликовдело чрезвычайно простое: подкидывай траву и не мешай парам любить друг друга. На самом деле воспроизводство кроликовтонкая наука.
 
Факторы производительности самки
 
Производительность каждой конкретной самки различается. Этот показатель зависит от трёх факторов:
 
интервала между окролами;
числа живых крольчат при окроле;
коэффициента выживаемости;
 
В итоге и получается показатель производительности самки, который выражается в числе крольчат, произведенных ею за единицу времени.
 
Цель большинства кролиководов заключается в повышении производительности самки. Для этого проводится селекционная работа, работа над оптимизацией рациона, улучшение микроклимата крольчатника, по возможности уменьшаются интервалы межу окролами. Крольчихи, пожирающие свой помет, выбраковываются; отстраняются от воспроизводства и все выжившее потомство агрессивных самок.
 
Казалось бы, простейший способ повысить производительность крольчихи – максимально сократить интервал межу окролами. На деле это не всегда приводит к желаемому результату, поскольку учащение окролов может истощить самку, привести к уменьшению ее плодовитости.
 
Мамы должны быть… молодыми и стройными?
 
Итак, какие существуют методы повышения производительности самок? Во-первых, уменьшается возраст первой случки. Интересно, что исследования доказали: самки, достигшие полного взрослого веса, за год дают меньше крольчат, чем их подруги, покрытые в более молодом возрасте (недели на три раньше, при достижении среднепородного веса в 80%). Жирные молодые крольчихи размножаются хуже.
 
Снизить возраст наступления половозрелости помогает сбалансированный, специально подобранный корм.
 
Далее кролиководы для повышения производительности снижают интервал между окролами. Правда, не все самки оплодотворяются при повторной случке, не все сразу принимают самца – эти факторы также следует учитывать.
 
Существует три основных стратегии в организации повторных случек:
 
● случка раз в 2,5 месяца (помет кормится молоком шесть недель, получаются «молочные кролики» с очень нежным, деликатесным мясом, которые сразу идут под забой с весом 1,5 – 1,8 кг);
● случка через 10 – 20 дней после окрола (кормление крольчат продолжается до четырех недель);
● случка в тот же день после окрола, иногда на 3 – 4 день (интенсивный тип воспроизводства).
 
Следует учитывать, что интенсивный тип воспроизводства требует грамотного кормления самки, иначе может произойти самопроизвольный аборт из-за неспособности организма к таким нагрузкам.
 
Много кроликоввыгодно всегда?
 
Интересно, что, высокая производительность самок не всегда нужна кролиководу. Ведь у большинства кролиководов размеры клеток, объемы кормов ограничены, да и число рук не бесконечно. Поэтому чисто экстенсивный путь развития крольчатника (то есть банальное увеличение поголовья) не всегда себя оправдывает. 
 
В селекционной работе следует сочетать как улучшение производительности самок, так и улучшение качества поголовья. Кроме того, многие кролиководы сочетают работу над двумя линиями поголовья:
 
● чистопородной, племенной, ремонтной (для дальнейшего воспроизводства по мере отбраковывания самок);
● товарной (достижение максимально высокой продуктивности очередного поголовья, выращиваемого на убой; здесь используются, к примеру, такие приемы, как метисация для достижения эффекта гетерозиса).
 
Правда, не все кролиководы выращивают чистокровное потомство. Тут все зависит от вашей личной экономической стратегии. Обычно одна самка эксплуатируется по два года, то есть половина самок ежегодно отбраковывается. Эту потерю можно заменять как самочками, отобранными на племя, так и купленными в племенном хозяйстве. Поскольку селекционный отбор и выращивание крольчих на племя – дело достаточно сложное и трудоемкое, иногда их закупка более выгодна.
 
Иногда фермеры закупают только самцов. В любом случае, время от времени закупка племенных кроликов необходима для улучшения чистоты кровей.
 
 
 
По материалам o-krolikah.ru
 
Loading...

Друзья сайта

Всеправославная социальная сеть

Молодёжный сайт

Баннер ОКВ СкР

Интернет-магазин ДЕЛОКРАТ

Православные МО

Мы в сети

[info]rusobschina в Живом Журнале

Наша группа ВКонтакте


ВЫЖИВАЕМ

Русский образ

110
Image Detail
pa
Image Detail
118
Image Detail
ПВПК "Добро...
Image Detail
114
Image Detail

Яндекс цитирования