Русская Община

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Начало История Петр Столыпин - создатель Великой России

Петр Столыпин - создатель Великой России

E-mail Печать
 
altКакое значение имели реформы премьер-министра для Российской империи? Как Государственная дума относилась к реформатору? Кто и почему покушался на жизнь государственного деятеля?

Гость программы - Павел Анатольевич Пожигайло, председатель Комиссии Общественной палаты РФ по культуре и сохранению историко-культурного наследия, президент Фонда изучения наследия Столыпинапредседатель попечительского совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИК), кандидат исторических наук.

Ведущий - Армен Гаспарян.



Гаспарян: Тема нашей программы - Петр Аркадьевич Столыпин, человек, который не нуждается в дополнительном представлении, потому что это целая эпоха в истории России XX столетия. Тема, к которой я приступаю не без трепета, поскольку говорить о таких людях достаточно сложно.

Однако есть хороший информационный повод - в этом году исполняется 150 лет со дня рождения министра-реформатора. Наша программа - о нем, о его жизни, о трагическом конце, о его наследии, которое, вне всякого сомнения, было востребовано Россией до Февральской и тем более Октябрьской революций и востребовано Россией XXI века.

Мы будем говорить с презедентом Фонда изучения наследия Петра Аркадьевича Столыпина, кандидатом исторических наук, председателем попечительского совета ВООПИКпредседателем Комиссии Общественной палаты РФ по культуре и сохранению историко-культурного наследия Павлом Пожигайло.

Я рад приветствовать вас в нашей студии. Я старательно избегал этой темы в нашей программе, потому что говорить про Столыпина общими словами мне бы не хотелось. На мой взгляд, это та персона, рассказать о которой, показать все ее грани не хватит, наверное, и десяти часовых программ.

Мы с вами люди, выросшие в Советском Союзе. Мы помним характеристику "столыпинский галстук", этот клочок земли в учебниках истории, где крестьянин стоит на одной ноге (столыпинская земельная реформа). Потом случился 1991 год, и в 1992 году мы вдруг заговорили о реформаторе Столыпине как совсем другом человеке.

Какая характеристика более точная для Петра Аркадьевича, та, которая царила в умах населения 74 года, или та, которая появилась 20 лет назад в современной России?

Пожигайло: Вопрос достаточно простой. Понятно, что именно из-за того, что роль Столыпина была так велика в тот период, большевики сделали все, чтобы совершенно нивелировать эту фигуру, ее масштаб, значение реформ, опорочить, облить грязью, потому что они очень боялись.

Если вы внимательно читали работу Ленина "Лев Толстой как зеркало русской революции", я вам скажу, что речь как раз и шла в то время о треугольнике - Ленин, Столыпин, Толстой - распутье России в тот период. Столыпин был убит, потому что серьезно покушался на этот особый путь России: "Дайте государству 20 лет покоя, внутреннего и внешнего, и вы не узнаете нынешней Poccии".

И сбылся бы прогноз Менделеева, сказавшего в свое время, что в России будет 500 миллионов человек. И прогноз француза Эдмона Тери, который в 1913 году приехал в Россию с комиссией и сделал доклад парламенту Франции о том, что в середине века, если Россия будет так же развиваться, в результате столыпинских реформ она будет представлять из себя страну в 450 миллионов человек. И валовой национальный продукт будет равен валовому национальному продукту всей промышленно развитой Европы.

Гаспарян: Но ведь при этом Столыпин стал премьер-министром в очень непростой период Российской империи. Ведь это всплеск терроризма. Почему понадобился именно такой человек на посту руководителя правительства?

Пожигайло: Как он говорил, "меня вынесла наверх волна событий". Для того времени это действительно было очень необычное назначение. Это сейчас мы думаем, что вроде он где-то рядом крутился и был в обойме золотой сотни или десятки.

Гаспарян: Сейчас бы сказали: кадровый резерв.

Пожигайло: Нет, просто страна дошла до края пропасти, и это заставило власть взглянуть нетрадиционно на фигуру премьер-министра, которая могла бы успокоить революцию.

Я считаю, что, с одной стороны, это было решение царя, я никогда не умалял его силу. А с другой стороны, конечно, его родственники по линии Нейгардов посоветовали царю эту фигуру. В общем, я все-таки верю в то, что, видимо, были какие-то метафизические причины для того, чтобы этот человек появился в России в этот период...

http://rus.ruvr.ru/radio_broadcast/2171932/70096849.html

 
Loading...

Друзья сайта

Всеправославная социальная сеть

Молодёжный сайт

Баннер ОКВ СкР

Интернет-магазин ДЕЛОКРАТ

Православные МО

Мы в сети

[info]rusobschina в Живом Журнале

Наша группа ВКонтакте


ВЫЖИВАЕМ

Русский образ

Казаки
Image Detail
5308
Image Detail
Русская дер...
Image Detail
Дивеевский ...
Image Detail
1
Image Detail

Яндекс цитирования