15.ip-51-83-99.eu

404

Page Not Found

The page you were trying to reach does not exist. Or, maybe it has moved. You can start again from home or go back to the previous page.
В гостях у Радослава
 

Русская Община

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Начало Хозяйство В гостях у Радослава

В гостях у Радослава

E-mail Печать

alt

Наше знакомство было необычным. Однажды в воскресенье мы поехали в монастырь к знакомому монаху. Как принято в Сербии, после службы нас проводили в столовую при Храме, мы сытно и вкусно пообедали. Разговорились, сказали монахам, что купили землю в горах и намерены заниматься сельским хозяйством - разводить овец и коз, попробовать научиться делать сыр из козьего молока.

 

Встал вопрос: где покупать поголовье? И один из монахов из монастыря порекомендовал нам съездить к Радославу.

Четыре года тому назад парню - сербу по имени Радослав, Сербская Православная Церковь подарила 50 коз. Парень взялся за дело – ему пришлось научиться ухаживать за козами, изучать технологии производства сыра из козьего молока, после долгого опыта проб и ошибок стать самому технологом. Помогали ему все, кто мог: и Церковь, и ученые из университета, и друзья. Теперь у него ферма на 300 коз, работает сам и еще помощники – три человека. Работников принципиально нанимать не хочет - козы требуют искреннего внимания и уважения.

 

alt

... Приехали к Радославу на ферму (монахи уже предупредили его о нашем приезде). Коротко поздоровались, и Радослав сказал, что он будет работать, а мы будем рядом, и всё видеть, и если что непонятно – то спрашивать. Смотреть, как он работает, - было восхитительно! Он сам подоил коз, молоко по трубопроводу пошло в «млекару» - охлаждаться и перерабатываться. Переобулись в сменную обувь, и мы зашли в млекару. Оборудование там самое простое - сепаратор, холодильник, пастеризатор, формы для изготовления сыра и др. Потом мы вместе пошли кормить коз, весь процесс на ферме налажен до автоматизма. Кроме того, Радославу помогает собака сербской породы «пулин», которая гоняет стадо коз в нужном направлении. Свою работу собака знает: более 700 лет собаки этой породы пасли овец и коз в Сербии.

Наконец, Радослав закончил свою работу, накрыли стол - сыр, ракия, вино, соки, козье молоко. Разговорились...Вы бы видели его глаза, когда он рассказывал о козьем сыре! «Сыр уходит в лёт, даже ему самому ничего не остается – Радослав смеётся - приезжают покупатели из белградских ресторанов и все скупают».

Он пробовал делать разные сыры, но остановился только на двух традиционных сербских сырах - мягком и твёрдом. Из пяти литров молока - средний надой одной козы - получается один килограмм сыра.

Сербский козий сыр ни с чем не сравнить - в Российской Федерации такого просто нет. И вкусовые ощущения передать невозможно - его надо просто попробовать.Ну а козье молоко, вопреки распространенному мнению - ничем не пахнет, по вкусу его не отличить от коровьего, только еще вкусней и немного жирнее.

Радослав дал нам на прощание десятилитровую канистру козьего молока, и оно простояло в холодильнике 5 дней, пока мы его не выпили. И не испортилось! И никаких химикатов! ... Радослав сказал, что «если решили заниматься козами - то забудьте о карьере, развлечениях и учебе, а думайте только о своем хозяйстве. Только тогда будет результат. И ни в коем случае не надо связываться с кредитом и лизингом! И побольше надо читать». (Подарил нам несколько книг о козьем сыре). «Только своя голова и свои руки!»

... Сейчас Радославу 29 лет, он женился, его жена преподает в  университете, хозяйством она не занимается, они имеют сына. Живут они в огромном (даже по сербским меркам) собственном доме. В хозяйстве есть всё: трактор со всеми видами навесного оборудования, молотилка, мельница, хлев. Кроме коз Радослав держит еще коней, овец и свиней, птицу.

Вот такой он - Радослав, сербский фермер!

P.S.

Радослав - слово «Рад» по-сербски означает «труд», однокоренное слово «радость». Ну а слово «слава» без перевода понятно каждому славянину.

 

Источник http://bresnik.blog.com/2010/12/03/rado/

 
Loading...

Друзья сайта

Всеправославная социальная сеть

Молодёжный сайт

Баннер ОКВ СкР

Интернет-магазин ДЕЛОКРАТ

Православные МО

Мы в сети

[info]rusobschina в Живом Журнале

Наша группа ВКонтакте


ВЫЖИВАЕМ

Русский образ

Проект "Рез...
Image Detail
Русская зем...
Image Detail
Ратники
Image Detail
764
Image Detail
12
Image Detail

Яндекс цитирования