Русская Община

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Начало Хозяйство Молочный фестиваль «За Окой пасутся ко…»

Молочный фестиваль «За Окой пасутся ко…»

E-mail Печать

Молочный фестиваль «За Окой пасутся ко…» в этом году впервые проводился в Рязанской области.

Площадкой для проведения крупнейшего семейного праздника, посвященного молоку и молочной продукции, стало село Заокское. Именно здесь две трети жителей в личных подворьях держат около 420 коров и занимаются производством натуральных молочных продуктов. Сыры и сметану, простоквашу и йогурты из Заокского с удовольствием покупают жители Москвы. А знаменитая творожная запеканка, приготовленная по старинным рецептам, по праву может считаться одним из гастрономических брендов Рязанской области. Уникально и само место проведения фестиваля. Заокское со всех сторон окружено заливными лугами. Весной, когда разливается река Ока, село превращается в остров. А летом здесь вырастает молодая сочная травка, на которой пасутся местные коровки, дающие натуральное, экологически чистое молоко.

Фестиваль организован с целью пропаганды здорового образа жизни, правильного и вкусного питания, развития культуры потребления качественных продуктов, демонстрации высокого уровня профессионализма предприятий Рязанского региона, укрепления имиджа Рязанской области, как одного из крупнейших производителей молочной продукции и гастрономической туристской дестинации.

Все происходящее на фестивале, так или иначе, было связано с молоком и главной кормилицей селакоровой. Ярким событием стал парад коров «Самая красивая коровка села» (шествие наряженных животных с хозяевами). Крупнейшие представители молочной индустрии и «Заокское подворье» представили многообразие своей продукции на ярмарке «Покупай Рязанскоепокупай своё». Интерес гостей фестиваля к представленной продукции превзошел все ожидания. Каждый увез с собой по вкусному молочному сувениру. Со стороны казалось, что молоко льется рекой. Царила атмосфера добра и трогательного деревенского устоя.

Гости фестиваля приняли активное участие в конкурсах по взбиванию сливочного масла, фотоконкурсе «Помоги найти корову», мастер-классах «Молочные сувениры», аттракционе «Доенная корова». Детская зона «33 коровы» порадовала юных туристов площадками «Молочный парк отдыха», «Молочная кулинария», «Молочная почта».

Большое внимание при организации уделялось декоративному оформлению фестивальных площадок. Всюду был выдержан деревенский стиль: брикеты и стога из сена, самовары, плетень, мешки с зерном, деревенская утварь и прочее.

В рамках фестиваля были организованы бесплатные экскурсии:

- «В гости к счастливой корове» с посещением крупнейшего в Рязанской области агромолкомбината «Рязанский» и ООО «Авангард», где участники экскурсии познакомились с процессом производства молока, начиная с карусельной дойки под классическую музыку, заканчивая процессом упаковки;

- «Маленькая ферма» - непосредственное знакомство с бытом современной семейной фермы. Желающие смогли поближе познакомиться с коровой и надоить себе стакан парного молока;

- «Козья ферма» - здесь ребятня вдоволь пообщалась с этими интересными животными. А родителям рассказали об уникальных свойствах козьего молока и раскрыли секреты приготовления козьего сыра.

Помимо этого на фестивальной поляне работали увлекательные интерактивные площадки, ремесленный городок, выставки-продажи изделий мастеров декоративно-прикладного творчества, а для любителей и ценителей фольклорного искусства звучал «Молочный концерт».

Мы рады, что наш фестиваль собрал более 2000 человек.

 
Тематика мероприятия:
 

Гастрономический молочный фестиваль

 
Масштаб проекта, вовлеченная аудитория:
 

Молочный фестиваль "За Окой пасутся ко..." стал значимым событием в жизни Рязанской области. Фестиваль проводился впервые и уже его посетили более 2000 гостей из города Рязани, Рязанской и соседних областей. В основном это семьи с детьми, пенсионеры, активная молодежь.

 
Результаты проекта:
 

Изначально молочный фестиваль задумывался как сельский праздник, ведь с инициативой о его проведении выступила местная администрация. Но в процессе организации фестиваль набирал обороты.

Количественные и качественные показатели:

Количество гостей первого фестиваля составило более 2000 человек.

 

В параде коров «Самая красивая коровка села» приняло участие 12 наряженных буренок с хозяевами.

 

На ярмарке «Покупай Рязанское – покупай своё» молочной продукцией угощали 12 крупнейших представителей молочной индустрии Рязанской области и 6 семей представляющих «Заокское подворье», которые подготовили ассортимент из 34 наименований.

 

Филиал ФГУП «Почта России», выступивший организатором интерактивной площадки «Молочная почта», отправил 985 уникальных открыток с логотипом фестиваля и специальным штемпелем «За Окой пасутся ко…»

 

Ремесленные и сувенирные ряды представляли 36 участников, из городов Нижний Новгород, Гусь-Хрустальный, Белгород, Тула, Рязань, Касимов.

 

Зрительская зона, фотозона и интерактивные площадки были украшены брикетами и рулонами из сена, всего использовано 47 тонн сена.

 

40 детей из Благотворительного фонда помощи детям «ДетскиеДомики» приняли активное участие в фестивале, после чего отправились на экскурсию в «Козью ферму».

 

В концертной программе приняло участие 15 коллективов – 90 человек.

 

Туристский информационный центр Рязанской области организовал для 160 туристов бесплатные экскурсии в рамках фестиваля.

 

У фестиваля появилась страничка в социальной сети ВК vk.com/event75153809

О нас говорило 19 средств массовой информации, в том числе журнал «ТЕЛЕСЕМЬ», «Аграрный вопрос», телеканал НТВ (передачи «Актуально» и «Проверено»). О молочном фестивале говорили интернет порталы www.travel.ruwww.interfax.ru, www.news.rambler.ru, www.agropages.ru.

 

А также:

В конкурсе по взбиванию сливочного масла приняло участие 30 человек, которые взбили 15 кг сметаны. Аттракцион «Дойная корова» подарил возможность детям и взрослым надоить 400 литров молока. На мастер-классе по гончарскому мастерству гости фестиваля изготовили 76 крынок для молока, и 112 изделий из стекла выдула специальная печь с поддувалом. В это же время «Молочная кулинария» изготовила 1653 сладости. На фестивале было продано 1 700 сувениров. Студия маникюра нарисовала на 310 ноготках прекрасного пола участников символ фестиваля. Более 1000 раз сфотографировались ростовые куклы «Бычок» и «Коровка» с юными участниками фестиваля. Детская стоматология рассказало для 350 детей о полезности молока и творога для их зубов.

 

Уже началась работа по подготовке молочного фестиваля «За Окой пасутся ко…»- 2015. Идет работа по созданию сайта фестиваля. Планируется расширить работу с организованными туристическими группами.

 

 

 
Loading...

Друзья сайта

Всеправославная социальная сеть

Молодёжный сайт

Баннер ОКВ СкР

Интернет-магазин ДЕЛОКРАТ

Православные МО

Мы в сети

[info]rusobschina в Живом Журнале

Наша группа ВКонтакте


ВЫЖИВАЕМ

Русский образ

s6b
Image Detail
Терпи казак...
Image Detail
115
Image Detail
1118
Image Detail
Святочные г...
Image Detail

Яндекс цитирования