Многие, услышав словосочетания «русская община», «общинный образ жизни» и прочее, сразу же представляют себе группу людей, живущую преимущественно в деревне и занимающаяся исключительно сельским хозяйством, за счет чего и существуют.
Но, позвольте мне вас поправить. Те ассоциации, которые вызывает у вас словосочетание «русская община», да и вообще – «община», слегка, на мой взгляд, устарели. Да, есть, конечно, и в наши дни те, кто предпочитает всему остальному миру натуральное хозяйство и замкнутый, отшельнический образ жизни, вместе со своими единомышленниками. Но их, как правило, в сегодняшние дни не так много.
Сегодня, община – это мобильная, саморганизованная группа людей, консолидирующаяся на общих интересах, общих идеях, общем смысле жизни. Вы когда-нибудь слышали словосочетание – «городская община». Уверен в том, что многие – нет. А те, кто и слышал о таком явлении, представление не имеют, что это такое.
Городская община – на сегодняшний день, очень перспективная форма организации людей, чьи интересы и задачи совпадают.
Вот, например, возьмем одну из молодежных православных общин, которая мне знакома. Месторасположение их – Подмосковье. Основной вид деятельности, то, что их консолидирует – социальная работа, которая заключается в оказание различного рода помощи престарелым, или больным людям, у которых, как правило, есть проблемы с передвижением. Дополнительным интересом, выпуск православного журнала, где они, в частности, рассказывают о себе и о своих делах. Особо хочу отметить, что представители данной общины занимаются тем, чем они занимаются исключительно на добровольных началах и никакой материальной выгоды не преследуют.
Какова же цель, спросите вы? А цель очень проста – не дать погибнуть старикам и инвалидам. Жить по законам предков, чтить и уважать старость, соблюдать каноны Веры Православной.
Может быть, я сейчас выскажусь слишком высокопарно, но когда ты лично делаешь мир вокруг себя немного чище и добрее, это маленькое добренькое пятнышко обязательно начинает разрастаться и мир становится лучше.
Пример этому – вышеупомянутая мной молодежная православная община. Сегодня они помогают одним людям. Завтра, например, дети, или родственники этих людей, которым помогли, помогут по возможности кому-нибудь третьему. И так пойдет далее, по цепочке, которая не прервется никогда, а только будет разрастаться и разрастаться.
Скептиков, читающих эти строки, вряд ли я в чем-то убедил, поэтому специально для них приведу другой пример. На юге, в Ростове-на-Дону есть еще одна община. Общие интересы – спорт, история Дона и казачества, возрождение и сохранение духовных и культурных традиций этого региона.
Спорт – консолидация здоровых физически людей. А где здоровое тело – там здоровый дух. А это значит, что перспектива стать алкоголиками, или наркоманами, что является бичом нашего времени, имеет очень маленькие шансы. Плюс, ко всему этому – их дети, которых они будут воспитывать в том же здоровом и спортивном духе. Таким образом, в перспективе – здоровое и полноценное общество.
История Дона и казачества. Во-первых – это прекрасное саморазвитие. Второе – соприкосновение с историческими фактами, где показана доблесть и отвага предков – хороший патриотический стимул. Ну, и третье – кропотливое изучение исторических аспектов своего региона, а только так может заниматься увлеченный человек – это, полноценная научная работа, а это значит - вклад в науку. Не больше, не меньше.
Да и вообще, изучение истории с последующим воспроизведением тех, или иных событий в реконструкторских постановках – это, поверьте, очень интересно.
Но, «почему все же, городская община?», зададут многие вопрос. Спортом и в Советском союзе занимались и «на выходе» также имели здоровее общество. Исторические кружки также функционировали и несли в себе положительный мотив в воспитании и делали существенный вклад в науку. В чем тогда особенность? В чем разница?Все дело в том, что общинный образ жизни предполагает под собой круговую поруку, взаимную поддержку, бескорыстную помощь друг другу. Обычное занятие спортом – это три раза в неделю посещение по одному часу спортзал. Максимум, что нужно, просто знать имена тех, с кем занимаешься. И все.
В общине же, занятия спортом происходят среди «своих». Среди «единомышленников». Среди тех, с кем ты являешься единым и непобедимым целым. А это очень сильно развивает духовные качества. И человек становится сильный духом. Уверенный в себе. А это значит, твердо идущий к своей цели.
Вообще, современная община, это, своего рода – общественная организация. И согласитесь, слаженному и дружному коллективу единомышленников значительно легче отстаивать свои интересы, нежели одиночкам.
Общины легко могут выступить в роли тех, кто сможет полноценно бороться с коррупцией на ее низовых уровнях. А это мелкие чиновники, гаишники и прочее. Как вы думаете, какой результат быстрее достигнет цели: несколько штук единичных жалоб, или ряд коллективных? Думаю, второй вариант, куда сильнее и гораздо эффективнее.
Ведение бизнеса, в таких условиях, в условиях общины, значительно упрощается. Более того, для общины в таких условиях не существует такой проблемы, как кадровый вопрос. Думаю, объяснять почему, нет необходимости. Да и вообще, общиной легче преодолевать экономические спады. И прочее.
Но это, конечно, все частности. Основная роль современных общин, остается прежней – выживания и сохранение здорового русского общества в современных условиях. Сохранение традиций, культуры, особенностей. Сегодня, когда грани государств стираются, когда деньги крупных корпораций управляют целыми континентами, когда моральные и нравственные нормы уже давно отодвинуты до неприличия назад, сохранение традиционного общества жизненно важная необходимость. В противном случае нас ждет участь обычного биологического материала, который можно лопатой отбросить в сторону, а можно просто сапогом пнуть.
Григорий Героев