Русская Община

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Начало Публикации Кадетское образование в России

Кадетское образование в России

E-mail Печать

 

Самым большим достижением нашей страны в области воспитания подрастающего поколения было создание повсеместной системы кадетского образования.

Кадетское образование в России имеет большую историю. В царские и советские времена кадетские учреждения под разными названиями были широко представлены.

В Советском Союзе кадетские корпуса назывались суворовскими или нахимовскими училищами. Они были созданы во время Великой Отечественной войны для детей сирот. Эта система достигла своего расцвета в конце сталинской эпохи. Практически в каждом областном городе было такое училище.

Суворовское образования в СССР считалось элитным. Поступить в такое учебное заведение было очень сложно, был большой конкурс, требования к абитуриентам были высокие.

Во времена Хрущёва эти учебные заведения были серьёзно сокращены. Их осталось всего восемь и туда стали принимать только с неполным средним образованием. Но несмотря на это элитность этой образовательной системы осталось. Многие современные российские учёные, политики, предприниматели были воспитанниками суворовских училищ.

Почему суворовские училища были так популярны в нашей стране? Потому что в них действительно воспитывали очень способных, самостоятельных молодых людей, которые намного превосходили в развитии своих сверстников. Суворовцам не обязательно было посвящать свою жизнь армейской службе, в любых сферах они добивались больших успехов.

Распад Советского Союза привёл к деградации очень многих направлении в образовании. Но как не странно условная свобода очень благоприятно отразилась на кадетском образовании. В 1990-х годах фактически произошло возрождение кадетской системы.

За этим возрождением стояли прежде всего региональные власти. Например Александр Лебедь, будучи губернатором Красноярского края создал 8 кадетских корпусов, в том числе и для девочек. Стали появляться губернаторские, казачьи, морские, президентские и другие кадетские корпуса.

В период больших проблем в деле воспитания молодёжи, кадетские корпуса стабильно выдавали положительные результаты в этом вопросе. Для руководства страны стало ясно что через кадетское образование можно серьёзно повлиять на молодёжь, от состояния которой зависит будущее страны.

После 2015 года в России начинает бурно развиваться новое направление кадетской системы – кадетские классы в общеобразовательных школах.

Идея проста – перенести многие плюсы кадетской системы на более широкие массы школьников. Получились такие маленькие кадетские корпуса почти в каждой школе. В России на сегодняшний момент 7 тысяч кадетских классов.

Кадетские классы очень популярны у детей. На первом этапе их привлекает красивая форма и другие внешние атрибуты. Это относиться и к девочкам, и к мальчикам, в кадетских классах смешанное обучение.

В таких классах особые воспитательные подходы. С кадетами много занимаются, следят за их поведением и успеваемостью, за тем, как они выполняют домашнее задание. За всем этим следит особый воспитатель, как правило мужчина, военный. Возникают некое братство кадетов разных возрастов и их воспитателей.

Одним словом, до детей там есть дело. Все действия здесь имеют воспитательный характер.

Занятия в кадетском классе начинается раньше, чем в других классах с поднятия флага, с построения, с проверки личного состава и внешнего вида. Заниматься с кадетами заканчивают в 18.00-19.00, всё это время дети заняты и, как ни странно, им это нравится.

Надо отметить множество очень интересных с любой точки зрения кадетских мероприятий. Это выезды, соревнования, встречи с интересными людьми и ветеранами. Регулярно проводятся баллы, с предварительным обучением бальным танцам. Кадеты -мальчики на была в парадной форме, кадеты- девочки в бальных платьях, которые специально выдаются. Всё это происходит на глазах у всей школы и поэтому популярность кадетов среди учеников и родителей очень высокая. Кадетское образование имеет больше социальную чем военную функцию.

Конечно, есть и проблемы. Самое главное — это недостаток воспитателей для кадетских классов. Другой проблемой является неадекватное восприятие родителями всего того, что происходит с кадетами. Некоторые родители считают кадетский класс игрой, баловством, которое никогда не пригодиться в жизни в отличии от английского, программирования или занятий спортом и музыкой. Возникает коллизия ребёнок хочет в кадетский класс, а родители ему это не разрешают.

Кадетское образование в России уникально. Подобные системы в Европе давно прекратили своё существование. В нашей стране эта система активно развивается и качественно и количественно. Государство Российское выделяет на это очень серьёзные средства.

В нашем обществе быстро меняется идейно-духовная атмосфера, в связи с отказом от западных ценностей и внедрением наших традиционных. Кадетские корпуса и кадетские классы сильно содействуют этим изменениям. Нам нужен новый человек – честный, самостоятельный, инициативный и ответственный, именно кадетская система даст возможность воспитать такого человека.

 
 
 Самым большим достижением нашей страны в области воспитания подрастающего поколения было создание повсеместной системы кадетского образования. Кадетское образование в России имеет большую историю.
 

 

Александр Кравченко

июль 2023 года

Телеграмм канал "Русская община"  

    

     

 
Loading...


Яндекс цитирования