Русская Община

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Начало Хозяйство В гостях у Радослава

В гостях у Радослава

E-mail Печать

alt

Наше знакомство было необычным. Однажды в воскресенье мы поехали в монастырь к знакомому монаху. Как принято в Сербии, после службы нас проводили в столовую при Храме, мы сытно и вкусно пообедали. Разговорились, сказали монахам, что купили землю в горах и намерены заниматься сельским хозяйством - разводить овец и коз, попробовать научиться делать сыр из козьего молока.

 

Встал вопрос: где покупать поголовье? И один из монахов из монастыря порекомендовал нам съездить к Радославу.

Четыре года тому назад парню - сербу по имени Радослав, Сербская Православная Церковь подарила 50 коз. Парень взялся за дело – ему пришлось научиться ухаживать за козами, изучать технологии производства сыра из козьего молока, после долгого опыта проб и ошибок стать самому технологом. Помогали ему все, кто мог: и Церковь, и ученые из университета, и друзья. Теперь у него ферма на 300 коз, работает сам и еще помощники – три человека. Работников принципиально нанимать не хочет - козы требуют искреннего внимания и уважения.

 

alt

... Приехали к Радославу на ферму (монахи уже предупредили его о нашем приезде). Коротко поздоровались, и Радослав сказал, что он будет работать, а мы будем рядом, и всё видеть, и если что непонятно – то спрашивать. Смотреть, как он работает, - было восхитительно! Он сам подоил коз, молоко по трубопроводу пошло в «млекару» - охлаждаться и перерабатываться. Переобулись в сменную обувь, и мы зашли в млекару. Оборудование там самое простое - сепаратор, холодильник, пастеризатор, формы для изготовления сыра и др. Потом мы вместе пошли кормить коз, весь процесс на ферме налажен до автоматизма. Кроме того, Радославу помогает собака сербской породы «пулин», которая гоняет стадо коз в нужном направлении. Свою работу собака знает: более 700 лет собаки этой породы пасли овец и коз в Сербии.

Наконец, Радослав закончил свою работу, накрыли стол - сыр, ракия, вино, соки, козье молоко. Разговорились...Вы бы видели его глаза, когда он рассказывал о козьем сыре! «Сыр уходит в лёт, даже ему самому ничего не остается – Радослав смеётся - приезжают покупатели из белградских ресторанов и все скупают».

Он пробовал делать разные сыры, но остановился только на двух традиционных сербских сырах - мягком и твёрдом. Из пяти литров молока - средний надой одной козы - получается один килограмм сыра.

Сербский козий сыр ни с чем не сравнить - в Российской Федерации такого просто нет. И вкусовые ощущения передать невозможно - его надо просто попробовать.Ну а козье молоко, вопреки распространенному мнению - ничем не пахнет, по вкусу его не отличить от коровьего, только еще вкусней и немного жирнее.

Радослав дал нам на прощание десятилитровую канистру козьего молока, и оно простояло в холодильнике 5 дней, пока мы его не выпили. И не испортилось! И никаких химикатов! ... Радослав сказал, что «если решили заниматься козами - то забудьте о карьере, развлечениях и учебе, а думайте только о своем хозяйстве. Только тогда будет результат. И ни в коем случае не надо связываться с кредитом и лизингом! И побольше надо читать». (Подарил нам несколько книг о козьем сыре). «Только своя голова и свои руки!»

... Сейчас Радославу 29 лет, он женился, его жена преподает в  университете, хозяйством она не занимается, они имеют сына. Живут они в огромном (даже по сербским меркам) собственном доме. В хозяйстве есть всё: трактор со всеми видами навесного оборудования, молотилка, мельница, хлев. Кроме коз Радослав держит еще коней, овец и свиней, птицу.

Вот такой он - Радослав, сербский фермер!

P.S.

Радослав - слово «Рад» по-сербски означает «труд», однокоренное слово «радость». Ну а слово «слава» без перевода понятно каждому славянину.

 

Источник http://bresnik.blog.com/2010/12/03/rado/

 
Loading...

Друзья сайта

Всеправославная социальная сеть

Молодёжный сайт

Баннер ОКВ СкР

Интернет-магазин ДЕЛОКРАТ

Православные МО

Мы в сети

[info]rusobschina в Живом Журнале

Наша группа ВКонтакте



Яндекс цитирования