Русская Община

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Начало Хозяйство Реципрокальная крыша

Реципрокальная крыша

E-mail Печать

altКак рисуют города на рисунках? Коробки. Большие и маленькие. Мне захотелось построить что-то более красивое, радостное и естественное.

 

 

alt 

Почему я выбрал такую крышу?

+ она круглая

+ оригинально (мы побили рекорд по количеству возгласов "ух-ты!")

+ красиво

+ лаконично, потому что мало элементов, всяких там опор и укосин, только лучи-стропила

+ получаешь много площади, без дополнительных столбов в центре дома

+ весело (особенно, если ходить в каске по стройке)

 

Как же это сделать?

 

Все изучить

Вот этого должно хватитьhttp://en.wikipedia.org/wiki/Reciprocal_roof, http://small-scale.net/yearofmud/, http://simondale.net/house/index.htm, http://www.mts.net/~sabanski/pavilion/pavilion.htm

Если не изучается, написать мне письмо. В заголовке указать "помогите!"... раза три... или больше...

 Вкратце, суть в том, что реципрокальная крыша опирается сама на себя. При этом получается весьма прочная конструкция. Хороший способ освоить ее устройство и, заодно оценить прочность, провести вот такую тренировку на кухонном столе.

alt

alt

Соединение лучей-стропил на вершине таково, что они сами за себя цепляются и не дают крыше поехать :) Лучей может быть от трех до.. (штук сто вам хватит?). В центре всегда образуется прекрасное отверстие, которое можно заделать, сделать там круглое или панорамное окно, поставить витраж. И цветные лучи на восходе будут освещать вашу кровать и... на чем мы остановились? Еще дымоход для костра можно сделать.

Как правило, используется круглый лес: бревна, стволы и пр. Можно и прямоугольный брус (если просчитаете все углы соединений). На сайтах есть формулы, определяющие зависимости между  размером строения, высотой, углом крыши, диаметром бревна, размером отверстия.. Можно попытаться сделать на глаз (я сам считал по формулам). Ну и хорошо бы просчитать нагрузку и диаметр бревен, чтоб они просто не сломались под февральским снегом. В моих строениях (в 2011 году построен легкий 9 метровый шатер и теплый козлятник, тоже 9 метров), при кол-ве лучей 12-15, и диаметре 9 метров, толщина бревна из сосны в самом тонком месте 12 см. Это позволяет крыше держать большой снег, 5 см грунта и 50 см соломы (я так утеплил козлятник), даже если все козы и соседи заберутся на крышу (двойной запас прочности).

Разработать проект и все подготовить

Это значит, вам надо определиться с местом, размерами, материалами, инструментами, людьми и прочим. По сути, реципрокальная - это просто крыша. Кладется она на примерно ровную (можно наклонную) и примерно круглую (овал допускается) поверхность. Вы можете выбрать любые стены: бревно, камень, саман, землебит и прочее. В моем случае я просто вкопал столбы и сверху соединил их горизонтальными бревнами. Получился этакий стоунхендж.

altalt

Уже получилось оригинально, красиво, кругло и весело. Пока дождь не пойдет. Ну ладно, дальше крыша. Самое интересное.

Возвести

На этом этапе вы уже должны знать, из чего хотите сделать крышу, сколько должно быть лучей-стропил и это должно лежать кучкой неподалеку.

alt

У меня в кучке было около дюжины окоренных сосен, три неокоренных, моток проволоки, гвозди, молоток... И еще была пара помощников, потирающих руки от нетерпения, (хотя, можно и самому собрать, если осилите подъем бревен и все будете делать безопасно).

Кстати. Для начала, если не уверены в расчетах и своей ловкости, собирайте все на земле. Чтоб понять лучше, сверить высоту, отверстие и прочее с расчетнымиПотом разберите и...

Поставьте в центре временный опорный столб. Кстати, лучше треногу, по ряду причин. К нему крепится первое бревно-луч. Крепеж сделайте веревкой, и не в плотную, а как-бы подвесьте. На первое бревно кладется второе и так далее.

alt

alt

Возможно, потребуется временный крепеж лучей к стене, чтоб не съехали (потом временный крепеж уберете). У вас, при виде снизу, начнет получаться многоугольник - центральное отверстие.

alt

Длинна его граней определяется формулой и зависит от диаметра центрального отверстия. Имейте в виду, что нужно выкладывать бревна сразу правильно. Потом, когда они будут опираться сами на себя, поправить их будет сложно. Как бревна кончатся, надо последнее подсунуть под первое. Скрепить бревна у центрального отверстия и у стены проволокой, гвоздями или деревянными шпунтами. Это все для надежности.

 

Теперь залазьте наверх и с веселыми воплями прыгайте на новой крыше. А она весело пружинит.

Сверху это все можно проложить обрешеткой,

alt

утеплить,

alt

покрыть непромокаемым слоем,

alt

а гурманы могут украсить все это дерном с ромашками. Не забудьте круглое витражное окно, лучи которого...

 

Ну вот, осталось самое сложное.

Научиться выговаривать "РЕ-ЦИ-ПРО-КАЛЬНАЯ".

Без запинки.

Дмитрий Жуков, 2011-2012

 

Вопросы по содержанию статьи вы можете задать здесь

 

http://blago3000.narod2.ru/delimsya_opitom/retsiprokalnaya_krisha/

 
Loading...

Друзья сайта

Всеправославная социальная сеть

Молодёжный сайт

Баннер ОКВ СкР

Интернет-магазин ДЕЛОКРАТ

Православные МО

Мы в сети

[info]rusobschina в Живом Журнале

Наша группа ВКонтакте


ВЫЖИВАЕМ

Русский образ

ВСК "Вольни...
Image Detail
Рождественн...
Image Detail
i-69
Image Detail
Россия для ...
Image Detail
09
Image Detail

Яндекс цитирования