Клетки для кроликов
 

Русская Община

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Начало Хозяйство Клетки для кроликов

Клетки для кроликов

E-mail Печать

Комфортная и чистая клетка для кроликовзалог их хорошего развития и высокой выживаемости молодняка. Как правило, половозрелых кролей содержат в одно- и двухсекционных клетках, молодняк – в групповых.
 
Нормы площади
 
Кроликам должно быть достаточно просторно в их клетках. Средние нормы «жилплощади» следующие:
 
● для взрослых крольчих 0,5 – 0,7 кв. м;
● для молодых ремонтных крольчих 0,17 кв. м;
● для самцов 0,3 – 0,5 м;
● для товарного молодняка 0,12 кв. м.
 
Клетки для одноместного содержания (самца или самки с приплодом до отсадки), как правило, изготавливаются такого размера
 
длина 0,8 – 1,3 м; 
ширина 0,6 – 0,7 м;
высота 0,4 – 0,6 м.
Групповые клетки для молодняка примерно такие (из расчета на 7 ремонтных или 10 товарных крольчат):
 
длина 1,7 м; 
ширина 0,7 м;
высота 0,35 – 0,6 м.
 
Обратите внимание, что в групповой клетке для молодняка следует содержать животных одного пола и возраста, желательно – и одинакового темперамента.
 
Клетка должна быть удобной
 
Удобство клеткиважный параметр. Причем речь идет не только об удобстве клетки для кроликов, но и для… кроликовода.
 
В этом нет ничего удивительного, ведь кролиководу приходится регулярно чистить клетки, производить осмотр и выемку животных, раздачу кормов. Клетка должна позволять производить все эти манипуляции с минимальными трудозатратами.
 
Для удобства кроликовода клетки обычно размещаются на высоте 0,8 – 1 м от земли, на специальных вкопанных в землю деревянных стояках или козлах. Возможно также сооружение двухъярусных клеток для экономии площади.
 
Чистота и здоровье
 
Для того, чтобы кролики были здоровы, клетки должны быть хорошо утеплены, сухи, иметь хорошие возможности для регулярной очистки. 
 
Стены делаются, как правило, из дерева, сетки или фанеры (в зависимости от условий содержания).
 
Пол для поддержания чистоты обычно изготавливается из мелкоячеистой сетки или деревянных реек (подходит дерево твердых пород – колен, бук, дуб). Если ваши кролики подвержены заболеванию пододерматитом, поражающим язвочками подушечки лапок, на сетку необходимо накладывать вставные деревянные полы, беленые негашеной известью.
Чтобы кролики не страдали от дождя, а летом – и от солнца, клетки лучше всего размещать под деревьями или под навесом. Нелишне будет побелить известью крыши клеток. Рекомендуется также обшивка крыш клеток, постоянно находящихся под открытым небом, черепицей.
 
Клетки с выгулом
 
Для летнего периода рекомендуется использовать клетки с выгулом. Это позволяет кроликам находиться на свежем воздухе, лакомиться свежей травкой. Для молодняка такие выгулы очень полезны, так как под солнцем вырабатывается достаточное количество витамина D, что является главной профилактикой рахита.
 
Кроме того, клетки с выгулом сокращают трудозатраты кроликовода по подготовке зеленых кормов для кролей. Для большей эффективности рекомендуется использовать переносные загоны из сетки-рабицы, что позволяет по максимуму использовать возможности подножного корма.
 
Выгул кроликов можно регулировать, используя задвижку на стенке клетки
 
Наконец, клетка с выгулом позволяет любоваться весёлой игрой кроликов на траве, что особенно нравится ребятишкам! 
 
Клетки для случки
 
Для неконтролируемой случки разработаны специальные типы клеток:
 
● коридорный (самки находятся в индивидуальных клетках, доступ к которым имеется из общего коридора, по которому самец в нужное время получает доступ к коридору или отдельным клеткам);
групповой (самец и самки (от трех до десяти) живут вместе, получая возможность спариваться в оптимальное для себя время).
 
Обратите внимание, что если вы выбираете групповую клетку, что оптимизирует природный цикл спаривания, следует предпринять и меры предосторожности: в такой клетке помет рискует стать жертвой не только материнской агрессии, но и агрессии других самок, склонных к уничтожению детенышей другой крольчихи. Это естественный рефлекс самок в период лактации или готовности к окролу.
 
По материалам o-krolikah.ru

 
Loading...

Друзья сайта

Всеправославная социальная сеть

Молодёжный сайт

Баннер ОКВ СкР

Интернет-магазин ДЕЛОКРАТ

Православные МО

Мы в сети

[info]rusobschina в Живом Журнале

Наша группа ВКонтакте


ВЫЖИВАЕМ

Русский образ

08
Image Detail
1633
Image Detail
Казак
Image Detail
s37b
Image Detail
_166AF~1
Image Detail

Яндекс цитирования