Накануне премьер Путин провел совещание в подмосковной Истре по вопросам жилищного строительства. Говорилось о снятии административных барьеров в строительном бизнесе, страховании управляющих компаний в коммунальной сфере и о том, как сделать квадратный метр дешевле.
В качестве примера Путину показали новый микрорайон, который был в свое время изъят из пользования Россельхозакадемии и теперь застраивается малоэтажными домами экономкласса. Узнав стоимость квадратного метра, Путин заметил, что так "нужно делать по всей стране, и побольше". О том, действительно ли это нужно всей стране и насколько хороши технологии строительства "доступного жилья", в интервью Накануне.RU рассказал председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов.
Вопрос: В чем новизна проектов, по которым строится так называемое "доступное жилье"?
Юрий Крупнов: На самом деле никакой новой технологии там нет и нет никаких попыток перехода на новые технологии, в этом и есть главные жилищные сложности для людей.
Поскольку за 7 лет существования национального проекта "Доступное жилье", смысл которого следует из его названия, жилье в Российской Федерации стало на 19% недоступнее с точки зрения соотношения зарплат и возможностей, и это только официально, это и есть показатель эффективности нынешней госмашины.
Когда жилье становится недоступнее, переход на новый технологический уклад в домостроении, конечно, является одним из ключевых вопросов.
Напомню, что сегодня обсмеиваемые хрущевки 50 лет назад были построены на том, что индустриализация произошла в строительстве жилья. Как вы помните, еще при Хрущеве начала создаваться гигантская сеть заводов железно-бетонных конструкций, которые плиты эти делали, были созданы несколько типовых моделей, по которым стали штамповать дома, и это была жилищная революция того времени. Для ситуации и потребностей того времени, но все же жилищная революция.
Вопрос: Это было 50 лет назад. С помощью чего сегодня может произойти "жилищная революция"?
Юрий Крупнов: Сегодня новые технологии лежат в двух пунктах, о которых наше руководство страны, к сожалению, не говорит. Первый момент – это переход к энергопассивным технологиям, где энергозатраты за проживание стремятся к нулю за счет материалов, специальных систем конвекции воздуха, то есть вытяжки и так далее, и за счет правильного расхода и регулирования тепла и освещения. Этот вопрос революционный, и у нас есть все разработки в России, не только опережающие, но и на порядок более дешевые, чем в Европе и в мире. Просто, к сожалению, они практически не используются.
И второе направление, которое могло бы привести к градостроительной революции, о необходимости которой я пишу уже 10 лет, это вопрос, связанный с переходом на новое мышление в вопросе строительства городов. То есть нам нужно на базе уже существующих городов проектировать маленькие как бы города, микрорайоны, которые давали бы совершенно целостное новое качество жизни. Но, к сожалению, этого не делается. У нас мыслят, в лучшем случае, комплексной застройкой. А комплексная застройка – это то, что понятно строителю, а новый город – это то, что будет привлекать нашу молодежь. И в этом смысле пока эта задача не поставлена, а концепция градостроительной революции не выработана.
Вопрос: На встрече в Истре было заявлено о создании "государственной домостроительной корпорации". Что Вы об этом думаете?
Юрий Крупнов: Это очень важно. Я уже давно писал и подавал заявки на создание "градостроительной корпорации". Казалось бы небольшая разница, а проблема-то на самом деле, серьезная. Речь идет не о том, чтобы строить дома, а о том, чтобы строить города. И это кардинальный вопрос.
Вопрос: В отношении цен на жилье этот вопрос имеет значение?
Юрий Крупнов: Конечно. Когда произошла жилищная революция, материализовавшаяся в конечном виде в сегодняшние хрущевки, это произошло как раз благодаря тому, что революционизировалась технология. И в этом плане, когда я говорю про энергопассивность и мышление городами, речь и идет о переходе на новый технологический уклад, который, прежде всего, значительно снизит стоимость жилья и резко повысит его качество. То есть это одновременный эффект. Поэтому это сделает жилье доступным не с точки зрения пропагандистских лозунгов и заявлений, а с точки зрения объективно-материальных процессов. В этом же вопрос.
Более того, когда мы говорим сегодня о доступном жилье, конечно, наша фантазия не идет дальше того, сколько стоит квадратный метр при покупке жилья. Кстати, после того, как люди узнают, сколько этот метр стоит, их фантазии заканчиваются. А вопрос дальше идет и об эксплуатации этого жилья, то есть то, что мы сегодня называем ЖКХ. Именно поэтому энергопассивное жилье - это вопрос, связанный с тем, чтобы экономить и потом, а не только в момент покупки.
Ну и, наконец, самое главное, что "новые города" должны быть малоэтажные, и речь здесь идет о совершенно новом типе урбанизации. Не мегаполисном – с высокими многоэтажными домами, очень скученными, с отсутствием зелени, а именно об усадебно-ландшафтной урбанизации, вписанной в ландшафт и в основе своей имеющий малоэтажное, не выше трех-четырех этажей, жилье.
То есть надо думать о таких малоэтажных энергопассивных городах. Вот что лежит в основе реального решения доступности жилья.
Вопрос: Для кармана потребителя есть разница между малоэтажной и многоэтажной застройкой?
Юрий Крупнов: Тут вопрос как раз в совокупности решения вопросов. Тот же вопрос энергопассивности гораздо проще достигается в малоэтажном жилье, нежели в многоэтажном.
Вопрос: Путин также предложил упростить процедуры согласования в строительстве. Это ведь тоже играет роль при формировании цены на жилье?
Юрий Крупнов: Это играет роль, и давно известна таблица, где показано, что у нас в четыре раза больше требуется времени, чтобы оформить такой договор, чем в среднем по Евросоюзу. Но проблема то не только в этом. Вопрос в том, что будем ли мы что-либо делать по- государственному, концентрируя общий мировой ресурс на строительство тысячи новых городов для России, либо мы это будем передавать сотне предпринимателей, которые будут кувыркаться и выяснять отношения с государством.
Проблема именно в том, что вместо единой корпорации, которая бы концентрировала самые лучшие таланты в сфере планирования, градостроительства, архитектуры, организации бизнеса и строила тысячи новых городов одновременно в тысячах районах страны, мы обсуждаем, как предприниматель Пупкин с десятью работниками своей фирмы будет выяснять отношения с губернатором Пипкиным. И мне кажется, что какие бы не принимали законы, понятно, что Пупкин будет несколько проигрывать Пипкину.
Вопрос: Когда премьеру показывали новые здания в Истре, то говорили, что это жилье намного дешевле средней стоимости жилья в Подмосковье – 48 тыс. руб. за метр вместо обычных 71 тыс. руб. Это реальные цены?
Юрий Крупнов: Если бы было понимание у тех, кто занимается жильем у нас в стране, как реально им надо заниматься, то метр должен был стоить не больше 30 тыс. рублей. Вопрос в том, что никто такой задачи не ставит, потому что пока, при нынешней модели и отсутствия проекта, всем выгодно дорогое и, какое бы оно не было по качеству, элитное жилье. Потому что меньше затрат, меньше сил, а за продажи получишь больше. Зачем заниматься непонятным фронтальным строительством? А если бы мы строили тысячу городов, поднимая тем самым тысячу наших малых городов и районов, то был бы гигантский социальный смысл – просто мы бы закрепляли молодежь в этих малых районах страны. По всей территории страны, а не в 15-ти мегаполисах. И при этом, у нас была бы единая система проектирования, планирования, подготовки кадров, свои корпоративные университеты и так далее.
Поскольку никаких новых механизмов правительством почти не предлагается, то я боюсь, что через 10 лет мы тоже будем слышать про необходимость снижать административные барьеры для предпринимателей, про то, что застраивать надо комплексно, а не зонировано, и про то, что лучше более дешевое, чем более дорогое жилье.
Анастасия Колесова