27-28 апреля в Шяуляй прошла конференция российских соотечественников Литвы “Роль русского культурно-исторического наследия в Литве и пути его сохранения”. Это уже не первая подобная конференция. Предыдущая встреча состоялась в Клайпеде в 2010-м году.
На конференции присутствовали представители русских общин Литвы, а также представители посольства России в Литве и гости из России.
На торжественном открытии конференции гостей приветствовали представители Русского культурного центра под руководством Надежды Бессараб. В исполнении музыкально-театральной студии была показана композиция по мотивам 1812-го года.
Литва - многонациональное государство. В ней проживают поляки, татары, белорусы, украинцы, русские и многие другие национальности. Как им тут живётся, какими правами могут пользоваться, с какими проблемами сталкиваются? Эти и многие другие вопросы обсуждались в конференц-зале “Шяулю арены”.
С докладом “Роль русского культурно-исторического наследия в Литве и пути его сохранения” выступил доктор исторических наук Андрей Фомин. В нём он рассказал, как зарождалась русская православная культура в Литве, наметил некоторые пути её дальнейшего развития. Так же было отмечено, что многие российские деятели науки и культуры, обосновавшиеся в Литве, способствовали развитию Литвы, как в экономическом, так и в культурном плане, чему было приведено множество примеров. Но сейчас все эти заслуги вольно или невольно стали забываться. Только консолидированные действия, привлечение СМИ помогут вспомнить, что Литва и Россия имеют много общего в своём развитии. Многие докладчики говорили о том, что сохранять культурно-исторические ценности с годами становится всё сложнее и сложнее.
Я, автор этих строк, не ношу литовскую фамилию и не учусь в литовской школе. Моё обучение проходит в единственной в Шяуляй русскоязычной школе, а когда–то их в нашем городе было четыре. И не зря я упомянул об этом. Дело в том, что в Литве остаётся всё меньше и меньше школ, где детям предоставляется возможность получать знания на родном – русском языке.
Поэтому многие из выступающих говорили об обучении русских детей в Литве, о их образовании в целом. Из поля зрения не было упущено и то, как ученикам литовских школ преподносится история Литовского государства, связанная с Россией, поэтому и появляются проблема. Молодое поколение не знает настоящей истории, а предпринятые попытки переписать её приводят не только к искажению исторических фактов, но к жизненным ошибкам детей.
Высказаны были предложения об увеличения списка вузов и количества мест, предлагаемых к поступлению детей соотечественников, закончивших школы в Литве.
- Предполагаемые специальности, на которые будут обучаться абитуриенты, определяются с вашими пожеланиями, - сказал генеральный консул Посольства России в Литве Анатолий Кротков. - Заранее направляются списки с ВУЗами, в которых хотели бы обучаться студенты из Литвы. Но я знаю, что ряд институтов, к сожалению, не участвуют в этой программе. Тут мы вам ничем не можем помочь. Но вы пишите, и если таких писем будет больше и больше, то, возможно, и другие ВУЗы подключатся к этой программе. Практика обозначения специальностей, на которых люди хотели бы обучаться, введена года два-три назад. Мы опрашиваем будущих студентов, они высказывают свои пожелания, и министерство образования их изучает и подыскивает места, где будущие студенты могли бы обучаться. И если это соответствует интересам институтов, то они, как правило, идут на встречу.
Также была затронута тема семьи как залога сохранения культурных и духовных ценностей. Не только со дня рождения, но и по мере взросления ребёнку следует прививать любовь к народным сказкам, песням, почитанию православных традиций. Это и есть его духовное взросление.
Конечно, не только вопросы образования и воспитания ребёнка обсуждались на конференции соотечественников. Основной темой было сохранение русской культуры и русской диаспоры в целом.
Русские общины существуют во многих городах Литвы. Это и Вильнюс, и Клайпеда, и Алитус, и Паневежис, и Шяуляй, и Висагинас. Общины всех этих городов и составляют русскую диаспору. А цель каждого из нас – сохранить самостоятельность нашей одной большой русской “семьи”. Иными словами – не допустить того, что называется ассимиляцией. Было отмечено, что одной из причин постепенной ассимиляции является раскол в самих организациях и несовпадение точек зрения. Многие проблемы приходится решать. Председатель Клайпедской русской общины “Лада” Светлана Васичкина поделилась своей:
- Как и везде, проблемы одни и те же. Во-первых – образование. Во-вторых – страшная разобщённость. Мы, к сожалению, не умеем делать общие проекты. Каждый сидит на своей территории и окучивает её. Конечно, это хорошо, что каждая общественная организация занимается в своей нише, в своей части культурной программы. Кто-то занимается фольклором, кто-то занимается с детьми, кто-то с ветеранами. Но когда существует некая конкуренция в распределении финансовой помощи, то она не способствует развитию организаций. Это и есть главные проблемы.
- Я смотрю на нашу молодёжь и думаю, что у неё большие перспективы, - отметила С.Васичкина. - Я работаю учителем в гимназии, и вижу, как 9-го мая ученики массово приходят на кладбище, несмотря на то, что это рабочий день, возлагают цветы, несут стулья для ветеранов, чтобы те могли сесть и просмотреть всю подготовленную для них программу. К тому же у нас проводится очень много других мероприятий по патриотическому воспитанию, дети развиваются творчески.
Но самая большая проблема в том, что молодёжь разъезжается. Даже сейчас подавляющее число выпускников покидают Литву. Они учатся за границей, там же работают и заводят семьи. А после них уже ничего не остаётся.
У некоторых делегатов было и своё, сугубо личное мнение, о пользе проводимых конференций. Вот мнение одного из них:
- Эта конференция – очередной “выпуск пара”. Просто нужны конкретные предложения для решения вопросов. Каждый человек, который выходит на трибуну, должен предложить конкретный вопрос и конкретное его решение. Но все, в общем, хотят поделить между собой средства. Тут было озвучено много вопросов, но я практически не услышал решения ни на один из них.
Есть много организаций, которые пытаются решить подобные вопросы, но нет главного. Нет чёткого понимания – чего мы хотим. Нужно, чтобы были конкретные вопросы и это вопросы нужно ставить перед правительством. Мы их ставим, но очень и очень робко. Нужно ставить их более активно. Мне кажется, что русская община отличается тем, что в ней нет лидера. А он нужен. С другой стороны, мы ни от кого не можем потребовать каких-либо активных действий. Мы работаем здесь не за деньги, ни за что-либо ещё. Мы все работаем здесь на энтузиазме.
На конференции было отмечено, что, к сожалению, при всех стараниях и заботе о соотечественниках, организациям не хватает поддержки со стороны России. Есть проблемы, которые не могут быть разрешены без помощи России. В этом случае стоит обратить внимание на наших соседей – на Польшу. Постоянная забота, сопереживание за своих граждан, проживающих в Литве, дают положительные результаты.
В ходе конференции была принята хартия с поставленными задачами и целями, решения которых будет способствовать сохранению русского культурно-исторического наследия.
И в заключение. Мы должны быть достойны своих отцов и дедов, которые в гораздо более суровых исторических условиях отстаивали свою честь, достоинство, независимость, свободу. Не просто свободу, а именно личную свободу. Свободу говорить и поступать, как думаешь, свободу жить как думаешь.
По материалам obzor.lt